maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

"Наш ответ" Маннергейму :))

Страсти по Маннергейму: В сети набирает популярность мультик, раскрывший тайны пособника нацистов

Страсти по Маннергейму: В сети набирает популярность мультик, раскрывший тайны пособника нацистов

Кукольный мультфильм про союзника Гитлера и участника блокады Ленинграда финского военачальника Карла Маннергейма, – наполовину реалистичный, наполовину фантастический – называется "Уральская бабочка". Мультик набрал популярность на фоне установки в Санкт-Петербурге мемориальной доски в честь Маннергейма и последующего скандала в обществе.

"Бабочка" - это юноша, которого Маннергейму привезли из-за Урала, и который стал одновременно его слугой и любовником. Когда в Финляндии вспыхнула гражданская война, герой фильма во главе "белых" войск отправился со своей "бабочкой" усмирять "красных", то есть спасать государство.

Уральская бабочка, Маннергейм|Фото:avatars.mds

После выхода "Бабочки" с мощной силой вспыхнула дискуссия о гражданской войне 1918 года и о противоречивости личности Маннергейма в свете его гомосексуальности. Хотя о том, что маршал был бисексуал, и что в разных странах у него было много любовников, знали и раньше, но открыто об этом заговорили только теперь. Многие объясняют жестокости Маннергейма его сексуальной фрустрацией, потому что в лютеранской Финляндии прошлого века национальный герой вынужден был тщательно скрывать свою гомосексуальность.

Мультфильм основан на реальных событиях, происходивших в 1918 году в окрестностях Тампере. Там шли ожесточенные бои между "белыми" и "красными" финнами. Подавляя выступления "красных", многих из которых сгноили в концентрационных лагерях, Маннергейм отдавал приказы о массовом уничтожении военнопленных и гражданских лиц. Об этих жертвах гражданской войны в Финляндии до сих пор не принято вспоминать.

Уральская бабочка, Маннергейм|Фото:reikareuna.com/

На момент публикации новости видео финского мультфильма на youtube насчитывает 12 тыс. просмотров.

"Уральскую бабочку" известный финский режиссер-мультипликатор Катарийна Лилльквист сделала на студии мультипликационных фильмов в Праге, где она постоянно работает. Лилльквист – аниматор с международной славой. В 1996 году она получила "Серебряного медведя" на Берлинском кинофестивале за мультфильм "Подземный врач", навеянный произведениями Кафки. В начале марта на кинофестивале мульт- и короткометражных фильмов в Тампере "Уральская бабочка" была признана лучшим анимационным фильмом Финляндии. Во время ее премьеры на финском телевидении в марте этого года картину посмотрели 452 тыс. человек. Это абсолютный рекорд зрительской популярности среди данного жанра.

Маннергейм, фильм "Маршал Финляндии"|Фото:s00.yaplakal.com/

Также любопытная видеокартина была выпущена в 2012 г. финской компанией "Yle" под названием "Маршал Финляндии" (Suomen Marsalkka). Главную роль сыграл чернокожий актер из Кении. На вопрос, почему роль национального героя сыграл именно чернокожий актер, продюсер фильма Еркко Люютинен (Erkko Lyytinen) ответил: "Для большей выразительности образа маршала".

http://www.nakanune.ru/news/2016/6/20/22439245/

Tags: Финляндия, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments