maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Парад ж/д техники LDz возглавил самый мощный в Латвии локомотив

Досадно было пропустить такое, но работа такая :(( Так что фотки/видео из интернету.


http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/201850_ldz-priglashaet-latvijcev-na-parad-transportnyx-sredstv/
LDz приглашает латвийцев на парад транспортных средств.

155 лет на рельсах. Более полутора века прошло с момента, когда территорию Латвии расчертило первое железнодорожное полотно. В честь полукруглой даты сегодня на центральном вокзале впервые состоялся парад движущихся составов, которые в наши дни бороздят рельсы по всей стране. До девяти вечера любой желающий мог снаружи и изнутри изучить все движущие составы.

В Латвии модернизируют старые тепловозы - по цене низкопольных трамваев

Более года работ и предприятие Latvijas dzelzceļš получило первый модернизированный магистральный локомотив. В ближайшие три года таких планируется произвести 14, и они должны прийти на смену старым советским «дизелям», которые по латвийской железке ходят аж с 80 годов прошлого века, сообщает LTV7 в программе «Сегодня вечером».

От старого тепловоза, по сути осталась только колёсная база. Всё что выше — прямо с завода. Магистральный локомотив 2М62UM – собран в Латвии, мощностями предприятия LDZ ritošā sastāva serviss. Но вот разработчики проекта - чешские инженеры, детали поставляли они же, а двигатели концерна Rolls-Royce, теперь не 2 тысячи лошадиных сил на секцию, а три. Можно тянуть на половину больше вагонов.

[Spoiler (click to open)]

«Была проблема, когда к границе подходили длинносоставные поезда. У нас не хватало тяги. Приходилось расцеплять прямо на границе. Сейчас мы сможем перерабатывать всё, что подходит к границам», - сообщил член правления Ritošā sastāva serviss Иварс Руллис.

Модернизировать тепловоз советской сборки оказалось примерно в 2 раза дешевле, чем строить новый. Но теперь от тратит на 15% меньше топлива, и почти не расходует масло. Стоимость каждого - примерно 4 млн евро. Для сравнения новый длинный трамвай Rīgas satiksme стоит три с половиной миллиона евро.

Латвия получит ещё 13 таких в течение 3 лет. Но производитель уже нацелился на европейский и российский рынок, если, конечно, будет спрос. Заказчик модернизации — Latvijas dzelzceļš. Её глава уверен — несмотря на спад в грузопотоке за последнее время — локомотивы себя окупят.

«Грузы будут, может быть немного меньше, но они будут. Локомотивы нам нужны в любом случае, вопрос только в их количестве», - рассказал председатель правления LDZ Эдвинс Берзиньш.

Сейчас тепловоз проходит последние этапы сертификации и в августе будет сдан в эксплуатацию. Ну а сегодня до самого вечера его можно лично посмотреть на первом перроне рижского вокзала. Уже завтра в рамках железнодорожного парада, он поедет в Даугавпилс.

http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/v-latvii-moderniziruyut-starie-teplovozi-po-cene-nizkopolnih-tramvaev.a183871/


6000 л.с., крошка!
Парад ж/д техники LDz возглавил самый мощный в Латвии локомотив
Прямо сейчас в Риге на Центральном вокзале проходит парад железнодорожной техники, который ты еще можешь успеть увидеть. Продолжаться он будет до девяти вечера пятницы, 20 мая, после чего все экспонаты укатят в Крустпилс, где примут участие в субботней Ночи музеев. Закончится все в воскресенье в Даугавпилсе.
6000 л.с., крошка! Парад ж/д техники LDz возглавил самый мощный в Латвии локомотив
1
Это мероприятие проходит в рамках празднования юбилейного для LDz года — ровно 155 лет назад было налажено железнодорожное сообщение между Ригой и Динабургом. На фото: модернизированный чешской компанией CZ LOKO магистральный локомотив 2M62UM, новая гордость предприятия "LDZ ritošā sastāva serviss".
DELFI
Много фото под катом и по ссылке: http://www.delfi.lv/tchk/news/6000-ls-kroshka-parad-zhd-tehniki-ldz-vozglavil-samyj-moschnyj-v-latvii-lokomotiv.d?id=47466935
[Spoiler (click to open)]

6000 л.с., крошка! Парад ж/д техники LDz возглавил самый мощный в Латвии локомотив
2
После глубокой модернизации его мощность была увеличена на 50% — с 4000 до 6000 лошадиных сил, практически как у советского рекордсмена ТЭП80, в конце 1980-х установившего рекорд скорости (271 км/ч).
Пресс-фото

6000 л.с., крошка! Парад ж/д техники LDz возглавил самый мощный в Латвии локомотив
3
Но обновленный локомотив — официально самый мощный в Латвии — не предназначен для установления рекордов скорости. Его удел — тягать тяжеленный составы. На видео ниже можно немного увидеть его в действии и послушать рокот двигателей.
DELFI

6000 л.с., крошка! Парад ж/д техники LDz возглавил самый мощный в Латвии локомотив
4
На параде в Риге, в Крустпилсе и Даугавпилсе все желающие могут даже попасть в его кабину.
Пресс-фото

6000 л.с., крошка! Парад ж/д техники LDz возглавил самый мощный в Латвии локомотив
5
И не только его. В параде также участвует тяжелая железнодорожная техника, многие образцы которой так близко можно увидеть вообще впервые. Обычно они "в поле", трудятся.
DELFI

6000 л.с., крошка! Парад ж/д техники LDz возглавил самый мощный в Латвии локомотив
6
Есть и вагон-ресторан. Все можно осмотреть, все можно облазить — и не только на фото, как в альбоме ниже, но и лично, если успеть доехать до вокзала. В Риге действо происходит на первом перроне, 11-м пути.




Tags: 2016, Латвия сегодня, железная дорога, местные красОты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments