maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Травма советскими колготками!... и КГБ

Izglītības un zinātnes ministrijas valsts sekretāre Kristīne Jarinovska preses konferencē, kurā izsaka savu viedokli par viņas pārcelšanu Valsts vides dienesta ģenerāldirektora vietnieces amatā.“Например, возьмем советских писателей Латвии, которых обвиняли в связях с КГБ, и правильно обвиняли. Но советских писателей-то вначале не было, их надо было вырастить. Сначала их делали “дружественными”, им показывали путь, как стать писателем. Потом им начинали предлагать разные блага, которые нормальный человек не получал, просто так. Помните, была проблема с женскими колготками? Женщины чего только не делали, чтобы их раздобыть! А там достаточно было написать в Литфонд “писульку”, и вам выдавали колготки. Представляете себе, женщина-писатель на конференции, где из разных стран люди собираются, без колготок или в этих ужасных коричневых колготках, помните? У меня с тех времен еще травма осталась!” — рассказывает в интервью радио Baltkom доктор юридических наук, заместитель председателя комиссии по научному изучению латвийского КГБ Кристине Яриновска.

- я плакалЪ
Кристина (1977 года рождения)... вот она такая "на конференции в ужасных коричневых колготках"... конечно помним!!! Низабудим нипростим!!
:)))))

Под катом продолжение списка преступлений кроваваго режыма:
[Spoiler (click to open)]

Она напомнила, что этим дело не ограничивалось, писателям предлагали деньги взаймы, с очень лояльными условиями возврата, предлагали отдохнуть в Дубулты [в Доме творчества], подлечиться, таким образом, увеличивая их зависимость от власти.

“Потом следовали разговоры – ну ты же пишешь в Советском Союзе? — Ну пишу. — Хорошо же тебе живется? — Ну вроде хорошо. — Ну вот сейчас тут к нам приезжают люди из других стран, может, выступишь перед ними? И начинался вот такой контроль. А там недалеко и до того, чтобы “стучать” на коллег, то есть, люди уже входят во вкус, для них это становится рутиной”, — рассказала Яриновка.

По ее словам, это исследование покажет людям, что они были не одиноки в той системе, что многие жили именно так, как они. Кристина Яриновска считает, что о прошлом нужно знать все, и важно понять, что происходило в советское время, чтобы не дать этому повториться.

“Правды всем хочется. Если спросить сегодня, окажется, что каждый хочет знать, кто стоял в очереди “на машину”*. По каким принципам раздавали пылесосы? Это знание нам необходимо для того, чтобы не вернуться обратно к тем временам,” — считает Яриновска.

Она уверена, что человеку очень важно знать, как все вели себя, будучи “в системе”.

“Человек должен знать, какие части системы — “плохие”, какие части системы делают его не человеком, а животным”, — говорит она.

По ее мнению, это знание даст человеку возможность “почувствовать себя счастливым”.

“Человек может простить себя, понять, что советское время – это часть каждого человека, и если мы будем жить с амнезией, то до добра это не доведет”, — считает Кристине Яриновска.

http://www.ves.lv/kak-latyshskie-pisateli-prodavali-kgb-latviyu-zap-kolgoki-rasskaz-kristine-yarinovskoj/



Tags: Латвия сегодня, СССР, Сделано в СССР, ЧК-НКВД-КГБ, идиоты, спецслужбы
Subscribe

  • пра футбол для разнообразия

    Последний раз о футболе: Как я и написал "Бельгия-Франция - игра Победителей" - они последние игры не проиграли. На ЧМ ⚽было три…

  • Стадион "Даугава". Сейчас.

    Год назад я рассказал о начале реконструкции и об истории стадиона Даугава в Риге. И вот реконструкция завершена, остались прилежащие объекты и…

  • На самом деле Тилль говорит о СОВЕТСКИХ русских.

    Певец и автор текстов берлинской рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн, который в юности был профессиональным пловцом в ГДР, пообщался с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments