maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

«ACTA нарушает право человека свободно получать информацию»

Ина Гуделе: «ACTA нарушает право человека свободно получать информацию»

by sashabartush on Фев 4, 2012 

Ущемляет ли ACTA права человека в Латвии? Вы лично собираетесь участвовать в народном протесте 13 февраля у Кабинета министров? И что такое пиратство в интернете? С этими вопросами Timeout.lv обратился к эксперту Ине Гуделе.

со слов Ины Гуделе записал: Саша Бартуш, специально для Timeout.lv


Ина Гуделе,
экс-министр Латвии по делам электронного управления,
консультант по развитию бизнеса,
преподаватель в RISEBA

"Подписанное Латвией соглашение ACTA, на мой взгляд, нарушает права человека свободно получать и распространять информацию. Эти права занесены в основы прав ООН, к которым Латвия присоединилась гораздо раньше, чем к ACTA.


Я выйду 13 февраля к Кабинету министров и буду протестовать против тех методов, с помощью которых латвийское правительство подписало ACTA, ничего предварительно не согласовав с общественностью и профессиональными организациями.

ACTA не только ущемляет права защиты частной жизни любого пользователя интернета в Латвии, но и возлагает обязанность на каждого интернет-провайдера отслеживать, какого рода информацию ежедневно скачивают его клиенты. Что, скорее всего, удорожит содержание инфраструктуры для провайдера. В конечном счете, за все придется расплачиваться нам, обычным пользователям сети.

Детский лепет представителей правительства о том, что кто-то, когда-то, в 2010 году на четыре дня послал кому-то информацию, причем послал в Торгово-промышленную палату, которая не занимается такого рода вопросами, а потому там нет соответствующих специалистов, — все это маленькое, глупое, детское оправдание!

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис на днях заявил, что решение о подписании ACTA было согласовано таким образом, каким в Латвии принято согласовывать подобного рода вопросы. Я с ним с этим совершенно не согласна!

Словам премьера у меня есть два объяснения: либо он не имеет достоверной информации, либо он попросту врёт обществу.

Не считаю, что протест у Кабинета министров может что-то радикально изменить, потому что ACTA уже подписана. Но скоро на основе этого акта будут приняты дополнительные документы, которые будут регулировать уже конкретные нормативы, на которые мы сможем влиять. И митинг, это метод, которым можно показать государству свое отношение – хотим мы, чтобы с нами советовались, или не хотим? В противном случае, чем больше мы молчим, тем больше наше молчание воспринимается как согласие.

Уверена, мы не можем влиять на прошлое, но мы можем влиять на будущее. Общество должно показать, что недовольно методами замалчивания правительством таких важных тем. Чтобы в следующий раз чиновники выносили такого рода вопросы на общественное обсуждение и консультировались со специалистами прежде, чем что-либо принять и подписать.

Если пользователи интернета в Латвии не выйдут на протест, потом правительство точно так же, ни с кем не советуясь, примет ещё что-нибудь в этом роде. До тех пор, пока мы не будем высказывать свое мнение, всё будет оставаться, как есть.

Даже в случае, если протестует лишь небольшая часть общества, она должна высказывать свое мнение. Если никто своего мнения не высказывает, значит, все согласны.

Но больше всего меня возмущает даже не то, что такой акт подписан, а то, каким образом это было сделано со стороны государства – считаю, в демократическом государстве такие методы абсолютно неприемлемы.

В сфере интернета есть несколько общественных организаций: Латвийская интернет ассоциация, латвийская Ассоциация информационных коммуникаций и телекоммуникаций, Ассоциация операторов телекоммуникаций, есть и другие, более мелкие учреждения. Вопросы вроде ACTA правительство должно согласовывать в первую очередь с профессионалами конкретной сферы. Так принято поступать в демократических государствах.

Как ни странно, порноиндустрия — один из положительных примеров того, как нужно защищать свои авторские права в интернете. Часть контента сайты подобной направленности выставляют бесплатно, а часть – продают за деньги.

Актуальный сегодня вопрос интернет-пиратства, думаю, будет решен тогда, когда по доступным ценам мы сможем приобрести любую песню, любой фильм, причем сделать это быстро и удобно.

Когда сегодня в СМИ поднимают тему интернет-пиратства, часто имеют в виду торрент-серверы, благодаря которым можно бесплатно скачать чью-то интеллектуальную собственность, — фильмы, музыку, софт. Владельцы этих торрент-ресурсов делают деньги, привлекая массы людей и зарабатывая на рекламе – а это миллионы и миллиарды долларов. На мой взгляд, неэтично, когда кто-то получает прибыль, распространяя чужую интеллектуальную собственность.

Совсем другое дело, когда вы делитесь, к примеру, со своими друзьями фильмом, который купили легально. Это нормально.

Главная же проблема у нас заключается в том, что в латвийском обществе вопросы авторского права не поднимаются для дискуссии. А потому неудивительно, что люди просто не знают, где находится та грань, которая дает представление: что из действий является нарушением авторских прав, а что нет. Общество попросту не информировано!

Доходит порой до абсурда: многие сегодня серьезно говорят о том, что нас за обыкновенное пение песенки, которую в оригинале исполняет Майкл Джексон, или за то, что мы снимаем домашнее видео, на фоне которого звучит чья-то композиция, нас можно будет судить и посадить в тюрьму. Это абсурд!

Но правда ещё и в том, что ACTA в ее нынешнем виде, как и способ, которым Латвия к нему присоединилась, — представляет сегодня широкий простор для всевозможных трактовок."

Tags: Латвия сегодня, интернет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments