maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Легендарному эстонскому олимпийцу выжить помогают русские

Aavo PikkuusЭстония предает забвению нуждающихся в помощи спортивных героев прошлого, считает олимпийский чемпион 1976 года по велоспорту Ааво Пиккуус, пишет rus.delfi.ee.

У знаменитого гонщика, которому сейчас 61 год, диагностирована опухоль головного мозга. Чтобы бороться с тяжелым недугом, он вынужден продавать содержимое своего трофейного шкафа. В свое время Ааво Пиккуус в составе сборной СССР выиграл золото на Олимпиаде-76 в Монреале в командной гонке на 100 км. Тартуский динамовец пять лет подряд признавался лучшим спортсменом Эстонии, а в 1981 году завершил карьеру велогонщика в 26-летнем возрасте.

Проблемы со здоровьем начались у олимпийского чемпиона примерно 20 лет назад. Он перенес три операции, получает пенсию по инвалидности.

"В последние месяцы я начал принимать новое лекарство, — рассказывает Пиккуус. — Сам делаю уколы каждый день. Теперь самочувствие лучше — прежний препарат, который я принимал 20 лет, больше не помогал. Цена предыдущего лекарства, за которые я много лет платил из своего кармана, была 17 000 крон (примерно 1100 евро) за ампулу. Откуда взять такие деньги?"

Чтобы справляться с расходами на лечение Пиккуус продал золотую олимпийскую медаль адвокату Виктору Каазику. "Виктор мне очень много помог. Если бы не он, медаль ушла бы в Латвию — ее, кажется, хотел приобрести владелец порта в Вентспилсе. Золотой медали Антса Антсона (эстонский конькобежец — чемпион Игр-1964 в Инсбруке — Прим.) тоже больше нет в Музее спорта. Она была продана. Мы с Антсоном хорошо общались. Ну не было у него на что жить. На 300 евро в месяц, что платит Национальный олимпийский комитет (ЭОК), не проживешь", — говорит Пиккуус.

"ЭОК в свое время возглавлял Тийт Нууди. Это был человек слова. Если он что-то обещал, то выполнял… Ветеран гребли Рауль Арнеманн как-то организовал встречу с Нейнаром Сели, когда тот еще был президентом ЭОК. Для сбора средств на покупку мне лекарств был создан фонд. И ничего больше. Вот и придется эти вещи продать, — указывает ветеран спорта на шкаф со спортивными трофеями в комнате. — Но мне помогают русские. Как старые друзья-соперники, так и те, кого я никогда не знал. Сердечно благодарен им".

Легендарный велогонщик показал корреспондентам и то, что ни у кого в Эстонии точно нет — медаль спортобщества "Динамо". "Такие вручают знаменитым динамовцам, проживающим за пределами России. А вот это, — достал Пиккуус с полки часы — подарок от президента России. Должен сказать, что в России другое отношение к заслуженным спортсменам, чем у нас. Совсем другое".

От этой жизни для себя Ааво Пиккуус уже ничего не хочет: "Главное, чтобы у моих четверых детей все было в порядке".

http://rus.delfi.lv/news/sport/worldsport/legendarnomu-estonskomu-olimpijcu-vyzhit-pomogayut-russkie.d?id=47571293
Tags: Эстония, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments