maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Очередной список наших побед: латышей станет больше!

http://g2.delphi.lv/images/pix/520x315/Qy-aYbNHNGA/nauda-alga-eiro-maks-45287920.jpgКаждый пятый трудоустроенный в Латвии в первом квартале текущего года получал минимальную заработную плату или 370 евро до уплаты налогов, сообщает Центральное статистическое управление.
В том числе нетто-жалование до 450 евро, то есть после уплаты налогов, получали 43,7% работающих. Этот показатель за год снизился сразу на 7,5%. Зарплата от 450,01 до 700 евро в месяц – у каждого третьего (30,8% от всех трудящихся), от 700,01 до 1400 евро – у 17,4% (плюс 4% за год). Неполные три процента трудоустроенных получают на руки свыше 1400 евро в месяц. За год эта категория жителей страны выросла на неполный процент. В целом в первом квартале текущего года в Латвии было трудоустроено 889,2 тысяч человек или 61% от всех экономически активных жителей в возрасте от 15 до 74 лет.
http://www.delfi.lv/biznes/bnews/kazhdyj-pyatyj-rabotnik-poluchaet-minimalku-bolshinstvo-latvijcev-do-450-evro.d?id=47455825

- Нам по прежнему суют статистику с разрывом зарплат в 250 евро (от 450,01 до 700 евро). Это очень большой разрыв и не показывает адекватного уровня зарплат, а скорее скрывает уровень бедности.

В Латвии в первом квартале 2016 года работало 889,2 тыс. человек или 61% населения, что на 1,3 процентного пункта больше, чем годом ранее, но на 0,4 процентных пункта меньше, чем в предыдущем квартале, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.
В то же время количество занятых в течение года увеличилось на 5,1 тыс., а в течение квартала уменьшилось на 10,8 тыс. человек.
В первом квартале больше всего уменьшилось число работающих в сельском, рыбном и лесном хозяйстве, в оптовой и розничной торговле, в ремонте автомобилей и мотоциклов, в сфере гостиничных услуг и общественного питания. Уровень занятости молодежи (в группе от 15 до 24 лет) составил 34,2%, что на 0,2 процентных пункта больше, чем годом ранее. Работали 66,5 тыс. молодых людей по сравнению с 70,4 тыс. в первом квартале прошлого года.
В первом квартале 2016 года люди работали на основной работе в среднем 38,3 часа в неделю, что на 0,8 часа больше, чем в четвертом квартале. Опрошено было 7,6 тыс. человек в возрасте от 15 до 74 лет.
- Процент занятости как и положен в индустриальных державах Запада - 61-65%, только вся наша "занятость" с перекосом в госслужбу и торговлю - индустрии/промышленности нет, все на обслуживании.

Мера терпения пенсионеров близка к точке, когда может произойти перелом, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" председатель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш. Он рассказал, что ЛФП постоянно получает звонки и письма - пенсионеры обижены тем, что их материальное положение часто плачевное.
Перечисляя насущные проблемы пенсионеров, Силиньш сказал, что надежда решить отдельные вопросы в ближайшее время есть. "Понимание большинства политиков достигнуто. Главный фактор, мешающий полноценно решать вопросы, - это нехватка финансирования", - сказал руководитель федерации. Как сообщалось, ЛФП решила информировать парламентские фракции и правительство об ухудшении положения пенсионеров и своих предложениях о том, как улучшить ситуацию - например, создать государственную систему медицины для пенсионеров, увеличить индексацию пенсий, поднять необлагаемый налог с пенсий до минимальной зарплаты.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/pensionery-zhaluyutsya-na-nischetu-nashe-terpenie-na-predele.d?id=47453291

- Пенсионеры давно ниже плинтуса, пенсии мы уж как-то рассматривали, как люди выживают я не знаю...

А Сейм в это время занят административным пополнением "латышей":

Большинство депутатов юридической комиссии Сейма поддержало предложение депутатов Андрея Юдина ("Единство") и Лолиты Чигане ("Единство") предусмотреть в законе более широкие возможности изменить в паспорте запись о национальности на "латыш".

[Spoiler (click to open)]

Юдин заявил на заседании, что этой возможностью хочет воспользоваться небольшая часть граждан, которая чувствует свою принадлежность к латышскому народу. Чигане со своей стороны сказала, что также знает граждан, которые хотели бы сменить свою национальность на "латыш".

Депутат Инга Бите (Латвийское объединение регионов) на это возразила, что национальность — один из тех признаков, которые нельзя поменять. В свою очередь депутат "Согласия" Андрей Элксниньш выразил опасения по поводу юридических проблем, которые могут возникнуть, если применять подготовленное предложение в нынешней редакции.

Согласно ранее одобренным изменениям, граждане Латвии, которые по крайней мере последние 15 лет прожили в стране, владеют госязыком на высшем уровне и хотят публично закрепить свою принадлежность к латышскому народу, имеют право сменить запись о своей национальности на латыш.
Один из критериев предусматривает также принадлежность человека к латышской культуре, однако Юдин предложил вычеркнуть его из законопроекта, так как данная принадлежность проистекает из вышеупомянутых условий.

В настоящее время закон о смене имени, фамилии и национальности предусматривает, что человек по достижении 15 лет может один раз изменить запись о национальности по линии прямых родственников в пределах двух поколений, если может доказать с ними свое родство. Менять эту норму не планируется, и она будет применяться параллельно с предложенными изменениями.

В 2013 году в Сейм уже были внесены поправки о смене национальности на "латыш", но тогда парламент их отклонил.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/deputaty-predlagayut-bolee-shirokie-vozmozhnosti-smeny-nacionalnosti-v-pasporte-na-latysh.d?id=47456547


Tags: 2016, Латвия сегодня, кризис, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments