maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

- Ну и хитрец же вы, Штирлиц! Вы готовы прикинуться даже русским разведчиком...

После того как наша Анна Штирлиц был на грани провала... , когда Мюллер решил что Штирлиц русский разведчик шэф КНАБ напомнил что Юта совсем не Юта все ждали снятия покровов в застенках гестапо. За несколько дней кнабовцы провели кучу обысков, даже кого-то задержали, в общем шэф показывал какой он ценный работник. Так мы ему и поверили - сидел пять лет молчал и вот вспомнил о работе :))
Но вся его ретивость пошла прахом когда ему напомнили про....

Тайна Стрике засекречена до 2021 года
Юта Стрике.

Сообщение Бюро по защите Сатверсме (SAB), отправленное пять лет назад комиссии Сейма по национальной безопасности, в котором содержатся мнения ведущих разведчиков, контрразведчиков и аналитиков Латвии о личности тогдашней замглавы Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Юты Стрике и ее возможного сотрудничества со спецслужбами других стран, засекречено до 2021 года. Об этом сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze.
[Spoiler (click to open)]


В конце 2010 года Neatkarīgā получила от читателей письменные материалы и фотографии, касающиеся Юты Стрике и Анны Потаповой, которая на самом деле и есть Стрике. Известно, что такие же материалы получили и другие СМИ. В них, опираясь на ряд фактов, выдвигалось предположение, что Стрике-Потапова могла быть связана с иностранными спецслужбами. Особенно подчеркивалась ее жизнь в Москве, стажировка в Дании, а также служба ее отца Юрия Потапова в Добельском танковом полку в советское время и ее собственные проблемы с паспортом при возвращении в Латвию в начале 1990-х. Фотографии подтверждали, что Стрике-Потапова дружит с влиятельными латвийскими политиками. В материале выдвигалась версия, что эта дружба дала надежную опору как для карьеры Стрике-Потаповой, так и для закулисных действий.

Информацию приняли к сведению и SAB, и Полиция безопасности

Оценив отраженные в письме факты и допущения, а также учитывая то, что Юта Стрике в то время занимала высокий пост заместителя главы KNAB и решала судьбы как простых людей, так и высоких должностных лиц, и то, что она имела допуск к государственной тайне высшей категории, руководство Neatkarīgā приняло решение отослать эти материалы Комиссии национальной безопасности, SAB и Полиции безопасности. Это было сделано 6 января 2011 года.

После сомнений в личности Юты Стрике, высказанных главой KNAB Ярославом Стрельчонком во вторник в передаче «Утренная панорама», Neatkarīgā пересмотрела имеющиеся у нее документы в связи с подачей в 2011 году материалов в вышеупомянутые институции. По ним видно, что все адресаты ответили.

SAB в лице директора Яниса Кажоциньша сообщило, что заявление Neatkarīgā приняли к сведению: «В связи с этим информируем вас, что SAB приняло к сведению присланные вами документы и будет использовать их в дальнейшей работе в рамках своей компетенции. Мы благодарим вас за подачу информации такого характера и готовы и в дальнейшем получать и рассматривать в рамках компетенции SAB сведения, связанные с факторами риска и доступом лиц к государственной тайне».

Полиция безопасности в лице заместителя своего начальника Интса Улманиса лаконично ответила, что «информация принята к сведению и будет использоваться в рамках нашей компетенции».

Выгоднее не вспоминать

В отличие от двух предыдущих служб, Комиссия по национальной безопасности в лице ее председателя Гундара Даудзе не только ответила, но и пообещала действовать: «Чтобы объективно оценить указанные в заявлении факты, комиссия приняла решение: переслать материалы Бюро по защите Сатверсме, как учреждению, обеспечивающему охрану государственной тайны, с просьбой в рамках компетенции SAB проверить упомянутые в материале факты и дать комиссии отдельные пояснения. После получения ответа от Бюро по защите Сатверсме комиссия примет решение о дальнейших действиях в связи с затронутыми в вашем заявлении вопросами».

Проверив публично доступные решения комиссии, Neatkarīgā выяснила, что депутаты получили ответ от SAB, причем не идентичный тому, который SAB дало Neatkarīgā. Он намного шире и находится в тайном делопроизводстве Сейма. Это письмо засекречено до 2021 года. Впрочем, это не означает, что в 2021 году оно будет рассекречено.

Чтобы уточнить, какими же были действия и аргументы членов комиссии в связи с поданными Neatkarīgā документами, газета попыталась опросить членов Комиссии национальной безопасности того времени.

То, что вопрос про Стрике-Потапову был очень болезненным для политиков, свидетельствует, к примеру, реакция на вопросы Neatkarīgā Гундара Даудзе (СЗК) и члена комиссии того времени Гайдиса Берзиньша (Нацблок). Сначала оба заметно напряглись. Потом Даудзе вспомнил, что в то время, он, скорее всего, уже не возглавлял Комиссию национальной безопасности, готовясь к переходу на работу в канцелярию президента. Гайдис Берзиньш тоже сказал, что на тот момент, скорее всего, не был членом комиссии. На сайте Сейма ясно и четко указано, что тогда Гундар Даудзе возглавлял комиссию и ушел с этого поста только 8 июля 2011 года, а Берзиньш был членом комиссии вплоть до досрочной отставки 10 Сейма 17 октября 2011 года.

Пример Вилнитиса

То, что обоим депутатам про вопрос Стрике-Потаповой лучше не вспоминать, подтверждает судьба тогдашнего главы KNAB Нормунда Вилнитиса. Чрезмерный интерес к действиям подчиненных стоил ему карьеры. После того, как отосланные Neatkarīgā материалы попали к компетентным службам в марте 2011 года, генеральный прокурор Эрик Калнмейерс заявил премьеру Валдису Домбровскису, что пришло время оценить соответствие Нормунда Вилнитиса должности. В июне, через несколько дней после сообщения Валдиса Затлерса о роспуске Сейма, Сейм почти единогласно проголосовал за увольнение Вилнитиса с должности, полностью позабыв о проблеме Стрике-Потаповой. Сразу после ухода Нормунда Вилнитиса исполняющим обязанность руководителя KNAB была назначена никто иная, как Юта Стрике...

Интерес, высказанный Ярославом Стрельчонком к этому вопросу, не остался незамеченным ни SAB, ни подкомиссией Сейма по борьбе с коррупцией. Подкомиссия решила обратиться к SAB с просьбой разъяснить выдачу допуска к гостайне Юте Стрике. Если повторится сценарий начала 2011 года, то уже в ближайшее время усомнятся в праве допуска к гостайне не Стрике, а самого Ярослава Стрельчонка.

Источник: nra.lv
19-06-2016
http://www.freecity.lv/rassledovanija/33498/


... и тут как бы возникает вопрос:
Stirlic-Stalin
...сдаётся мне, кто-то скоро получит бутылкой по кумполу :))

Tags: 2016, Латвия сегодня, Юта Стрике, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments