maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Прогулы ликвидировать полностью!

http://rbgraph.narod.ru/narod7.jpg
Тут вот РашаТудей пишет:

"60 лет назад трудящиеся Советского Союза вздохнули свободно – в стране была отменена судебная ответственность за прогул и «самоволку», введённая в 1940 году.
Драконовский указ 1940-го года грозил прогульщикам и опоздавшим более чем на 20 минут исправительно-трудовыми работами – до шести месяцев с удержанием до четверти оклада, а самовольно покинувших предприятие карал тюремным сроком от двух до четырёх месяцев. Также было запрещено по своему усмотрению менять место работы. Ужесточение законодательства преследовало благую цель – догнать и перегнать главные капиталистические страны по производству продукции на душу населения.
Но в 1956 году вышло долгожданное послабление – судебную ответственность за дисциплинарные провинности отменили. Теперь прогульщиков и любителей сбежать со службы стращали всего лишь выговором, отменой надбавки за выслугу лет или единовременным сокращением зарплаты на 25%. Максимум, что их ждало – увольнение и товарищеский суд.
Всех осуждённых по указу 40-го года освободили, а открытые дела закрыли. По оценкам исследователей, за 16 лет под действие репрессивного закона попало около 18 млн человек."  Оригинал новости RT на русском: https://russian.rt.com/article/160050

Как написали в комментах:
:
"Как вобще можно писать такие вещи: "преследовало благую цель – догнать и перегнать главные капиталистические страны"?
В 1940 году думали не о том, чтобы перегнать капиталистические страны, а о том, чтобы ещё больше усилить подготовку к войне. А вы думали, что народ сам объединился, чтобы победить в войне, и советское руководство не причем?
А после войны надо было восстанавливать страну, поэтому никто ничего не отменял.
Ну а вот лозунг "Догнать и перегнать Америку" как раз появился после отмены "долгожданного послабления", и к чему это привело?.."
> Александр Кубышкин:
"А чего вы удивляетесь? RT - лишь часть системы. Поэтому - Ельцин-центру - ура, Горбачеву - респект, Сталину - позор".
http://ura.ru/images/news/upload/news/160/116/1052160116/bbfabd4687225bf053260955ca48f2a0.jpg
Действительно, удивлятся нечему.
Для того чтобы попасть под статью надо было быть "злостным", да ещё и иметь санкцию коллектива на судебное преследование. Диктатура пролетариата позволяла коллективу брать на поруки всяких распи разгильдяев и не доводить до суда. Сроки вполне соответствующие хулиганке с нанесением мелкого ущерба - а чему ещё должно соответствовать прогулы и опоздания? (кто за вас работать должен? Ваш сменщик Вася?).
Зато теперь свобода!
Опоздал, прогулял, сбежал - лишаешься работы, ты же нанёс УБЫТОК хозяину фирмы. Наносить убыток народному государству ведь можно, правда? Вполне по-либеральному. Не надо судов, коллективного заступничества - просто "давай, до свиданья!". И вливаешься в ряды резервной армии труда - 10% безработных (в лучшем случае урежут зарплату также, но не на срок, а на всегда). Ни тебе исправительного срока, ни адвокатов - свободен аки ветер. А если тебе кушать хоцца, так сам виноват что разгильдяй - иди ищи работу (хозяин может ещё и характеристику твою по канторам порассылать!).
Кстати, за прогулы никого "60 лет назад" не увольняли. Воспитывали, да.
http://www.rosinform.ru/assets/files/uploads/mymra3.jpg
Вот сразу вспомнился фильм "Служебный роман" где полдня работали, а полдня х..нёй занимались, или "Афоня", которого коллектив воспитать уже не мог. Сразу ясно что статью отменили. "Хрущёв-освободитель" постарался.
Ну, и вот результат. За окном.
http://www.prdisk.ru/images/tt_afonya_screenshot_2.jpg
Tags: Россия сегодня, СССР, Сделано в СССР, Социализм, инфовойны, историческая справочная, капитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments