maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Латвия на пороге большого политического взрыва?

Оригинал взят у gilljan в Латвия на пороге большого политического взрыва?
Latkarog-new_article

Все выглядит так, что приближаются очень большие политические неприятности. Не хочется, конечно, накликать несчастье, но лучше сказать до того, как прогремит взрыв. Общество последовательно сотрясли несколько крупных скандалов, которые суммарно могут вызвать основательный политический кризис, пишет в Latvijas Avīze Отто Озолс.

Политическая элита уже долгое время не может или не хочет решить очень серьезные проблемы: неполадки в системе здравоохранения, недоверие к Службе госдоходов (СГД), а теперь еще и ожидаемое несоразмерное и непродуманное увеличение налога на недвижимость.

Каждая из этих тем сама по себе взрывоопасна, а сейчас все три накалились практически одновременно.

Кризис медицины

Министр здравоохранения Гунтис Белевич на своем посту уже почти полтора года. Кажется, что он вместо обещанных реформ пытается попасть в книгу рекордов Гиннесса по числу вызванных скандалов. В среду, 16 марта 2016 года, министр, который на этой должности с 5 ноября 2014 года, открыто признал, что сейчас ситуация с зарплатами медперсонала катастрофична. Комиссию Сейма он успокоил тем, что наконец создана рабочая группа, задача которой найти возможные решения по улучшению ситуации. Стоит ли напоминать, что на языке политиков означает «создана рабочая группа»? Это значит, что пока ничего не начато. А ведь в отрасли есть еще ряд запущенных проблем. Тем временем, вопросы, связанные с его частным бизнесом, министр, заступив на пост, решил незамедлительно и с огромной энергией. Не надо цитировать критика Белевича, президента Латвийского общества врачей Петериса Апиниса, чтобы понять, что ситуация в сфере здравоохранения близка к точке кипения. Речь не только о конфликте внутри отрасли. Потрясения и медлительность медицины напрямую касаются всех жителей Латвии. Со здоровьем не стоит шутить. Здоровье латвийцев – не стадо косуль, с которыми можно играть и веселиться.

СГД нельзя верить?

Такой же тяжелый кризис доверия коснулся подчиненной Министерству финансов СГД. Новая министр финансов Дана Рейзниеце-Озола признала: «Данные, которые я получила от госпожи Петерсоне (генерального директора СГД), очень серьезны, если не шокирующи. Это значит, что этот рак сильно укоренился в структуре СГД».

Сейчас и глава СГД, и политики пытаются выкрутиться и как-то справиться с кризисом доверия, но это похоже на лечение рака аспирином. Кажется, что они до сих пор не могут понять, насколько символично и одновременно вызывающе выглядит заместитель генерального директора СГД с часами на руке ценой в несколько тысяч в стране, где почти каждый день бессчетному количеству людей приходится просить пожертвовать денег, чтоб спасти жизнь.

Конечно, рак намного шире и глубже. То, что латвийская налоговая система годами остается запутанной, неудобной и непрозрачной, не может существовать без участия тех лиц, для кого данная ситуация удобна. И это все в стране, где почти самый большой риск бедности для семьи с детьми в ЕС. Это все можно было бы исправить чуть более ответственной системой сбора налогов.

Если СГД и Минфин думают, что выкрутятся из этого кризиса при помощи очередных косметических манипуляций и показательных выступлений акробатов цирка общественных отношений, то это игра со спичками у пороховой бочки.

Одна из главных задач нормальной страны – продуманный сбор налогов и не менее разумное их распределение. Если с этой базовой функцией – проблемы, то ситуация более чем серьезная.

Новый тяжелый налог

Наконец, одна из крупнейших ожидаемых проблем. С января следующего года могут быть фактически вышвырнуты из своих домов тысячи жителей. Налог на недвижимость во многих самоуправлениях может многократно превысить – в буквальном смысле – уровень терпимого и разумного, по сути, разорив множество латвийцев. Это станет особенно тяжелым ударом для молодых семей, среднего слоя и малообеспеченных жителей. Для многих это может оказаться последней каплей для решения покинуть страну. Бюрократы об этом знают, но по какой-то причине не спешат принимать разумные решения, чтобы предотвратить грядущий кризис из-за несоразмерного роста этого налога. Если вышеназванные проблемы терпеливый и многое видевший латвийский народ еще способен пережить, то очередное изгнание из дома по причине долгового рабства может оказаться роковым.

Похоже, что в руки новому премьер-министру Марису Кучинскису впихнули гранату политического кризиса с наполовину выдернутой чекой. Если опытному политическому ветерану хватит закалки справиться с этим, то на какое-то время мы будем спасены.

http://vesti.lv/news/blizitsya-li-latviya-bolyshomu-politicheskomu-vzryvu
Tags: 12-й Сейм, 2016, Латвия сегодня, кризис, медицина, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment