maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

«чукчс» и «чукчиете»

Кто живет в Латвии: чукчи есть, тутси есть, нигерийцы есть, берберы есть, латгальцев - нет!
http://rus.itvnet.lv/article/novosti/327728_640x420.jpg
Иллюстративное фото. Народ тутси пережил трагедию геноцида. Фото: SIMON MAINA / AFP
Статистика знает все и она утверждает, что в Латвии в настоящий момент живут люди более 184 национальностей. И более того: по данным нашего ЦСУ и прогнозам департамента гражданства и миграции национальный состав страны уже пополнился или скоро пополнится еще больше. Потому-то правительством и пересмотрено число национальностей, официально признанных в Латвии - их число возросло теперь до 200.

В последний день мая латвийский Кабинет Министров утвердил «Классификатор национальностей», подготовленный центральным статистическим управлением. К ранее зафиксированным в нашем местном народе национальностям в классификаторе присоединили 16 новых названий.

В числе «новичков» - нигерийцы, пуштуны, хазары, палестинские арабы, берберы и даже тутси…

Список не полный, ведь среди тех, кто в Латвию уже приехал или вот-вот, приедет есть представители весьма экзотических для наших краев этнических групп, о которых у нас в стране вообще мало кто слышал. Если хоть один представитель какой-либо национальной группы к нам прибывает легально, он имеет право обозначить свою национальность в регистре жителей.

Еще новость: для четырех национальностей в классификаторе уточнили или же изменили названия. Так что теперь ливы по-латышски будут правильно называться «ливами», а не «либиешами», как было до сих пор. Маленький стойкий народец добился-таки своего!

И цыгане тоже теперь не цыгане, а - рома (вернее, сказать по-латышски, это будет roms и romiete).

Людям этих национальностей не надо стремя голову бежать и менять документы, поживут пока со старыми паспортами, а вот в новых им уже все напишут правильно. Интересно, что национальных кодов в классификаторе значительно больше, чем реально представлено в стране национальностей. Ведь если единственный представитель какого-нибудь редкого в наших краях этноса уезжает (или же умирает), код, однажды присвоенный его национальности, за этим же номером остается.

Выходцев из каких только наций и этносов не встретишь в нашей маленькой стране!.. Возможность заглянуть в проект правительственного решения - дорогого стоит. Ведь живут в Латвии не только латыши, эстонцы, русские, поляки, немцы, австралийцы, украинцы, белорусы, казахи, шведы, узбеки, французы, адыгейцы, американцы, чехи, армяне, грузины, датчане…

Все европейские страны и все постсоветские республики представлены, все шире отмечаются выходцы из Африки и Ближний Восток, и в латвийском классификаторе уже кроме просто «арабов» — есть «палестинские арабы» и «ливийские арабы», а также египтяне, чеченцы, буряты, боснийцы и уругвайцы…

И чукчи, разумеется, тоже есть - только по-латышски будут называться в мужском и женском роде по-разному - «чукчс» и «чукчиете».

Ну и довольно, всех не перечесть!

Прямо-таки Ноев ковчег (Человечий!..) собрался у нас тут в маленькой Латвии. И то ли еще будет!.. Но вот что мне показалось странным — латгальцев почему-то в списках классификатора нет. Сепаратизм тут ни при чем, но за родину предков мне тоже обидно. Если уж в нашей табели о национальной принадлежности есть не только кабардинцы, но даже и фламандцы, и эльзасцы, и боснийцы — пошто же опять родных латгальцев в Риге не заметили?!..

Шутки — шутками, но национальный вопрос для многих еще остается очень и очень болезненным. Завотделом статистики населения Сигита Шульца, комментируя по просьбе русского TVNET подготовку нового классификатор кодов национальной идентичности, сказала:

- В классификатор включены все национальности, хоть один представитель которых есть в Латвии. Каждый год департамент гражданства и миграции оценивает, представители каких национальностей въехали в страну или, возможно, въедут в ближайшее время и каких из этих национальностей в нашем классификаторе нет. Бывает, что людей восточных национальностей мы идентифицируем по региону, объединяя одной национальностью.

А потом выясняется, что в своем регионе они конфликтуют... И в таких случаях люди никогда не согласятся принять название национальности, с представителями которой у них конфликт. Тогда мы более детально определяем их принадлежность. Например, в этом году мы выделить в отдельную группу курдов-езидов.

- Чем эти классификации важны для общества?.. Это связано с беженцами?

- Бывают случаи — но они очень редки — когда человек вообще не идентифицирует себя ни с какой национальностью. А если идентифицирует, то и нам важно понимать некоторые особенности. Например, бытовые привычки - кого-то из беженцев или мигрантов можно разместить вместе, а кого-то нет. Мы обсуждали это с пограничниками, с миграционными службами.

Латыши, русские, беларусы — другое дело. На бытовом уровне в смешанных семьях бывают, например, конфликты бабушек и дедушек, которые очень волнуются, чью национальность выберут внуки. Для представителей малых народов национальная принадлежность - это почти всегда более важно.

- Взрослые люди у нас ведь тоже могу национальность сменить?..

- Могут. Но нет такого, что ты будешь менять раз за разом - быть латышом или русским, потом наоборот... Надо обосновать желание сменить национальность, подтвердить происхождение предков. Изменения в законодательстве теперь дают больше прав выбирать свою национальность, например, усыновленным детям или подросткам, которых воспитывают опекуны. Снижен возрастной порог, когда дети могут сами высказываться за выбор определенной национальности: прежде этот возраст был определен в 15 лет, сейчас — 12 лет.

- Спасибо.

По просьбе русского TVNET госпожа Шульца уточнила и сколько именно людей - по данным латвийской статистики - не идентифицируют себя с какой-либо национальностью. Оказалось, не так уж и мало - 41253 человека. Национальность еще 4361 человека в регистре жителей значится как «неизвестная».

Цифры заставили призадуматься - не многовато ли для маленькой Латвии «неидентифицированных» персон?.. А тут еще коллега Янис вернулся из родных мест в Латгалии, рассказал, что меняя паспорт именно такую формулировку в графе «национальность» выбрал его отец. Мол, раз нельзя написать «латгалец» - тогда ничего не пишите!..

... Еще раз внимательно изучив перечень национальностей, официально прописанных в Латвии, и не найдя в классификаторе латгальцев, мы еще раз связались со специалистами управления статистики.

Ведь людей, считающих себя латгальцами, в Латвии явно значительно больше, чем ливов.

Как же так - чукчи есть, а латгальцев - нет?.. Госпожа Шульца так ответила на этот вопрос, процитировав также протоколы комиссии 2013 года:

- Нет такой национальности - латгальцы.

Об этом много дискутировали в 2013 году, когда в прошлый раз менялся классификатор национальностей Латвии. Сами мы таких решений не принимаем, поскольку в вопросах языка и определении критериев национальности мы недостаточно компетентны. Но мы понимаем, что это очень чувствительный для людей вопрос. Поэтому в 2013 году была создана целая комиссия, которая принимала решение, состоялась большая дискуссия по этому вопросу.

Тогда, в 2013 году мы выслушали мнения Сейма, министерства образования и министерства экономики, департамента гражданства и миграции, центра языка. Специалисты пришли к выводу, что латгальцы - не национальность, а часть латышского народа. Они тоже латыши, но с несколько отличающимся языком. Такой вывод сделала профессор Латвийского университета Ина Друвиете и ее коллеги из института языка. На этот же раз такой дискуссии не было, никто ее не инициировал.

- Спасибо.

http://rus.tvnet.lv/novosti/obschjestvo/327728-kto_zhivjet_v_latvii_chukchi_jest_tutsi_jest_nigjeriyci_jest_bjerbjeri_jest_latgalcjev_njet

Tags: 2016, Евросоюз, Латвия сегодня, беженцы, мультикультурализм
Subscribe

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments