maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Чемодан - вокзал - Москва: Гирс покинул Латвию

http://g3.delphi.lv/images/pix/520x315/q2WpT0QHE3Y/illarions-girss-43024676.jpgАктивист партии "За родной язык" Илларион Гирс объявил о том, что покинул Латвию и намерен поселиться в России. Как сообщает он в своем профиле на , на данный момент он уже находится в Москве.
"Первым же утром в лифте встретил Кобзона, а затем Куркина днем на Тверской, очень приятные совпадения и отличное начало", — написал Гирс.

По словам юриста, в Латвии он "честно сделал все, что мог, меня в ней больше нет". "Мое место теперь в любимой мною России", отметил он.

Ранее Гирс стал участником нескольких обсуждаемых в Латвии уголовных процессов, а также известен тем, что сжег свой паспорт и обещал отказаться от латвийского гражданства. По его словам, это акт протеста против политики в отношении неграждан, проводимой Латвией. "Ганди, борясь за свободу Индии, тоже сжег свой паспорт", — заявил агентству LETA активист.

Партия VL-ТБ/ДННЛ заявила, что своим поступком Гирс продемонстрировал пренебрежительное отношение к государству. Подобные поступки целенаправленно формируют у русскоязычной части латвийского общества недовольство государственным строем, направлены на его подрыв и являются реализацией в Латвии российской политики, подчеркнул нацблок.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/girs-pokinul-latviyu-i-zayavil-chto-reshil-perebratsya-v-lyubimuyu-rossiyu.d?id=47399277

Лидер организации "Русская заря" Илларион Гирс, который заявил о своем переселении в Москву, осенью предстанет перед Лиепайским судом за разжигание национальной розни.

На вопрос о том, не принимала ли Полиция безопасности (ПБ) решений, которые заставили бы Гирса покинуть Латвию, пресс-секретарь ПБ Лига Петерсоне ответила, что учреждение не связано с переселением Гирса в Россию.

Ранее ПБ завела против Гирса три уголовных процесса. Лиепайский суд 6 сентября будет рассматривать дело об опубликованной в 2014 году на сайте illarion.lv статье.

http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/girs-osenyu-predstanet-pered-sudom-za-razzhiganie-nacionalnoj-rozni.d?id=47401415

Мнение: согласно новым поправкам Гирса могли не выпустить из Латвии, так что вовремя слинял.

Чтобы не допустить участия жителей Латвии в вооруженных конфликтах за рубежом, Министерство внутренних дел (МВД) подготовило законодательные поправки, предусматривающие запрет на выезд из Латвии таких лиц по распоряжению министра внутренних дел. За нарушение нормы может наступить уголовная ответственность.

Tags: "Родной Язык"/ ЗаРЯ, 2016, Латвия сегодня, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments