maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Музыка на выходные: в Питере

Давно я в Питере не был... э-эх!

Юрий Алексеев ЛатвияПредседатель.LV

Надо очень любить людей

И Питер

Заспорил про клип Шнура — «В Питере — пить», который мне очень понравился. Граждане наморщили носики: ужасный мат, пьют водку прямо из горла. Мерзость! Разложение! К чему призывает такое искусство?

Хорошо, давайте я разложу по полочкам свои соображения. Итак, кого мы видим в клипе:



1) офисный планктон (первый герой);

2) провинциальная «разведенка» — продавщица (вторая героиня);

3) тупой мент (третий герой);

4) «немытый чурка» — таксист (четвертый герой);

5) одуревшая от бессмысленности своей работы «интеллигентка» (пятая героиня).



С точки зрения «современных ценностей» все пятеро — полные ничтожества и лузеры...

Не узнаете типажи? Совсем нет? Тогда почитайте Гоголя — про его Санкт-Петербург. Хотя бы «Шинель» и «Нос» для начала... Маленькие люди в бессмысленной жизни в холодном жестоком городе... Но у Гоголя они — ЛЮДИ.

И у Шнура в его клипе они — ЛЮДИ. Красивые, трогательные, настоящие. Все пятеро.

Чтобы так написать и снять, надо очень любить людей.

А теперь моя зарисовка про Питер. Позапрошлым январем шел я по этому городу ночью, не торопясь, любуясь. Снег — медленными мокрыми хлопьями — весь город как будто висит на полпути от снега вверху до снега внизу...

Из темноты голос: «Сударь, выпьете с нами?» Оборачиваюсь — на лавочке под навесом — двое, немолодые, на газетке колбаса, бутылка. «У нас сегодня праздник — годовщина снятия блокады...» Выпил с ними из пластикового стаканчика, поговорили... Аркадий — слесарь на пенсии с ЛОМО, Вера — учитель русской словесности, еще работает. У обоих в блокаду родственники погибли... Второй глоток не чокаясь — пошел дальше.

У светящейся витрины магазина остановился — понравилась смешная вывеска. Достал фотик, щелкнул. У дверей курит охранник. «Не местный?» — «Да, из Риги». — «Землячок, значит? Балтийский?» — «Типа того». — «Чаю хочешь? У меня чайник вскипел...» Зашел в его сторожку, хлебнул чайку. Поговорили. Дядька — бывший военный, сократили в конце 90-х. Дослуживает в охране магазинчика. Славный мужик...

Уже в четвертом часу ночи, усталый, замерзший ползу к гостинице. Улицы — пусты, ни машин, ни людей. Мимо медленно едет полицейская машина, притормаживает, из окна: «Товарищ, вы, часом, не заблудились?» — «Вроде, нет». — «Турист?» — «Типа того». — «Далеко еще? Может, подвезти?» — «Не стоит, два квартала до гостиницы осталось». — «И как вам наш Питер?» — «Красив. Вот, полночи гуляю, любуюсь...» Улыбка: удачи, друг!

Я люблю таких людей. И очень люблю Питер.


А клип Шнура посмотрите. Мат и водка там — форма, а содержание — настоящее и очень серьезное:
[Spoiler (click to open)]


Tags: Россия сегодня, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments