maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Дурь забористая (брюссельская)

Домбровскис дал Латвии заветы, как жить и что делать в ближайшие 10 лет
Домбровскис дал Латвии заветы, как жить и что делать в ближайшие 10 летПоказатели роста латвийской экономики не должны затенять главное — качество жизни населения, поэтому целью Латвии на ближайшее десятилетие должно стать создание сильного среднего слоя, считает вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Выступая в пятницу на посвященном развитию народного хозяйства Латвии форуме в Видземской высшей школе, он напомнил, что широко раскрывающий в своих работах тему среднего слоя американский политолог и публицист Фрэнсис Фукуяма считает, что с экономической точки зрения именно средний слой создает внутренний спрос, тем самым стабилизируя экономику. С политической же точки зрения, средний слой, четко осознавая свои интересы, готов их защищать. "Именно средний слой не дает правящей элите почивать на лаврах, когда назревает необходимость в реформах", — указал Домбровскис.

Приоритеты экономической политики Латвии в большой мере совпадают с европейскими, отметил он, назвав главным вызовом повышение темпов экономического роста. При нынешних темпах — около 3% в год — Латвия достигнет среднего в еврозоне объема внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения чуть раньше 2050 года, считает Еврокомиссия.

"Это намного позднее, чем во многих ранее высказывавшихся прогнозах", — сказал Домбровскис, добавив, что он уверен — Латвия сможет достичь большего роста ВВП.

Необходимо также повысить уровень инвестиций в латвийскую экономику, модернизировать ее, проведя структурные реформы, и придерживаться ответственной макроэкономической и фискальной политики, подчеркнул вице-президент Еврокомиссии.

Следует целенаправленно работать над укреплением отвечающих требованиям рынка труда навыков и пожизненного образования. Большую роль будет играть также уравновешенная, справедливая и предсказуемая налоговая система. Важно, чтобы развитие происходило не только в Риге и Рижском регионе, но и во всей Латвии, поэтому сотрудничество регионов и содействие полицентристскому развитию в последующие годы будут в числе важнейших приоритетов политики, указал Домбровскис.


Tags: 2016, Евросоюз, Латвия сегодня, капитализм, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments