maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Новости вымирания: капец... и другие экономические открытия

ЦСУ выставило новые данные о рождаемотсти. Были отмечены прирост рождаемости в некоторых районах на 1-2%. Я попробую увязать это со свежим высказыванием бывшей председательницы правления Рижского роддома открывшей законы экономики.
http://cs.pikabu.ru/images/big_size_comm/2013-03_2/13626733742168.jpg
В прошлом году увеличилось население 16 из 110 краев Латвии, в том числе 14 краев, расположенных вблизи Риги, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
"Последние данные оценки численности населения выявили две особенности. В Латвии увеличилось число краев с положительным естественным приростом населения. В некоторых краях хорошие показатели рождаемости — 15 и более детей на 1000 жителей. В то же время на большей части территории Латвии, особенно в приграничных краях, численность населения продолжает снижаться. Наиболее быстро вымирают края в Латгалии", — отметила руководитель ЦСУ Айя Жигуре.
Самый большой прирост населения был в Марупском крае — на 6,2%, а также в Гаркалнском (3,1%), Царникавском (2,5%) и Адажском (2%) краях. Численность населения в Марупском крае увеличилась на 1094 человека, в Гаркалнском — на 244, в Царникавском — на 170, в Адажском — на 204 человека.
[Spoiler (click to open)]

Прирост населения, не превышающий 2%, в прошлом году был в Бабитском крае — 1,6%, Икшкильском крае — 1,5%, Стопиньском и Кекавском краях — 1,4%, в Озолниекском крае в Земгале — 0,9%.

В двух краях за пределами Рижского региона, в которых увеличилось население, этому способствовала внутренняя миграция. В Приекульский край жители в основном переселялись из Цесиса, а в Озолниекский край — из Риги. В Озолниекском крае также наблюдался позитивный естественный прирост населения.

ЦСУ: Латгалия вымирает, но в 16 краях Латвии население выросло
Foto: Центральное статистическое управление Латвии

В 17 краях число приехавших жителей превысило количество уехавших. Самый малый позитивный прирост отмечен в Крустпилском крае — на 13 человек, а самый большой в Марупском крае — на 861 человека.

В 14 краях в 2015 году число новорожденных превысило число умерших.
В 51% краев Латвии в прошлом году родились 10 и более детей на 1000 жителей. Самый высокий показатель был в Марупском крае — 19,5 младенцев, самый низкий в Стренчском крае в Видземе — 4,3 новорожденных детей на 1000 человек.

Самая большая смертность была отмечена в Крустпилсском крае — 24,9 умерших, а самая низкая в Марупском крае — 6,7 умерших на 1000 жителей.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/csu-latgaliya-vymiraet-no-v-16-krayah-latvii-naselenie-vyroslo.d?id=47524619

Экс-глава Рижского роддома: в Латвии вошли в моду многодетные семьи
Экс-глава Рижского роддома: в Латвии вошли в моду многодетные семьиНа данный момент выглядит, что среди молодых латвийцев стало модным создавать многодетные семьи, заявила передаче "900 секунд" телеканала LNT бывшая председатель правления Рижского роддома Илзе Лиетувиете. По словам специалиста, ее собственная дочь родила уже третьего ребенка, причем другие пары из ее окружения также стремятся к многодетности.

"Это радует. Именно тенденция, когда большое количество детей считается показателем крепости семьи", — приводит слова Лиетувиете LETA. При этом она признала, что опыт работы в роддоме явно показал ей — большое значение на показатели рождаемости оказывают экономические условия.

"Мы очень хорошо видим, что было после восстановления независимости, когда начался настоящий капитализм — люди не были готовы к этому. Почти вдвое снизилась рождаемость. А вот "тучные годы" очень хорошо показали, что экономическая ситуация важна семьям, чтобы рожать и воспитывать детей", — пояснила Лиетувиете.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/eks-glava-rizhskogo-roddoma-v-latvii-voshli-v-modu-mnogodetnye-semi.d?id=47522859

Комм: Теперь чуток порассуждаем.
Что нам авторитетно сообщает мадам Лиетувиете:
- выглядит, что среди молодых латвийцев стало модным создавать многодетные семьи;
- ее собственная дочь родила уже третьего ребенка
- другие пары из ее окружения также стремятся к многодетности.
- большое значение на показатели рождаемости оказывают экономические условия.
- ...когда начался настоящий капитализм — люди не были готовы к этому. Почти вдвое снизилась рождаемость.
- "тучные годы" очень хорошо показали, что экономическая ситуация важна семьям, чтобы рожать и воспитывать детей.
http://s2.quickmeme.com/img/03/035fa831eee911d6582b2c009f409a087c86930b8bd05d92bb4b045085909aec.jpg
Мне иногда хочется узнать: вы все такие умные?


Как бы это не "выглядело" для некоторых страна всё равно уверенно минсует и стареет. Мадама делает вывод о "моде" на основании рождаемости в собственной семье и семьях друзей дочери? Да запросто! С чего бы была плохая рождаемость у людей уровня "председатель правления" всёравночего? У него и окружение из детей таких же "председателей правления", но это не мешает делать такие оптимистичные выводы что диву можно даваться "что она делала в Рижском роддоме?". Но этого было мало и "Остапа несло"... с последующим "выстрелом" себе в ногу. Оказывается "экономические условия" важны для рождаемости. То есть рассказывая о демографических достижениях в своей семье такая мысль её голову не посетила, про её "условия". Экстраполируя на все общество она пришла к выводу что "настоящий капитализм" снизил рождаемость, но вот пришли "жирные годы" и... капитализм отступил? закончился? - На этот вопрос рассуждать некогда, надо просто указать что мол они "показали"... Что? Что они показали? Что рождаемость чуть выросла потому что бабы устали терпеть, ждать пока станет лучше. Что страна в минусах с тех пор как этот самый капитализм "начался". Что если бы не начался капитализм и не было бы проблем с вымиранием... Но, у "председателя правления" и трёхзвёздного орденоносца свои горизонты, своё окружение. В них всё хорошо и даже есть "мода" рожать. С чем радостно мадама поделилась в СМИ.
Лиетувиете, кстати, ушла с поста председателя роддома после скандала с какими-то долями капитала какой-то её фирмы и штрафа Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB)... теперь спокойно сидит на пенсионе.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/4/6/6/832664.jpg


ЦСУ: Латгалия вымирает, но в 16 краях Латвии население вырослоТеперь посмотрим на карту "плюсов".
Жёлто-коричневые пятна повысившейся рождаемости вокруг Риги. Да, в Риге и Рижском районе зарплаты и доходы значительно выше, иногда в 2-3 раза по сравнению с Латгалией (вон она вся в заднице тёмно зелёная). Но не только в этом дело. Чемпионы прироста (Марупский край (6,2%), Гаркалнский (3,1%), Царникавский (2,5%) и Адажский (2%)) это ... "маленькие родины" народившейся латвийской буржуазии сидящей на трубах, откатах, в госконторах и советах предприятий, и вся остальная кодла "председателей правления" чегонибудь.
Эти края набиты элитными посёлками, красивыми домами, и не в ожидании созревания картошки ударники капиталистического труда там живут.
И вот когда их дети дошли до "детородного" возраста (наша страна получила "независимость" 26 лет назад) тут их "понесло" - "тучные годы" не заканчиваются, "экономическая ситуация" складывается...
http://s7.pikabu.ru/post_img/2014/07/29/9/1406645671_1060677510.jpg
Нам же, не вписавшимся в рынок и прочие экономические условия, у которых жирных лет как не бывало и капитализм никогда не кончался за последние 26 лет остаётся только завидовать, ибо остальные чувства преследуются УК Латвийской Республики.
http://memesmix.net/media/templates/160/kot_pechalbeda.jpg
ПыСы: это я ещё не затронул вопросов смертности...


Tags: 2016, Латвия сегодня, аналитика и тенденции, антигуманизм, дети, капитализм, кризис, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments