maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

6-летняя реконструкция Рижской ГЭС началась с извлечения "железяки" весом 350 тонн

ФОТО: 6-летняя реконструкция Рижской ГЭС началась с извлечения "железяки" весом 350 тонн
Процесс реконструкции Рижской ГЭС получил осязаемое подтверждение: из первого гидроагрегата извлекли ротор генератора весом 350 тонн — и водрузили на монтажную площадку, где его доработают напильникомждет долгий процесс восстановления.

По словам производственного директора Latvenergo Мариса Куницкиса, извлечение ротора из шахты гидроагрегата — знаменательное событие, реализация которого потребовала сложных расчетов. Теперь специалисты восстановят полюса ротора и смонтируют статор. В результате реконструкции, которая продлится долгие месяцы, мощность гидроагрегата будет значительно увеличена. "Параллельно этому процессу в Швейцарии и Китае начнется процесс изготовления новых гидротурбин и их вспомогательных устройств", — говорит Марис Куницкис.

На "бумаге" проект реконструкции Рижской ГЭС начался еще в апреле прошлого года, но все это время шли расчеты и разработка технического проекта. Фактически "в железе" проект начали воплощать только теперь.

В ходе процесса реконструкции шести гидроагрегатов ГЭС — собственно, "устройств", которые и вырабатывают электроэнергию — будут заменены гидротурбины и статоры, заменена изоляция полюсов ротора, а также полностью обновлена система управления всей станции. Процесс долгий и сложный — фактически можно "чинить" лишь один гидроагрегат в год, потому что ремонт возможен лишь в период между паводками. Работы планируется закончить к 1 апреля 2022 года.

Рижская ГЭС эксплуатируется с 1974 года, ее установленная мощность составляет 402 МВт. После реконструкции она сможет производить в год на 20 ГВт•ч больше электроэнергии, чем сейчас. Эта разница, по словам представителей Latvenergo, примерно соответствует годовому потреблению электроэнергии латвийскими городами.
http://foto.delfi.lv/show_display.php?id=5422627&width=300&height=300&mode=-1http://foto.delfi.lv/show_display.php?id=5422631&width=300&height=300&mode=-1

http://rus.delfi.lv/techlife/novosti/foto-6-letnyaya-rekonstrukciya-rizhskoj-ges-nachalas-s-izvlecheniya-zhelezyaki-vesom-350-tonn.d?id=47520855
Tags: Латвия, местные красОты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments