maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Очередной день победы ПБ

http://www.ves.lv/wp-content/uploads/2014/10/LET_13339920-300x200.jpgПолиции безопасности под руководством Нормундса Межвиетиса (на фото1) необходимо в письменном виде принести извинения экономисту Дмитрию Смирнову и заплатить ему компенсацию в размере 3000 евро – такое решение принял  Рижский окружной суд. Таким образом решение суда первой инстанции, который посчитал, что задержание и судебное преследование человека только из-за того, что он высказал свое мнение по поводу состояния финансовой системы государства, являлось обоснованным — отменено. Об этом пишет портал pietiek.com.

Полиция безопасности задержала Смирнова на двое суток после того, как в октябре 2008 года по заявлению руководимой Иреной Крумане и Янисом Бразовским Комиссией рынка финансов и капитала против него было возбуждено уголовное дело по статье 194.1 УК. Она предусматривает уголовную ответственность для лиц, сознательно распространяющих ложные сведения или информацию о состоянии финансовой системы Латвии в устном, письменном или ином виде.

http://g4.delphi.lv/images/pix/520x315/WS_9NflaHBg/file34170523_3b562379.jpgЭкономист Смирнов позволил себе в газете «Ventas Balss» выразить мнение касательно того, что «проблемы в США — это мелочи по сравнению с тем, что ожидает нас. Они уже достигли глубины падения и начнут восстанавливаться. В свою очередь, в Европейском союзе проблемы сейчас только начинаются, и у нас будет, возможно, раз в десять или 20 более глубокий кризис, чем в США».

Смирнов также сообщил, что «шведские банки через дочерние банки в Латвии не смогут больше предлагать дешевые кредиты. Они нам скажут: пожалуйста, верните прежние кредиты! Но чем мы их погасим, недвижимостью? Нечем погашать кредиты».

«Единственное, что я могу порекомендовать: это, во-первых, не держать деньги в банках, во-вторых, не держать деньги в латах, так как сейчас это очень опасно», — высказал свое мнение экономист.

Этого было достаточно для того, чтобы Полиция безопасности не только возбудила уголовное дело, но и задержала Смирнова на двое суток. Затем, в течение более восьми месяцев, проходило «расследование», пока в 2009 году Полиция безопасности не прекратила уголовное производство за отсутствием состава преступления.

Но ни один представитель Латвийского государства не принес Смирнову извинений. В то же время, дальнейшие события показали, что прогноз экономиста был весьма верным.

Несмотря на то, что суд первой инстанции пришел к выводу, что задержание человека за выражение собственного мнения является нормальным явлением, Рижский окружной суд вынес решение, которое обязывает представителей Полиции безопасности Латвии извиниться перед Смирновым, а также выплатить 3000 евро в виде компенсации.Правда, государство еще может пытаться обжаловать это решение в кассационном порядке.

http://www.ves.lv/sud-obyazal-politsiyu-bezopasnosti-izvinitsya-pered-smirnovym-i-vyplatit-emu-kompensatsiyu/
Tags: 2016, Латвия сегодня, спецслужбы Латвии, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments