maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Молочные реки превращаются в ручейки.

Новости шли последовательно:

Завтра, 24 мая, на заседании правительства планируется рассмотреть вопрос о выделении дополнительной поддержки в размере почти 6,2 млн евро производителям молока, оказавшимся в ситуации затяжного кризиса, свидетельствует повестка Кабинета министра.
Проект правил «О порядке выделения дополнительной господдержки производителям молока» предусматривает, что помощь будет оказана хозяйствам, зарегистрированным в Центре данных о сельском хозяйстве, за объем молока в тоннах, который доставлен с 1 октября 2015 года по 30 апреля этого года, если производитель зарегистрировал дойных коров или телок старше 18 месяцев. Поддержку получат производители молоко, которые зарегистрированы в единой отраслевой информационной системе не позднее 10 июня 2016 года. Планируется, что до 30 июня сумму компенсации рассчитает и выплатит Служба поддержки села.
Если хозяйство реализует свежее молоко покупателю, зарегистрированному в другой стране ЕС, в течение пяти дней после вступления в силу этих правил надо будет подать в Центре данных о сельском хозяйстве информацию об объемах поставленного в вышеупомянутый период свежего молока, указав название покупателя и регистрационный номер.
Премьер-министр Марис Кучинскис после заседания коалиционного совета в понедельник сообщил, что предоставление поддержки не увеличивает дефицит бюджета, поэтому по этому вопросу ни у кого возражений не было.
Согласно статистике, в отрасли работает примерно 21 800 молочных хозяйств, число дойных коров в апреле этого года составляло 161 932 по сравнению с 165 984 коровами годом ранее.
Как сообщалось, летом закупочные цены на молоко могут понизиться до 12 центов за один килограмм молока, что является наименьшим уровнем со времен кризиса 2009 года. Подсчеты крестьян свидетельствуют, что невозмещенные отрасли убытки с августа 2014 года по август этого года достигнут 96 млн евро.
http://vesti.lv/news/molochniki-latvii-mogut-poluchity-pochti-6-2-mln-evro

Ситуация в молочной отрасли летом может стать критической, и неясно, когда она улучшится, заявил во вторник, 24 мая, после заседания правительства министр земледелия Янис Дуклавс.
Лето в отрасли - это период увеличения объемов молока, а повышение цен пока не прогнозируется. Также нельзя предвидеть, когда улучшится ситуация в отрасли, и нет сигналов о том, что в ближайшее время Россия отменит эмбарго.
"Мы обсудили ситуацию с производителями молока, предложено множество разных мер, связанных с отменой, переносом, уменьшением налогов. Но все это связано с бюджетными средствами", - сказал министр.
Одно из решений - искать экспортные рынки для сбыта молочной продукции, и Минземледелия вместе с фермерами начало этот поиск. Могут быть и такие пути, как перепрофилирование хозяйств, причем для каждого фермера решения будут отличаться.
Во вторник правительство поддержало выделение 6,197 млн евро молочным хозяйствам на уменьшение финансового ущерба и угрозы банкротства.
http://www.delfi.lv/biznes/bizopinion/latvijskaya-molochnaya-otrasl-priblizilas-k-totalnomu-krizisu.d?id=47481047

Комм: За год экономической победы над путинской Россией "молочная Латвия" резанула 4000 молочных коров (!?), просит хх миллионов на поддержку штанов, ищет кому продать молока (пока еврофермеры выливают его на улицах), считает убытки от закупочных цен, перепрофилирует хозяйства (ещё порежем коровок?).... а так да, скоро мы определённо победим опасного соседа!
Ещё молочникам полвезло что в премьерах ихний "крестьянин" Кучинскис, а то б кукиш получили.
Tags: 2016, Латвия сегодня, Премьер Латвии, Союз "зеленых" и крестьян, наступление на Россию, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments