maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Урок истории на 9 мая

http://www.mixnews.lv/uploads/media/image/2016/05/09/21_webnewsdetailed_jpg.jpgМэр Ушаков ("Согласие") выступил на праздновании 9 мая в Риге с "уроком истории", а проще говоря, форматировал молодёжь:
"Когда 200 тысяч человек - граждан Латвии, патриотов нашей страны принимают участие в праздновании 9-ого мая - это значит, что это не российский и не советский праздник, а латвийский."
- очень уж оптимистично называть "патриотами Латвии" присутствующих  граждан и более 200 тысяч только неграждан, а то не ясно какой именно Латвии этот патриотизм, можно же ошибиться! Особенно если фотки посмотреть :)
- наличие этих патриотов по версии Ушакова "обнуляет" советскую составляющую праздника и рождает новую - "латвийскую" (в которую неграждане не входят, бо в выборах не участвуют и не могут сказть своё "фи" партии Ушакова).

"Мы разные в Латвии, у нас разная историческая память, но нам нужно объединяться во имя одной цели - во имя будущего нашей маленькой страны, которой очень непросто в это время. Если мы сможем объединиться, тогда мы будем уверены в том, что наши дети, наши внуки будут жить в счастливой стране" - каким разным "мы" он предлагает объединиться? Ветеранам с обеих сторон? - Прошлый президент Берзиньш уже пытался мирить и не получилось, а новый не видит смысла так как ветеранов слишком мало и пусть ещё пройдёт несколько лет и им будет все равно. Потомков с разной исторической памятью мирить гораздо выгоднее. Для этого понимание будущего Латвии надо привести к единому знаменателю "патриотизма". Как в России - единый "патриотизм" богатых и бедных, красных и белых. При этом уклон в сторону богатых и "белых", потому как советский праздник обнуляется и остаётся опираться на буржуазную Латвию до 1940 года. Как говаривал Ушаков - "оккупация была, а оккупантов не было", так и придерживается этой линии не шибко её пиаря в русских СМИ.

В конце Ушаков усиливает лигитимизацию своего видения будщего авторитетом... советских предков:

"Когда мы 9-ого мая отмечаем День Победы, мы говорим спасибо солдатам, которые воевали против нацизма. Мы преклоняемся перед их подвигом. Мы поминаем тех, кто погиб для того, чтобы нацизм был повержен, для того, чтобы мы могли жить. И каждый раз, когда у нас сейчас что-то не получается, наши неудачи, кризисы, конфликты - это, по меньшей мере, неуважение к памяти героев-солдат, которые воевали и гибли за то, чтобы их внуки и правнуки жили в счастливом и благополучном обществе".
"Я сегодня хочу нам всем пожелать, чтобы мы были достойны наших дедов и прадедов, которые воевали и побеждали, чтобы мы никогда не сдавались, и чтобы мы не опускали руки, только тогда мы будем уверены в будущем наших детей, внуков и правнуков. Только там мы сможем обеспечить будущее нашей страны, нашей Латвии. И нам это под силу! С днем Победы вас, рижане, с праздником!"

- деды одобряют и ему не наваляют!
Хотя зная согласосовскую "линию партии" можно подумать что это он о легионерах и лесных братьях, которые на самом деле бились за независимую Латвию, но их обманул Гитлер.
Вот уж точно где "по меньшей мере, неуважение к памяти героев-солдат, которые воевали и гибли за то, чтобы их внуки и правнуки жили в счастливом и благополучном обществе", но ему-то что - как с гуся вода.
Кстати 9 мая отмечается "День Европы", так что есть возможность примирить и сделать "День Европы 9 мая", в другой раз.
Правильным белогвардейско-буржуазным путём идёт Ушаков!

Видео и текст доступны отсюда под катом:
[Spoiler (click to open)]
"Добрый вечер, Рига, с праздником Вас, с Днем Великой Победы!", - начал свое выступление Ушаков.

"Ежегодно в Риге десятки тысяч людей отмечают День Победы 9 мая. В прошлом году, когда в Риге праздновали 70-летие Победы 200 тысяч человек пришло сюда к памятнику, и это очень много. Когда 200 тысяч человек - граждан Латвии, патриотов нашей страны принимают участие в праздновании 9-ого мая - это значит, что это не российский и не советский праздник, а латвийский. Поэтому я поздравляю Вас, с латвийским Днем Победы", - сказал мэр Риги.

Политик в своей речи указал на то, что мы сейчас живем в очень сложное время.

"Мы живем в очень непростое время, наш континент празднует День Европы на фоне тяжелейшего кризиса с беженцами. Миллионы людей, вынужденных бежать от войны, они бегут от ужасов войны, которые, как нам казалось, стали прошлым после того, как был побежден нацизм - уничтоженные города, зверства по отношению к местному населению, массовые казни. Это все происходит рядом с нами на границах Европы", - сказал Ушаков.

По его словам, до сих пор не закончена война на Украине, а только наступило перемирие. "До сих пор не закончилась война в Украине. До сих пор мы видим в новостях, что русские и украинцы продолжают убивать друг друга. В каком страшном сне нам могло такое присниться, что русские и украинцы будут воевать друг с другом?" - указал лидер "Согласия".

По словам Ушакова, "если мы хотим сохранить наш мир, нашу культуру, нашу цивилизацию, нам как никогда нужна единая, сильная Европа и нам нужно именно здесь, 9 мая, чтобы как 71 год назад Европа, Америка и Россия были вместе. Это то, в чем мы все нуждаемся".

Он также подчеркнул важность и значимость сплочения общества. "Мы разные в Латвии, у нас разная историческая память, но нам нужно объединяться во имя одной цели - во имя будущего нашей маленькой страны, которой очень непросто в это время. Если мы сможем объединиться, тогда мы будем уверены в том, что наши дети, наши внуки будут жить в счастливой стране", - сказал Ушаков.

"Когда мы 9-ого мая отмечаем День Победы, мы говорим спасибо солдатам, которые воевали против нацизма. Мы преклоняемся перед их подвигом. Мы поминаем тех, кто погиб для того, чтобы нацизм был повержен, для того, чтобы мы могли жить. И каждый раз, когда у нас сейчас что-то не получается, наши неудачи, кризисы, конфликты - это, по меньшей мере, неуважение к памяти героев-солдат, которые воевали и гибли за то, чтобы их внуки и правнуки жили в счастливом и благополучном обществе", - указал политик.

"Я сегодня хочу нам всем пожелать, чтобы мы были достойны наших дедов и прадедов, которые воевали и побеждали, чтобы мы никогда не сдавались, и чтобы мы не опускали руки, только тогда мы будем уверены в будущем наших детей, внуков и правнуков. Только там мы сможем обеспечить будущее нашей страны, нашей Латвии. И нам это под силу! С днем Победы вас, рижане, с праздником!", - завершил свое поздравительное выступление Ушаков.


Tags: "Согласие", 2016, Латвия сегодня, инфовойны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments