maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Регионы мрут как РАФ

Делфи как всегда радует подачей.
Заголовок: "Исследование: за прошлый год зарплаты в Латвии выросли на 5%"
Шапка текста:
"Ситуация на трудовом рынке улучшается с каждым годом: сокращается безработица, увеличивается число рабочих мест, растет зарплата. Однако в разных секторах бизнеса размеры вознаграждения сотрудников сильно отличаются, к тому же, выросла разница между средней зарплатой в Риге и в регионах. Таковы результаты ежегодного исследования зарплат, проведённого рекрутинговой компанией CV Online Latvia."

А вот далее мрак:

"Средняя оплата труда-нетто в Риге и Даугавпилсе отличается на 59% — эта разница на 13% больше, чем год назад (по данным предыдущего исследования). Самая низкая средняя зарплата отмечена в Латгальском регионе, а самая высокая — в Рижском регионе. Если сравнить результаты исследования по регионам с данными Центрального статистического управления, то наибольшая разница наблюдается в Рижском регионе (32%) и Латгалии (28%). В среднем по стране разница составляет 26%.
"С одной стороны, ситуация на трудовом рынке с каждым годом улучшается: сокращается безработица, растет число рабочих мест, зарплата. С другой стороны, она ухудшается, так как число работоспособного населения продолжает падать. Это значит, что предприятиям сложнее не только находить работников, им приходится больше заботиться о повышении уровня удовлетворенности и мотивации текущих работников из-за высоких рисков их ротации. Чтобы вести успешную политику управления персоналом, большая часть предприятий ежегодно улучшает трудовые условия: повышает зарплаты, расширяет пакет преимуществ", — рассказал руководитель CV-OnlineLatvia Айвис Бродиньш.
Среди преимуществ, получаемых в дополнение к месячной зарплате, тремя самыми популярными остаются бесплатные напитки (чай, кофе, минеральная вода и т.п.), страхование здоровья и неформальные мероприятия на предприятии. Также очень часто такими бонусами являются оплачиваемые разговоры по мобильному телефону и Интернет, а также выходной по причине болезни, гибкий график работы, дополнительные курсы и семинары. Однако почти каждый шестой респондент признал, что, помимо месячной зарплаты, больше ничего не получает.
Исследование было проведено в латвийской базе данных о зарплатах Algas.lv. Данные охватывают период с января по декабрь 2015 года, включая информацию о почти 21 тысяче респондентов." (в тексте выделено мной)

-- Как выросла зарплата на 5%, но разница в зарплате выросла на 13%??????
Катастрофическая разница в оплате на 100-200 километров, которая растёт, количество работоспособного населения, которое падает, - всё вместе сделает из Латвии одну большую "дыру", законопатить которую смогут только мигранты или фашисты.

Это же исследование год (данные 2014 г.) назад:

"Как показало исследование CV-Online и журнала Kapitāls, лидируют по зарплатам руководители высшего звена, получающие на руки 3800-5100 евро, за ними следуют старшие программисты и системные архитекторы. Меньше всех, 280 евро, зарабатывают уборщицы и садовники. Уровень зарплат в медицине и образовании давно не соответствует уровню квалификации работников.
Зарплаты исследовались и по регионам Латвии. В Риге средняя нетто-зарплата составляет 852 евро, в Земгале 654 евро, в Курземе 630 евро, в Видземе 600 евро, а в Латгалии только 555 евро. Разница в зарплатах между Ригой и Даугавпилсом составляет 46%. 
По словам руководителя CV-Online Latvia Айвиса Бродиньша, это исследование отражает данные, не всегда доступные официальной статистике. Каждый желающий может анонимно информировать компанию о своих доходах, и в базе данных накоплены сведения уже о 20 000 работников." (в тексте выделено мной)

-- Я так понимаю, наше правительство это никак не беспокоит?!

На фоне этого исследования новость из "региона" (до Риги 50 км) только подтверждает наше глубокое падение:

"NP Phttp://g4.delphi.lv/images/pix/520x315/5L3ctbZ-zYA/np-properties-jelgavas-biznesa-parks-47235371.jpgroperties развивает индустриальный парк в Елгаве, однако в результате кризиса в России и других обстоятельств компания не в состоянии обеспечить выполнение условий для получения европейского софинансирования. Индустриальный парк был построен на собственные средства компании, и для того, чтобы получить софинансирование из фондов ЕС, в нем должно быть определенное количество арендаторов. Для выполнения этих требований не хватает всего 2-3 арендаторов, но срок, который был установлен для предприятия, уже практически вышел.
... Согласно информации, размещенной на сайте NP Properties, индустриальный парк NP Jelgavas biznesa parks - один из крупнейших реконструированных парков в Латвии. Общая площадь парка составляет 23 гектара, площадь помещений, сдаваемых в аренду - более 70 000 кв. метров. Индустриальный парк расположен на территории бывшего завода РАФ." (парк на фото) (в тексте выделено мной)

ПыСы: после принятия "поправок 7 апреля" к УК Латвии мне останется постить только "котиков", бо комментирование и акцент на новостях может быть признано "гибридной войной", а адвоката у меня нет :(

Tags: 2014, 2015, 2016, Латвия сегодня, капитализм, кризис, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments