maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Свобода слова полетела в трубу. Кто такой Мелетий Каллистратов и где наш князь Ливен?

http://g4.delphi.lv/images/pix/520x315/o_dGj2cO1Gc/sputnik-45608076.jpgВ Рунете уже из каждого утюга рассказали про лишение Sputnik домена .lv, чем очень обидели Иллариона Гирса и компанию.

Оказывается несколько дней назад было:

"23 марта было последним днём работы ИС ЗАРЯ, работа приостановлена. Из латвийских СМИ об этом объективно значимом событии за первые несколько дней не сообщил никто. О значимости события можно судить по тому, как оно освещено, например, российским изданием "Русская Планета" - http://rusplt.ru/rubeji/latviya/zarya-pogasla-22657.html

http://zarya.lv/wp-content/uploads/2015/03/Shapka_pobeda.jpgУмалчивание факта и обстоятельств приостановки ИС ЗАРЯ в латвийских СМИ свидетельствует о том, что места для неудобной режиму латышской этнократии правды в них всё меньше." (фесбук)

Далее под катом узнаем подробности и дойдём до истории столетней давности!

[что и почему]

В итоговом коммюнике Зари сказано:

"16 марта 2016 исполнился ровно год работы Информслужбы ЗАРЯ. Нам изначально отказали в регистрации как средства массовой информации, отказали за противоречие официальной догме. Это первый случай подобного произвола в современной Латвии – смотрите подробности в статье «Русская правда в Латвии под запретом». Нашу регистрацию в качестве СМИ запретили по настоянию местной охранки – Полиции безопасности (ПБ), которая увидела в нашей независимой деятельности непричастную к тому руку Кремля.

Несмотря на препоны, за год нам удалось привлечь 211’960 читателей, на коих пришлось 709’176 просмотров. Портал держался силами нескольких товарищей, и с учётом этого результат нашей работы следует признать удовлетворительным. ПБ мерещилось за нами российское финансирование, но чистая правда такова: от Кремля не поступило ни рубля.

«Правдивая – Русская – Твоя» – таков наш девиз. Изначально и неизменно придерживаясь этой триады в своей редакционной политике, Информслужба ЗАРЯ своим примером выявила значительный спрос на русскую правду, как в Латвии, так и за её пределами. Вместо продолжения портал решено приостановить. Причин тому много. Ключевая – в нехватке средств для дальнейшего роста. Такое решение принималось и с учётом крайне политрепрессивного уклона латвийских судов и парламента.

Прощаясь, советуем русским латвийцам не ограничивать свой кругозор местными СМИ. Читайте разное, сравнивайте и всегда отличайте факты от мнений, ведь подмена одного другим в нынешней Латвии обычное дело. Со своей стороны, мы рекомендуем такие информационные площадки, как BaltNews.lv, IMHOclub.lv и Ru.SputnikNews.lv. Среди российских СМИ наиболее качественным пониманием процессов в Прибалтике отличаются ИА Regnum, портал «Русская Планета» и общественно-политический журнал Политическая Россия. В силу идейной близости мы также советуем портал Газеты Государства Российского «Завтра» и «Свободная Пресса».

Спасибо, что были с нами!

Редакция Информслужбы ЗАРЯ
Евгений Юрьевич Осипов
Илларион Игоревич Гирс
Виталий Валерьевич Руднев"

В статье на "Русской Планете" сказано:

Заместитель главного редактора «Зари» Илларион Гирс пояснил «Русской планете», что решение о приостановке связано с враждебными условиями для свободы русского слова в Латвии.  «Напомню, опробованное впервые на «Заре» решение о запрете на основании заключения спецслужб о несоответствии редакционной политики позиции правительства  далее было применено к «Sputnik-Латвия», и это только начало, дальше будет хуже. Отказом в регистрации за "неправильную" редакционную политику нас фактически лишили возможности привлечения финансирования из различных фондов поддержки СМИ, а свои ресурсы мы исчерпали за год. Одно неразрывно связано с другим, людям страшно поддерживать или размещать рекламу на площадке, официально объявленной  антигосударственной. Возобновление работы возможно, но лишь при условии наличия долгосрочного финансирования, и это не только на информационную работу, но и на услуги адвокатов по защите такого СМИ и его сотрудников от политически мотивированного уголовного преследования», —  рассуждает Илларион Гирс.


Илларион Гирс. Фото: из личного архива

Он также отметил, что наличие стартового бюджета позволило бы добиться поддержки читателей, «Заря» вышла бы на самоокупаемость в режиме финансирования по принципу краудфандинга,  но вытянуть портал на такой уровень собственными средствами редакции не удалось.

По наблюдению Гирса, и без того ограниченное пространство для свободы слова в Латвии стремительно сокращается. Наглядно это продемонстрировал арест и дальнейшая депортация британского журналиста Грэма Филлипса, освещавшего нацистское шествие легионеров СС в Риге 16 марта.

Кроме того, 7 апреля Сейм Латвии готовится в окончательном чтении утвердить поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие уголовную ответственность в виде лишения свободы до восьми лет за антигосударственные действия в формате так называемой «гибридной и информационной войны». Речь идет о законодательном закреплении запрета на любое инакомыслие.

Главный редактор «Зари» Евгений Осипов видит в данном законопроекте существенную угрозу.  «Развивать нашу информслужбу на добровольных началах технически невозможно, а учитывая сегодняшнее положение в Латвии со свободой слова, тем более», — говорит он.  Осипов указывает на то, что после принятия 7 апреля вышеуказанных поправок любая статья на «Заре» может быть расценена как призывы к разрушению территориального единства Латвии или свержению государственной власти, и у ее сотрудников и авторов могут быть серьезные проблемы.

,,,

Председатель партии «За родной язык!» Владимир Линдерман отметил в беседе с «Русской планетой», что ситуация с русскоязычными СМИ в Латвии является плачевной, на них оказывается политическое и экономическое давление, и в итоге их количество и аудитория сокращаются. В то же время латышские СМИ получают финансирование и от государства, и от западных стран через различные фонды.

«Хотя в Латвии в 90-е годы удалось сохранить часть русских СМИ и создать новые, сейчас они не выдерживают конкуренции. Часть русских журналистов и изданий переходят на более конформистские позиции, хотя «Зари» это абсолютно не касается. После крымских событий западные политики целенаправленно занялись перетягиванием русскоязычных журналистов на свою сторону. Сейчас не осталось  ни одного более-менее значимого СМИ, которое бы жестко и принципиально акцентировало русский вопрос в Латвии, хотя их раньше было 5-6. На этом фоне «Заря» была единственным и последним из их числа», — считает Линдерман.

Линдерман приходит к выводу, что в целом в информационной войне русские проигрывают. Запад действует как обычно — методично и целенаправленно, с российской стороны же ничего подобного не наблюдается.

«В войне за умы и тактическое преимущество мы проигрываем, и очень давно, более того, у России нет внятного понимания того, что она хочет видеть здесь, в Латвии. Надеюсь, что ситуация изменится, но дальше будет сложнее. Чувствуем себя как отрезанная армия в окружении без боеприпасов», - соглашается с Линдерманом Евгений Осипов.

«На этом информационном фронте все тяжко. Евроатлантисты собирают силы, строят наступательные машины, а Россия на это конкретно в Прибалтике пока не реагирует, увы», — добавляет Илларион Гирс.

Название информслужбы «Заря» символизировало пробуждение Русского Мира в Прибалтике. В то же время заря бывает перед восходом и заходом солнца, и очень не хочется верить,  что в случае с русской «Зарей» в Латвии речь идет о последнем варианте. (конец цитирования статьи)

Комм: - Остановка работы сайта из-за отсутствия спонсоров? Там вообще конечно "стоимости" на 100 евро в год (домен+хостинг). Ясно что ожидалось финансирование всей кодлы - то есть 100 евро плюс тыщ 20-30 в год на зарплаты. Но не срослось. Держать на зарплате в "заклятой дружбой" стране НАТО людей с нестабильной идеологией себе дороже, во как ещё референдум замутят или по сценарию ББС начнут "кино делать"!? В свете последних решений стало ясно что домен у Зари отнимут, а то и посадят просто за картинки. Сейчас самое безопасное понять и простить как Бердникова как Линдерман писать статьи в русские регнумы - опасности режиму никакой, зато можно всегда пальцем показать на "пятую колонну". Думаю, когда происходил "развод", был и уговор "ты столбишь поляну по рунету, а мы тут делаем инфо-плацдарм". Но "тут" не срослось. Будут теперь все латвийские оппозиционеры писать в рунеты. А ещё можно как их подельник Бердников "покаяться и устроиться обратно на работу на бюджет" и рассуждать о "не том народе".

Кстати, Гирс привёл в фесбуке хороший пример своего вдохновения: Мелетий Каллистратов.
Приведу полную статью:

http://baltnews.lv/images/101585/37/1015853780.jpgМелетий Каллистратов как вызов современным национал-радикалам

В декабре 1918 года молодой офицер Мелетий Каллистратов одним из первых в Латвии вступил в бой за Латвийскую Республику. Позднее он стал единственным русским депутатом всех четырех довоенных Сеймов, а почти через 75 лет после смерти этот патриот Латвийской Республики оказался очень неудобной фигурой для политической элиты Латвии.

Мелетия Каллистратова не любили латышские националисты и русские правоцентристы, против этого политика масштабно и жестко применяли «черный пиар» близкие по взглядам политические конкуренты, после улманисовского переворота 1934-го года Каллистратов почти на год угодил в концлагерь, а большевики, расстрелявшие его в 1941-м году как «врага народа», постарались, чтобы память о нем забылась.

Остается выяснить, почему же столь «неудобного» человека, раз за разом избирали в Сейм избиратели и почему сегодня он неудобен для современной политической элиты.

Мелетий Архипович Каллистратов родился в 1896 году в Двинске в старообрядческой семье. Отец рано умер и Мелетий сумел окончить учительскую семинарию в Илуксте только благодаря стипендии латвийского земства. Работать учителем он стал в таком возрасте, в котором ныне еще в средней школе учатся.

Во время Первой мировой войны он добровольцем пошел на фронт, в Гражданскую – добровольцем в отряд князя Ливена. В 1922-м неожиданно для многих молодой, энергичный политик был избран депутатом первого Сейма Латвийской Республики.

Мелетий Каллистратов свободно говорил по-латышски, но ощущал себя истинно русским человеком (недаром в Сейме он выступал только на русском языке, что тогда разрешалось). Он быстро понял условность разделения русских Латвии на правых и левых, полагая, что принадлежность к русскоязычному меньшинству, критерий значительно более важный.

Депутат писал: «Наш русский голос не отдается  в стране таким эхом как должно. (…) Кто виноват в обездоленности русских? Мы сами. Мы ещё не воодушевлены нашей принадлежностью к одной русской семье».

Молодой парламентарий (в момент избрания ему было всего 26 лет) защищал в первом Сейме русские школы, русский язык, русских крестьян Латгалии. И избиратели почувствовали это – Мелетий Архипович был избран по старообрядческому списку во II Сейм. После чего сумел многого добиться.

В Википедии констатируется: «При его содействии удалось улучшить положение русской общины в Латвии. В частности, в некоторых самоуправлениях Латгалии русский язык получил статус официального языка, на важные государственные должности было назначено несколько русских общественных деятелей».

Мелетий Каллистратов способствовал строительству в Даугавпилсе староверческого храма Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николая. Строительство было завершено, когда Мелетий Архипович работал уже в III Сейме.

Депутат Сейма много встречался с избирателями, к нему обращались с конкретными просьбами. Порой, из парламентария ему приходилось превращаться в правозащитника.

За такую «внепарламентскую» деятельность Каллистратова порой упрекали в популизме. А он просто понимал, что в условиях, когда почти половина русских крестьян в Латгалии не может узнавать новости из газет из-за неумения читать, когда радиоприемник есть у очень немногих, встреча с депутатом для значительной части избирателей – единственный способ получить подробную достоверную информацию о законах и о политике государства.

Перед выборами IV Сейма на Каллистратова обрушилась волна «черного пиара»: будто бы в Гражданскую войну Мелетий Архипович отличался страшной жесткостью. Уже после выборов клеветник признал в суде, что лгал. А до судебного разбирательства М. А. Каллистратов в очередной раз был избран в Сейм – избиратели решили верить не слухам, а делам.

Когда часть депутатов IV Сейма попытались ограничить права русских в сфере употребления языка и образования, Каллистратов написал гневную статью, в которой были и такие строки:

«В 1918 году, когда русские граждане вступали в армию, чтобы совместно с латышами противостоять натиску большевиков, никто не ставил этим гражданам упрека, что они не знают латышского языка.

Когда Бермонт двигался на Ригу, и нужно было дать ему отпор, то в латышских частях не отказывали в создании отдельных взводов с русским языком командования. В те годы о какой–либо отчужденности совершенно не было и речи. Была одна семья, связанная одним стремлением к свободной человеческой жизни. С тех пор прошло только 15 лет, в жизни государства ничтожный срок. Но какую приходится видеть перемену!.. Написанное по-русски прошение вовсе не рассматривается».

В 1934-м году, после улманисовского переворота, Мелетий Каллистратов был арестован, как и ряд других политиков, и отправлен в концлагерь под Лиепаей. Там он пробыл более полугода, его выпустили одним из последних.

Почему же Каллистратов показался новой власти опасным? Ведь понятно, почему в концлагерь отправляли парламентариев социал-демократов – ЛСДРП объединяла тысячи членов, располагала сплоченными первичными организациями, часть соцдемов, несмотря на репрессии против лидеров этой партии, создали подпольную организацию.

Но чем мог угрожать режиму Мелетий Каллистратов? Видимо, не в почете у новой власти был депутат-правозащитник, лоббист русских интересов.

Советская власть не сочла это смягчающим обстоятельством – в 1941 году Мелетий Архипович Каллистратов был расстрелян.

В последнее время выразителей русских интересов в Латвии всё чаще называют «рукой Москвы» – мол, сами русские Латвии на такое деяние как защита своих национальных интересов неспособны.

Тут-то и становится неудобен национал-радикалам Мелетий Каллистратов, жизнь которого никак не вписывается в их пропагандистские тезисы. Ведь очевидно, что рассчитывать на поддержку Москвы белогвардеец М. Каллистратов не мог, что называется, по определению. Но интересы русских Латвии Мелетий Архипович защищал, своими действиями каждодневно доказывая, что готовность к защите соплеменников не порождается влиянием извне.

http://baltnews.lv/authors/20160313/1015852770.html

- после прочитанного я тоже удивился почему "большевики, расстрелявшие его в 1941-м году как «врага народа», постарались, чтобы память о нем забылась."?? - вот такой у нас Русскiй Мiр,  -- помесь РКМП, власовщины и нацизма.



Tags: "Родной Язык"/ ЗаРЯ, 2016, Латвия до 1940, Латвия сегодня, СМИ, аналитика и тенденции, инфовойны, историческая справочная, мультикультурализм, наступление на Россию, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments