maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Верховный суд Латвии: один раз не ...

Верховный суд Латвии отменил решение суда низшей инстанции не принимать заявление в связи с регистрацией брака между лицами одного и того же пола. Однако однозначно позитивного ответа также не дал, укрывшись витиеватыми формулировками.

http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B4-%D0%BC%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0-1579412.jpegРанее судья Административного районного суда отказался принять заявление, объяснив это тем, что "на основании существующей нормативно-правовой базы у истца нет субъективного основания требовать регистрации брак между лицами одного пола", сообщает LETA.

Решением Верховного суда Латвии этот вердикт отменен.

Одновременно Верховный суд согласился с выводом судьи Административного районного суда о том, что пока в законодательстве нет нормы о заключении однополого брака, поэтому у заявителя действительно нет такого права.

Если же целью этих лиц не является только и единственно заключение брака, а лицо хочет добиться признания и защиты однополых семей и отношений, суть иска подлежит более углубленному изучению, поскольку в таком случае сутью иска является издание административного акта о юридической регистрации отношений между лицами одного пола, постановил Верховный суд.

При более широкой трактовке требований таких людей следует выяснить, не нарушает ли запрет на регистрацию однополых браков Конституцию ЛР и права на частную и семейную жизнь, которые гарантирует Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. Поэтому на стадии приема заявления невозможно установить, не нарушаются ли права и интересы истцов, и невозможно признать, что у лиц нет субъективного права подавать такой иск.

Только при рассмотрении дела по существу и после оценки фактических и законодательных аспектов, в том числе возможности обращения в Конституционный суд, суд может установить наличие или отсутствие факта нарушения прав, заключает Верховный суд Латвии.

Как уже писал DELFI, в Латвии вопрос регистрации однополых браков или партнерских отношений поднимался неоднократно. Но в настоящий момент в Конституции Латвии закреплена норма: "Государство защищает и поддерживает брак — союз между мужчиной и женщиной, семью, права родителей и детей" (статья 110, в редакции закона от 15 декабря 2005 года).

Напомним, что в Эстонии в 2014 году был принят Закон о сожительстве, который позволил не состоящим в браке парам (как разнополым, так и однополым) регистрировать сожительство и регулировать отношения друг с другом и с третьими лицами. Закон вступил в силу 1 января этого года.

Верховный суд США вынес решение о легализации однополых браков в июне 2015 года. В декабре того же года однополые партнерства узаконили в Греции, в мае 2016 года — в одной из наиболее консервативных стран Европы, где сильны традиции католицизма — Италии.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/verhovnyj-sud-dal-latvijskim-odnopolym-param-shans-na-registraciyu-brakov.d?id=47494193

Комм: в отличие от меня на Делфи новость подали с "милой картинкой", а почему собственно? :) - Вот так меняют восприятие темы толерастные демократические журналисты.

Tags: 2016, ЛГБТ, Латвия сегодня, антигуманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments