maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Спортивный врач: запрет мельдония – это политический заказ

Оригинал взят у gilljan в Спортивный врач: запрет мельдония – это политический заказ
фотоВнесение мельдония (торговое название "Милдронат") в список запрещенных для спортсменов препаратов – это политический заказ. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил главный врач сборной Латвии по хоккею Янис Квепс.

"Я думаю, что здесь идет политическая игра. Запрет мельдония – это заказ. Думаю, что никто никаких углубленных исследований не проводил, не изучал, сколько он держится в крови, какой вред наносит. Ткнули пальцем в небо, знали, что его употребляют в постсоветских странах, Восточной Европе, поэтому решили запретить. Мария Шарапова могла употребить мельдоний 31 декабря, когда он еще не был запрещен", - считает Квепс.

Он также добавил, что игроки хоккейного клуба "Динамо Рига" употребляли этот препарат длительное время.

"Мы пользовались этим препаратом на протяжении 30 лет. У нас были очень хорошие отзывы о нем. Я даже предположить не могу, почему его включили в список запрещенных", - говорит врач.

Напомним, Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила о проваленном допинг-тесте.

"Я провалила допинг-тест во время Открытого чемпионата Австралии. Письмо об этом от Международной федерации тенниса я получила несколько дней назад. В моей крови обнаружили мельдоний. Принимала этот препарат на протяжении 10 лет, он был легален. С 1 января 2016 года он оказался под запретом, о чем я не знала", - сказала спортсменка.

После 1-го января 2016 года, когда мельдоний попал в список запрещенных препаратов, он был обнаружен в допинг-пробле и других спортсменов, в частности, победительницы чемпионата мира 2013 года в беге на 1500 метров шведки Абебы Арегави и российского велогонщика Эдуарда Ворганова.

фотоВнесение препарата «Милдронат», содержащего мельдоний, в список запрещенных для спортсменов является заказом конкурирующих фармацевтических компаний. В этом уверен глава компании Grindex, президент Федерации хоккея Латвии Киров Липман.

«Препарат «Милдронат» никогда не являлся допингом, это чистый заказ. Я уверен, что это заказ компаний, которые выпускают «Предуктал». Этот препарат уже десять лет является допингом, потому что там совсем другой состав. Более того, «Милдронат» действительно спасает людей. У нас уже несколько спортсменов умерли прямо на поле. Например, Сергей Жолток. Если бы он принял «Милдронат», он не умер, этот препарат поддерживает сердце. Он никогда не был допингом, это все выдумано», - сказал Липман в эфире радио Baltkom.

По его словам, он намерен оспорить решение Всемирного антидопингового агентства о внесении «Милдроната» в список запрещенных.

«Я уже подключил одного из разработчиков «Милдроната», Ивара Калвиньша. Он подготовит письмо, и я поеду в Швейцарию и буду разбираться. Мне очень жаль Шарапову, она не заслужила такого отношения. Как может препарат, который более 20 лет на рынке, быть признан допингом? Его тысячу раз проверяли. Я отправлял «Милдронат» на проверку в Германию, и мне сказали, что никакого допинга там нет», - сказал Липман.

http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2016-03-08/196866
Tags: 2016, Латвия сегодня, медицина, наступление на Россию, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments