maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Как нас опять ограбили.

В начале цитата про налог на недвижку:
"....нынешний закон стал формой тирании. Сейчас он используется для того, чтобы фактически с дорогих мест прогнать местное население, мешающее застройщикам строить виллы для богатых иностранцев. В результате налог стал инструментом террора местного населения."
http://www.ves.lv/wp-content/uploads/2016/04/nalog.jpg

Далее размышления Евгении Зайцевой о новых "выровненных тарифах" Латвэнерго:

Осторожно: выравненный платеж за электричество!
Как Латвэнерго водит нас за нос


Электросчетчик-карикатура
Говорят, что рынок все расставляет на свои места и, даже, приводит к снижению цен для потребителей. Но похоже, что латвийская практика это не подтверждает, более того налицо, возможно, признаки потери логики вычислительной системой Латвэнерго…


[Spoiler (click to open)]

Больше года прошло с момента введения в Латвии процесс под названием «либеризация цен» электроэнергии для потребителей – физических лиц. То есть, год назад для населения Латвии была введена новая система оплаты за электричество.

Сама плата была разделена на четыре составляющих и каждому, было предложено сделать выбор, по какой схеме\системе дальше платить нашему «любимому» монополисту Латвэнерго.

Про события годичной давности говорить не будем. Только напомню, что большинству жителей выбор надо было сделать, как в анекдоте, между «плохим» и «очень плохим» вариантом.

Выбор приходилось делать между расчетами с Латвэнерго по ежемесячному фактическому расходу электричества и расчетом по среднему показателю, так называемый «выравненный платеж». Большинство простых людей, особенно те, кто еще плохо дружит с интернетом, выбрали вариант платить за электричество на основе выравненного платежа.

В схеме выравненного платежа есть свои преимущества – каждый месяц платишь одинаковую сумму, а это облегчает планирование семейного бюджета. Да, и не нужно помнить о том, когда, какого числа нужно сдать показания счетчика, не опоздать и т.д. Все хорошо, но не совсем, особенно когда речь идет о нашем «любимом монополисте» — Латвэнерго.

Latvenergo, счетчик

Прошел год и те, кто подписались на выравненный платеж с Латвэнерго, получили уведомление о том сколько надо платить дальше. Вот тут-то и начинаются чудеса в решете!

На днях, один мой знакомый прочитал внимательно полученное уведомление от Латвэнерго и ничего не понял. Пришлось разбирать мне – фото этого расчета – сообщения Латвэнерго прикладывается. А когда я разобралась с моим знакомым, заглянули к соседям и там та же катавасия, поэтому обо всем по порядку.

Итоги расчетов за электроэнергию с 1 марта 2015 года (дата заключения договора на выравненный платеж) до 31 марта 2016 года (дата окончание первоначального договора на 12 месяцев):

выполнены платежи на общую сумму 894,96 евро (74,58 евро х 12 месяцев) из расчета потребления в месяц 450 kWh,

фактический расход электроэнергии за год 6427 kWh, то есть 535,58 kWh в месяц,

плановый выравненный платеж на следующий 12 месяцев (начиная – неизвестно с какой даты) — 66,89 евро в месяц за 403 kWh,

итого на следующие 12 месяцев надо платить по выравненному платежу – 80,88 евро!

Вопрос первый – почему впредь надо платить 80,88 евро, если новый выравненный платеж 66,89 евро в месяц?

Ответ прост: потому, что надо покрыть стоимость перерасхода за предыдущие 12 месяцев. Это 167,90 евро или 13,99 евро в месяц. Понятно.

Разобрались, что 80,88 евро, на новые 12 месяцев состоит из двух частей – (1) новый, текущий выравненный платеж 66,89 евро и (2) доплата за перерасход в предыдущий период 13,99 евро. Вместе 80,88 евро.

Вопрос второй – почему повышена плата за 1 kWh электроэнергии на новый период?

Ответ прост: никто ничего не заметил.

В предыдущие 12 месяцев цена 1 kWh электроэнергии составляла 0,165733(3) евро (74,58 евро : 450 kWh). На новые 12 месяцев цена уже 0,16598 евро (66,89 евро : 403 kWh).

Повышение цены на 0,15 %, вроде немного, но набегает…

Вопрос третий — почему Латвэнерго изменил тариф без согласования с клиентом?

Ответ прост: а так привыкли, какие тут договорные отношения? Мы сказали и, будете платить!

Год назад Латвэнерго со всеми индивидуальными потребителями электричества заключил новые договора, в которых и были установлены тарифы оплаты за 1 kWh.

При этом для тех, кто заключил договор на платежи по факту потребления электричества, тариф был определен на 24 месяца. А для тех, кто заключил договор на выравненный платеж, тариф был установлен на 12 месяцев.

То есть Латвэнерго в рамках договора, заключенного год назад должен был предложить каждому клиенту новый тариф, по крайней мере, с разъяснением – почему в рамках «свободных» цен на электричество его тариф растет.

Но, вместе этого, — клиенты просто получили уведомление о том, сколько теперь надо платить. И все, а рост цен можно увидеть только если заняться анализом…

Вопрос четвертый – почему новый выравненный платеж установлен только за 403 kWh, если в предыдущий период не хватило 450 kWh?

Ответ не понятен. В рамках простой логики, если клиент фактически в предыдущие 12 месяцев в среднем в месяц потреблял 535,58 kWh, то на новые 12 месяц логично предложить ему платить, по крайней мере, за 535 или 536 kWh в месяц.

Такой подход позволит клиенту через год снова не оказаться в должниках. Но тут предложен нелогичный вариант, — уменьшить плановый расход электричества на новые 12 месяцев?! В результате плановый расход электричества уменьшен почти на 33 процента.

В итоге, по окончании новых 12 месяцев, в апреле 2017 года наш клиент должен будет доплачивать уже не 167,90 евро, а – 264,07 евро за год или по 22 евро за каждый месяц.

Понять логику Латвэнерго сложно Нам, простым жителям страны, также не понять почему цены на свободном рынке растут – ведь обещали, что они, согласно теории, будут снижаться. Пока у меня ответ один – программа учета и расчетов Латвэнерго дала сбой или, по-простому, сошла с ума…

Евгения ЗАЙЦЕВА, экономист, независимый эксперт-аналитик.
Май 30, 2016
http://www.ves.lv/ostorozhno-vyravnennyj-platezh-za-elektrichestvo-kak-latvenergo-vodit-nas-za-nos/



Tags: 2016, Латвия сегодня, аналитика и тенденции, капитализм, кризис, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments