maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Назад в Средневековье, или О чём говорит крах очередного завода в Д-пилсе

меринов2
VES(точка)LV

Итак, Даугавпилсский локомотиворемонтный завод, похоже, приказывает нам долго жить. Не будем подробно останавливаться на причинах его закрытия, они рассмотрены тут.Нам же важно другое: закрытие чуть ли не последнего высокотехнологичного предприятия во втором по величине городе страны (и это сразу вслед за закрытием «Лиепаяс металургс») это свидетельство того, что процесс демодернизации Латвии стал необратим.   

[Spoiler (click to open)]

Именно тотальная демодернизация, а не наплыв беженцев или война с Россией является сегодня основной угрозой и основной бедой современной Латвии.

К советской экономике можно было предъявить множество претензий, но одного достоинства у нее было не отнять: это была сложная система.

Разрушение этой сложной системы как по вертикали (управление), так и по горизонтали (внутри- и межотраслевые связи) привели к тому, что деградирующая экономика перестала генерировать запрос на сложное и системное образование, науку и, вы будете смеяться, на политику.

Ах, вы думали, что закроете «оккупационные» заводы, возьметесь за руки и вернутся счастливые времена Первой республики?

Как бы не так: общество благополучно провалились прямо в феодализм. Разве что фамилии новых баронов латышские, а не немецкие.

Примеры перед глазами на каждом шагу.

Вот Юрис Пайдерс буквально вопиет о том, как «налог на имущество превращеются в террор против местного населения… он используется для того, чтобы фактически с дорогих мест прогнать местное население, мешающее застройщикам строить виллы для богатых иностранцев».

Возможно, он и не подозревает, что рассказывает историю Англии времен Генриха VIII, в которой «овцы съели людей»: там бароны сгоняли крестьян с земли ради того, чтобы отдать их поля под пастбища, а у нас — под элитную застройку, и вся разница. Карл Маркс в «Капитале» описал эту ситуацию ровно теми же словами, что и Пайдерс.

меринов

А чего ж вы хотели? При отказе от развития – а раскурочивание промышленности было просто наиболее очевидном признаком этого — более успешными формами организации общества становятся всплывающие архетипы. То есть, формы организации, присущие более ранним ступеням развития. Возникают сословия, получает преимущество обычное право (то бишь «понятия»), востребуются более агрессивные и примитивные формы поведения и в жизни, и в политике.

Именно этим обусловлено засилье Национального объединения, прорыв его на все уровни управления, включая высшие. Именно этим обусловлено создание в умах населения страны такой архаичной модели успеха как захват чужой собственности.

«В Латвии непропорционально огромный бизнес, связанный с банкротствами, целая индустрия. Это несоразмерно для маленькой страны, к тому же эти люди оказались очень богатыми, а как они стали богатыми? Разрушая экономику страны», — жалуется россиянин Григорий  Гусельников, главный владелец Norvik banka.

Ну да, человек ехал в Европу XXI века, а попал в Ливонию XVI века. Это ж типичная средневековая конструкция, только там собственность отжимали мечом, а у нас – пером, которое выводит нужные законы для нужных людей. «Негодяи», как их называет Пайдерс, более приспособлены к дичающей вокруг нас обстановке, поэтому неудивительно, что они сегодня имеют преимущество во всех областях жизни.

Руководитель Ассоциации машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш может сколько угодно сетовать на нехватку инженеров как одно из препятствий для инвестиций в Латвию. Мол, нет инженеров – нет заводов.

Но верно и обратное, если нет заводов, то кому тут нужны инженеры в товарном количестве? Готовить их с расчетом на работу в Европе? Увольте-с. Европа в состоянии сама подготовить себе кадры и куда лучшего качества, будем честны (хотя бы с точки знания языков страны-работодателя).

Демодернизация бьет буквально по любой сфере жизни в стране: по политике, бизнесу, культуре. Наиболее смелая часть латышской интеллигенции уже говорит об этом открыто.

«Советское время было очень хорошим для сохранения нашей культурной самоидентичности, хорошо финансировалась культура. А сегодня? Посмотрите, что происходит с латышским языком? – вопрошает Юрис Димитерс. — В советское время мы не могли представить, чтобы сливки общества говорили на русском — это был в Латвии язык руководства, деловых людей. А сегодня при нынешней глобализации сплошь и рядом английский. Вот и мой сын живет в английском мире».

Но дело в том, что архаичному обществу качественная культура и не полагается. Ярмарочный балаган с неизменными Арлекином, Пьеро и Коломбиной – вот потолок для средневекового обывателя.

Оказывается, история не линейна, нет никакого «обязательного и обязующего» прогресса, который сам собой, без всяких усилий вытащит экономику из пятого в шестой технологический уклад. Ага, тут как бы во второй не провалиться скоро.  

Что делать в такой ситуации – понятно. Нужен разворот в сторону восстановления сложной многоукладной экономики, потому что ликвидировать архетипы можно только через ликвидацию условий для их существования.

Сложнее понять кто способен взяться за решение этой задачи в Латвии. Евросоюз? Едва ли. Во-первых, у него проблемы с собственной динамикой развития, которая давно сместилась в Азию.

Во-вторых, невозможно осчастливить народ вопреки его воле. А вспомните, как радовались наши крестьяне, когда в Латвии закрывали сахарные заводы. Хе-хе, зачем нам это наследие проклятого советского прошлого, вот получим за них денежки с датчан — и заживем!

Они не ведали, что крестьяне без собственной «переработки» являются нижшим звеном в пищевой цепочке на открытом международном рынке. Что мы на наших прилавках, заваленных каким угодно товаром, кроме местного, сегодня и наблюдаем.

Так что «во-вторх» даже хуже, чем «во-первых». Нынешняя элита успешна только в рамках процесса демодернизации и деградации, поэтому ожидать от нее самоубийственных шагов не приходится. Увы, но никакой другой контрэлиты народ сегодня выдвинуть не способен.

Ипполит ИНДОКИТАЙСКИЙ, философ-позитивист.
VES(точка)LV

http://www.ves.lv/nazad-v-srednevekove-ili-o-chyom-govorit-krah-ocherednogo-zavoda-v-d-pilse/

Tags: 2016, Латвия сегодня, аналитика и тенденции, капитализм, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments