maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Гетто для репрессированных памятников в Риге

Полистал жежешечку rzhavin77 так нашёл новость про памятники.
Найдётся ли там место памятнику стрелкам, о котором я писал в 2013 году? Посмотрим.

Оригинал взят у rzhavin77 в Гетто для репрессированных памятников в Риге
И его первые заключённые.

Гетто для репрессированных памятников в Риге
Гетто для репрессированных памятников в Риге.

Когда талибы уничтожали бамианские скульптуры Будды весь мир был удручён, озадачен и возмущён осквернением культурного наследия человечества. Когда ИГИЛ взрывал древние храмы Пальмиры мировое сообщество негодовало и трепетало от варварской атаки на памятники культуры.

Но есть памятники, по которым это самое мировое сообщество скорбеть никогда не будет. Их вандалить можно. По самым что ни на есть политическим причинам. А если их не уничтожать, а лишь демонтировать и сплавить с глаз долой, то это даже верх цивилизованности и великодушия к падшим.

Репрессированные советские памятники в гетто
Репрессированные советские памятники в гетто.

И вот в Риге на улице Вароню (то есть Героев, что весьма символично), севернее крематория и напротив 1-го Лесного кладбища, появилось аккуратно оформленное гетто для памятников. И уже есть первые его «постояльцы» – репрессированные и депортированные в гетто скульптуры из Межапарка. Что характерно, скульптуры латышские. Латышские девушки, древнелатышские воины. Стояли когда-то на Большой эстраде Межапарка в Риге. Но это советские латышские скульптуры. А значит, подлежащие изгнанию и забвению. За свои политические установки. Такая вот свобода совести при демократах, да-с.

Когда-то они украшали Большую эстраду в Межапарке
Когда-то они украшали Большую эстраду в Межапарке.

Образы латышские, но советские на свою беду
Образы латышские, но советские на свою беду.

А ещё точнее, латышско-русские. За решётку такое!
А ещё точнее, латышско-русские. За решётку такое!

Впрочем, подбираюсь ближе и понимаю, что ошибался. Одна из девушек, все же, похоже, русская. А воин, прикрывающий щитом трубача, ну явно русский. Всё понятно: это же жуткая крамола по нынешним временам! Русско-латышская дружба отражена в скульптурах, а не восторженная угодливость прислуги, подбегающей по трапу к большому американскому господину. Русский оберегает латыша, чтобы тот спокойно доносил искусство миру, а не броня Абрамса. Недопустимо! И вредно идеологически. Очевидно, что и по мнению Рижской думы, раз лучшего места для скульптур не нашлось.

Памятники окружены забором – посетителей тут явно не ждут. У ворот гетто расположен стенд с жизнеутверждающей надписью: „Rīgas vēsturisko pieminekļu un to fragmentu novietne (Nākotnes vīzija – Rīgas pieminekļu parks)” – «Хранилище рижских исторических памятников и их фрагментов (Видение будущего – Рижский парк памятников)».

Стенд у ворот гетто
Стенд у ворот гетто.

Заведует этим местом заключения агентство рижского самоуправления „Rīgas pieminekļu aģentūra” («Агентство рижских памятников»). Оно является общедоступным органом рижского самоуправления, главная задача которого – содержать и сохранять памятники, имеющиеся в общественном пространстве Риги.

И по документам этого самого агентства ни о каком Рижском парке памятников пока речи нет. Гетто называется более прозаично: „Demontēto pieminekļu novietne„ («Хранилище демонтированных памятников»). Понятно, какие памятники в Риге сейчас демонтированы или не могут вернуться на своё законное место – с ярко выраженной политической или этнической составляющей.

Однако, вышеуказанные памятники это пусть и советские, но все же латышские. А потому под охраной и за забором, хоть и без пулемётных вышек. А вот памятникам русским места даже там не нашлось. И потому останки (не поворачивается рука написать остатки) величественной Колонны Победы, некогда гордо украшавшей площадь перед Рижским замком, побросаны в полном небрежении не в гетто, а ещё дальше гетто – на территории, представляющей собой самую настоящую свалку и место для вакханалий деклассированных элементов. А ведь это чуть ли не самый первый памятник победы над Наполеоном, установленный (рижанами – немцами, русскими и др.) в Российской империи. И один из первых в Европе. В общем, не повезло памятнику с политико-этническим бэкграундом.

Останки Колонны Победы. Вечная память
Останки Колонны Победы. Вечная память.

Почти сто лет эти столбы окружали Колонну Победы
Почти сто лет эти столбы окружали Колонну Победы.

И если бы только ему – в гетто явно ожидается пополнение! Ну а что - ведь много, много ещё в Риге советских и русских памятников. Недопустимо, для некоторых, много. Пока много. Интересно, какой подвергнется остракизму следующим?

В гетто ожидается пополнение...
В гетто ожидается пополнение...

С одной стороны, конечно, хорошо, что памятники не уничтожаются. С другой, мерзко, что до сих пор памятники делятся на «правильные» и «неправильные», на «угодные» и «неугодные» в соответствии с текущим политическим моментом. На те, к которым представители Рижской думы будут со скорбными или радостными лицами возлагать цветы, и те, которые они, в безудержном стремлении понравиться нужному электорату, задвинут куда подальше, к крематорию, в гетто…

PS. Локация: Varoņu iela 1, Rīga, LV-1005, Латвия
56°59'22.3"N 24°08'24.8"E
http://maps.google.com/maps?q=56.989523%2C24.140213
Tags: Латвия, Латвия сегодня, Сделано в СССР, историческая справочная, местные красОты, мультикультурализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments