?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"После той нашей остроты КВН стали показывать только в записи": о чемпионах 1969 года из РКИИГА
квн
Рижане — на сцене.

«Господи, какие воспоминания всплыли!» — написал на портале ves.lv после выхода материала о танцплощадках 1960–х бывший выпускник Рижского Краснознаменного института инженеров гражданской авиации (РКИИГА) Юлий Герцман. Он теперь живет на другом конце света — в Лос–Анджелесе. Но для современных информационных технологий это не расстояние — мы беседовали через Skype. Оказалось, Юлий — из той самой знаменитой команды КВН РКИИГА, которая в 1969 году победила на всесоюзном конкурсе. Не только выступал — входил в состав авторской группы, которая писала тексты…

Ветеран КВН — с Украины, в Ригу приехал в 1966 году, после школы. В РКИИГА тогда открылся факультет автоматики и вычислительной техники, а молодежь в то время «бредила кибернетикой». Была и еще одна причина, которая привела сюда золотого медалиста средней школы: отец мягко объяснил, что для человека с фамилией ГЕРЦМАН Украина — не самое лучшее место для поступления.

Студентом Юлий стал в день своего рождения — 6 августа. А через два года — в 1968–м — в вузе появилась команда КВН.


[Spoiler (click to open)]
— После второго курса, летом, я поехал на целину — строить железную дорогу в Казахстане, — отматывает ленту прошлого рассказчик. — Вернувшись, попал в команду. Она формировалась очень интересно. Было несколько центров кристаллизации: студенческий театр эстрадных миниатюр, во главе которого стоял режиссер Ольгерт Дункерс; театр поэзии, который осуществлял поэтические постановки и режиссером которого был Саша Гетман и куда входил я, и редакция многотиражки «Инженер «Аэрофлота», которую возглавлял Леонид Иосифович Коваль…

Вокруг этих центров и группировались творческие молодые люди, которые писали, играли. Перво–наперво появилась агитбригада, которая стала разъезжать по вузам гражданской авиации страны. А потом Юрий Радзиевский — он учился несколькими курсами выше — предложил поиграть в КВН. Без Радзиевского, по словам Юлия, ничего бы не получилось: превосходный организатор.

квн3

Авторская группа команды из трёх человек. В центре, в очках, — Юлий Герцман.

Первыми соперниками стали республиканские студенческие команды — ЛГУ, РПИ. Разнесли обе. Кстати говоря, капитаном последней был Михаил Задорнов. Вышли на союзный уровень.

— К удивлению, легко прошли команды Новосибирска, Ташкента, — рассказывает участник легендарной рижской команды. — Сами не ожидали, что будет так легко…
Поблажек со стороны жюри не было. Судили люди, чьи имена старшему поколению известны без всяких эпитетов: Аркадий Райкин, Элина Быстрицкая, Ярослав Голованов — корреспондент «Комсомолки».

Но к финалу рижане стали чувствовать давление. Не всем хотелось, чтобы они дошли так далеко, а тем более — победили. По регламенту в финал обязательно должна была выйти команда Москвы — отдельно проходили два чемпионата КВН: Москвы и остальных городов, и чемпионы сходились в финале. Понятно, кого хотели видеть победителями номенклатурщики. А помимо известных деятелей культуры и журналистов в жюри входили и работники телевидения. Они и начали вырезать острые и просто смешные вещи из «домашних заданий» РКИИГА — их нужно было заранее показывать.

И все же рижане не только дошли до финала, но и смяли соперника — Московский горный институт: не проиграли ни одного конкурса! До этого подобное в финале (а КВН шел к тому времени девять лет) не удавалось никому!

Поздравлять победителей на сцену поднялся космонавт номер два — Герман Титов.

Не обошлось без ложки дегтя. Когда настала пора награждать, на сцену вышла режиссер ТВ Белла Сергеева и швырнула победителям медали на пол. Вдогонку бросила: «Спасибо за то, что меня теперь с работы выгонят!»

А причина была в том, что рижане показали в «домашнем задании» остроту, которую на предварительном просмотре скрыли.

— В 1969 году подняли цены на золото, — рассказывает ветеран кавээновского движения. — И мы сделали сцену, в которой половина команды в домашнем задании признается в любви к сопернику, вторая — относится к нему скептически. И та половина, которая признавалась в любви, говорила: «Как он мне дорог, горный». А вторая отвечала: «Не все то золото, что подорожало».

По тем временам это было очень смело, но Белла Сергеева на работе осталась. Правда, КВН с того времени перестали транслировать в прямом эфире — только в записи…

Министерство гражданской авиации, руководство РКИИГА создали для команды комфортные условия. Для полетов в Москву им и болельщикам выделили специальный самолет.

Управлял им шеф–пилот самого Леонида Ильича Брежнева — Борис Бугаев, замминистра авиации. Не потому, что это были особые пассажиры: ему нужен был налет часов, которых не хватало. Жили ребята в Москве в ведомственной гостинице «Аэрофлота». Разумеется — бесплатно.

квн2

Победители сходят с трапа самолёта.

РКИИГА не жалел денег и для фирменной одежды команде: ее шили в лучшем рижском ателье — «Балтияс модес».

— У нас было две формы, — рассказывает Юлий. — В первой вышли только раз. А потом Радзиевский увидел, что бакинцы выступают в клубных пиджаках, и сказал: мы тоже должны быть в клубных. Из синего вельвета нам сшили пиджаки с большой эмблемой Риги и крылом, серые габардиновые брюки…
На всех играх выступления команды сопровождал собственный ВИА — «Крылья», на танцевальные вечера которого в РКИИГА сбегалась половина Риги. Герцман называет его музыкальным взводом команды.

После победы капитана, Юрия Радзиевского, закончившего к тому времени институт, пригласили на Центральное телевидение — вести передачу. Известность пришла и к другим участникам: «Мешками получали письма». А вот в республике к победе отнеслись прохладно. Появились, конечно, в газетах дежурные статьи, но на этом все.

— Мы же были не латыши, — называет вещи своими именами Юлий.

Более того, вскоре главная партийная газета республики — «Советская Латвия» — опубликовала статью «Не на главном направлении», в которой прошлась и по кавээнщикам.

— Вместо того чтобы заниматься коммунистическим воспитанием, клуб КВН и газета «Инженер «Аэрофлота» занимаются хиханьками да хаханьками — вот ее главный смысл, — рассказывает Юлий.

К тому времени на идеологическом фронте вуза произошла перетряска: секретарем парткома назначили товарища Вобленко.

— Он признавался коллегам, что не может читать лекции, когда в аудитории сидят евреи. Боится, что они вывезут его знания в Израиль, — смеется Герцман. — А в Израиле без его знаний, конечно, не могли обойтись — он же преподавал… историю КПСС…

Атмосфера в вузе к тому времени резко изменилась, но Юлий уже заканчивал его. У него был свободный диплом. Устроился в вычислительный центр Латвийского морского пароходства, а вскоре уехал в Таллин — оттуда была невеста. Последняя должность Герцмана в столице Эстонской ССР — замдиректора научно–исследовательского института. Но рухнула страна, а вместе с ней — большинство промышленных предприятий и вузов, нужно было перестраивать жизнь. Так в 1994–м он уехал в Америку.

В город студенческой юности ветеран РКИИГА собирается 1 июля — впервые после долгого перерыва: здесь пройдет встреча однокурсников — выпускников их факультета. Съедутся товарищи из разных стран, будут и рижане, бывшие кавээновцы: Артур Алексеев, Валентин Ящук, Валерий Петков… А после отъезда из Риги Юлий приезжал в нее только раз — еще из Таллина, при Союзе: заказывал свадебный костюм в том самом ателье, где им шили потрясающую форму. Форму для легендарной команды КВН РКИИГА!

Илья ДИМЕШТЕЙН.

http://www.ves.lv/posle-toj-nashej-ostroty-kvn-stali-pokazyvat-tolko-v-zapisi-o-chempionah-1969-goda-iz-rkiiga/



Profile

Latvjustrelnieki
maksim_kot
maksim_kot

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel