maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Рижский ОМОН: один из...

Апелляционный суд Литвы оставил в силе наказание в виде пожизненного заключения для осужденного бывшего бойца Рижского ОМОНа Константина Михайлова (Никулина) по делу об убийстве на КПП Мядининкай в 1991 году. Суд также переквалифицировал его действия в преступления против человечности.
http://g2.delphi.lv/images/pix/520x315/-I-T-dPKV-Q/file38450467_853c6b58.jpg

Генпрокуратура Литвы просила переквалифицировать деяние осужденного Михайлова в преступление против человечности — убийство, совершенное в поддержку политики зарубежного государства и организаций зарубежных государств, когда совершаются систематические и крупномасштабные нападения на мирное население, убийства мирных жителей, причинение вреда их здоровью.
"Осужденный был в числе лиц, совершивших насильственные действия против восьми должностных лиц", — сказал судья Алоизас Круопис. После вынесения решения АСЛ приговор вступил в законную силу.
Гражданина Латвии Михайлова 28 ноября 2007 года задержала латвийская правоохрана на основании выданного Литвой европейского ордера на арест. Он содержится в Лукишкской тюрьме-СИЗО с января 2008 года. Впоследствии оказалось, что у подсудимого есть и российское гражданство.
Вильнюсский окружной суд своим приговором установил, что Михайлов, будучи милиционером Отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД СССР, действуя в составе организованной командиром отряда Чеславом Млынником группировке, вместе с другими милиционерами — Андреем Лактионовым и Александром Рыжовым — в 1991 году преднамеренно убили во время несения службы сотрудников полиции и таможни Литвы Антанаса Мустейкиса, Станисловаса Орлавичюса, Ричардаса Рабавичюса, Альгирдаса Казлаускаса, Юозаса Янониса, Миндаугаса Балавакаса и Альгимантаса Юозакаса, а также покушались на убийство Томаса Шярнаса.
Ранее Россия отказалась выдать Литве Лактионова и Млынника.

http://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/apellyacionnyj-sud-litvy-ostavil-eks-bojcu-rizhskogo-omona-pozhiznennyj-srok.d?id=47534123
Tags: 1991, Литва, Перестройка и другие годы, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ленин и латыши (книги).

    Ко дню рождения Ильича на Историках выложены книжки: В.И.Ленин о революционном движении в Латвии и деятельности революционной Социал-демократии…

  • Симонян Р. Х. - новая книга.

    Не читайте эту книгу. До "бомбы Ленина" я ещё не дочитал, но, чувствую, она где-то лежит... Как автор стал ДОКТОРОМ социологии я не…

  • Новости левых Латвии.

    Интересующимся "чо там с левыми в Латвии" новости из РФЛ https://stradnieki.org/ Информационное сообщение о II съезде РФЛ 13 марта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments