maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Минюст подготовил поправки против Miron'ов и Kirill'ов

http://g2.delphi.lv/images/pix/520x315/C7xgBzJsB_w/pase-identifikacijas-karte-eid-46819369.jpg
Министерство юстиции Латвии разработало поправки к Закону о смене записи имени, фамилии и национальности, согласно которым у государства будет основание отказывать в смене имени, если новый вариант написания не соответствует нормам латышского языка. Кроме того, будет сложнее зарегистрировать необычную национальность
, этом сообщает Delfi.lv.

Минюст пришел к выводу, что действующая редакция закона позволяет человеку сменить имя и фамилию на любые имена популярных, исторических или политических лиц, а также получить имя, которое больше напоминает кличку, псевдоним, титул или отчество. Согласно новым поправкам, в случае, если выбранное человеком имя не соответствует нормам латышского языка, ему будет отказано в регистрации, несмотря на то, что это решение ограничивает право человека на частную жизнь.

В аннотации сказано, что ограничение права на частную жизнь допустимо, поскольку позволяет защитить право остальных жителей Латвии свободно использовать латышский язык на всей территории страны и обеспечить защиту демократического устройства в государстве.

Представитель министерства Ксения Витола заявила Delfi, что в случае, если человек захочет получить имя "Х", "Miron", "Kirill" и т.д., то ему будет отказано, поскольку в слове использованы буквы, которых нет в латышском алфавите, или у имени нет окончания, определяющего род.
По словам Витолы, сейчас одна из самых частых причин для смены имени и фамилии - проблемы с включением человека в общество. Законопроект также предполагает, что человеку, который хочет сменить имя, нужно будет представить обоснование того, что этот шаг поможет ему интегрироваться в общество.
Кроме того, поправки позволят отказать в регистрации национальности, если название национальности не включено в классификатор.
Поправки представлены на рассмотрение госсекретарей.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/minyust-podgotovil-popravki-protiv-mironov-i-kirillov.d?id=47229005

Напомню что только на днях:
Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) после 9 лет рассмотрения дела "Об искажении русских имен и фамилий в латвийских паспортах", принятого к делопроизводству 18 июня 2006 года, уведомил депутата Рижской Думы Руслана Панкратова о неприемлемости его жалобы и отказал в рассмотрении.
Tags: 2016, Евросоюз, Латвия сегодня, дети, мультикультурализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments