maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Про ЭТО. Ищем цветок папоротника правильно!

http://www.janislacis.com/test/wordpress/wp-content/uploads/2012/12/latvian-folk-costume-in-midsummer.jpg
Часто упоминаемая в фольклоре традиция искать на Лиго цветок папоротника и сегодня часто возникает в разговорах, шутках, песнях и даже рекламных текстах. Но действительно ли магия этой праздничной ночи влияет на демографическую ситуацию в Латвии? Это решила выяснить газета Latvijas avīze.

[Spoiler (click to open)]

До войны, в 20-30-е годы март стабильно был лидирующим месяцем по количеству новорожденных в Латвии (в то время в этот месяц рождалось около 3500 детей). Данные Центрального статистического управления свидетельствуют, что и в период с 1960 по 1995 годы больше всего детей рождалось именно в весенние месяцы, особенно в марте и мае, что напрямую указывает как на праздник Лиго, так и на положительное влияние лета на демографию в целом. В то время по миру в марте рождалось до 10% процентов детей от общего количества рожденных за год. Наиболее «плодородным» в этом отношении был 1994 год, пишет LA.

После 1995 года ситуация изменилась – больше всего детей стало рождаться в июле и другие летние месяцы. Необходимо также учитывать, что за последние 20 лет количество новорожденных существенно уменьшилось. В период с 1960 по 1995 годы в марте рождалось от 2049 до 3900 детей, тогда как с 1996 по 2015 годы – только от 1632 до 2132. При этом и за последние 20 лет март часто был лидером по рожадемости, так было в 1998, 2009 и 2010 годах. В последние шесть лет март сдал позиции и занимает по этому показателю четвертое-шестое места.

Издание также отмечает, что погодные условия никогда не мешали отмечающим Лиго отправляться на поиски цветка папоротника. Например, март 1995 года показал один из наиболее высоких показателей рождаемости, несмотря на то, что предшествовавшее ему Лиго было холодным, ветренным и дождливым, а температура воздуха не превышала +7 +9 градусов. В 1992 году был один из самых холодных праздников Лиго за последнее время, когда термометр на солнце показывал +1 +8, а на траве образовалась изморозь. Тем не менее, в следующем году март стал лидером рождаемости, отмечает LA.

Демограф Илмарс Межс считает, что снижение рождаемости сзязано с изменениями в отношении людей к жизни.

«Люди стали более вдумчивыми, они тщательнее планируют свою жизнь. Кроме того, средства контрацепции стали более распространены. Раньше условия жизни были совсем другими. Повзрослевшие дети часто даже после свадьбы жили с родителями, в связи с этим интимные отношения часто проходили за пределами дома», - поясняет демограф.

http://www.mixnews.lv/ru/society/news/203744_gazeta-vyyasnila-kak-no4-ligo-vliyaet-na-rozhdaemost-v-latvii/


Зачать в Янову ночь: 5 мифов и фактов о репродуктивности
Зачать в Янову ночь: 5 мифов и фактов о репродуктивности
Летнее солнцестояние или Янов день (Jāņi) является особенным временем для латышей, когда во имя будущего выполняются магические действия. Согласно поверьям предков, празднование летнего солнцестояния тесно связано с культом Солнца и плодовитости, поэтому почти все действия и ритуалы в самую короткую ночь года направлены на приумножение плодовитости, тесно связывая плодовитость природы и человека как основу здоровой и благополучной жизни, необходимой для продолжения рода.
Ритуалы летнего солнцестояния богаты прямыми эротическими советами: поверья отправляют празднующих за цветком папоротника, а народные песни в целях лучшего будущего советуют "липе лиговать с дубом" и всем детям Яниса принимать активное участие в процессе празднования, восславляя Яниса как древнего бога плодовитости.
"С точки зрения современной медицины и науки можно сказать, что древние латышские традиции празднования летнего солнцестояния действительно обоснованы с точки зрения плодовитости", — рассказывает главный репродуктолог клиники плодовитости Mama Rīga Виктория Залетова.
[Spoiler (click to open)]

По ее словам, в западной медицине за последние годы все популярнее становится так называемый холистический подход к лечению человека. Согласно этому подходу, в случае заболевания болеют не отдельные органы, а весь организм в целом, поэтому для лечения и улучшения здоровья необходим комплексный подход, и ритуалы летнего солнцестояния отлично соответствуют данному подходу для улучшения плодовитости и лечения бесплодности.
Доктор Залетова объяснила, насколько в действительности обоснованы ритуалы летнего солнцестояния и доступные в интернете советы "народного фольклора".

Миф №1. В ночь летнего солнцестояния надо "лиговать" от всей души.

Зачать в Янову ночь: 5 мифов и фактов о репродуктивности
Foto: Inese Kalniņa

Значение слова лиговать (līgot) в фольклоре достаточно обширно. Это значит не только петь, танцевать или качаться на качелях. Слова народной песни "лигует липа с дубом" исследователи древних традиций объясняют, как пикантную метафору культа плодовитости.

На самом деле: Пение и танцы тесно связаны с улучшением плодовитости человека. Для хорошего пения необходимо правильно дышать диафрагмой, и пение тренирует диафрагму, что улучшает кровообращение в малом тазу. Танцы также способствуют укреплению мускулатуры и кровообращения в малом тазу. Это очень важно для обеспечения кровью органов репродуктивной системы для полноценного функционирования.
Благодаря тому, что танцы, пение и позитивное мышление также способствует образованию так называемого гормона счастья, то, с точки зрения здоровья плодовитости человека, данная традиция рекомендуется всем, кто планирует зачать ребенка.
Эффективность: 10%

Миф №2. В самую короткую ночь года необходимо прыгать через костер

Согласно традициям, костер символизирует благословение плодовитости. Поэтому желающие получить благословение плодовитостью должны находиться вблизи огня на протяжении ночи. Кульминацией времяпровождения у костра являются прыжки через костер. Во время прыжка через костер пара должна держаться за руки.

На самом деле: Классическая медицина не предоставляет информации о научном обосновании данной латышской традиции. Но я не знаю другой столь красивой легенды о защите любви двух людей и благословения плодовитости этой любви.
Эффективность: Делайте это! Традиции, которые защищают любовь, нельзя ставить под сомнения.

Миф №3. Купание и забег голышом

Поверья говорят о том, что купание в росе или воде этой ночью способствует плодовитости. К тому же, данный ритуал является обоюдным ритуалом плодовитости: соприкосновение с землей, росой и водой делает человека здоровым и плодовитым, а человек способствует плодотворности земли. В последние годы все более популярным становится забег голышом как ритуал мужской плодовитости.
На самом деле: Традицию купания действительно можно считать основой известного в современной медицине контрастного душа. Контрастный душ, как известно, улучшает кровообращение и обмен веществ, что очень важно, как для здоровья, так и для внешнего вида, улучшает стабильность нервной системы и делает много полезного для профилактики здоровья. К тому же, данная традиция также способствует образованию гормона счастья, поэтому купание действительно соответствует практике сохранения и профилактики хорошего здоровья плодовитости.
Кроме того, движения для мужчины очень важны, потому что традиционная "замирание" у компьютера на несколько часов может завершиться перегреванием яичек, что является одной из причин плохой спермограммы и спермы низкого качества.
Эффективность: 10%

Миф №4. Поиск цветка папоротника

Зачать в Янову ночь: 5 мифов и фактов о репродуктивности
Foto: F64

Папоротник цветет раз в году — в ночь Лиго, и цветет очень красивыми цветами, а тот, кто найдет цветок папоротника, обретет счастье. Поэтому к цветению и поиску цветка папоротника необходимо подготовиться.

На самом деле: История о цветке папоротника является очень красивой метафорой культа плодовитости. Но, это не запрещает каждому провести свое собственное эмпирическое исследование.
Эффективность: Верьте! Мысли имеют силу, и может именно у вас будет 100%.

Миф №5. Хорошее приходит со временем!

Парам, которые тщательно готовятся к зачатию ребенка рекомендуется следующее: до "самых подходящих дней" женщины мужчине рекомендуется 3-4 дня воздерживаться от половой жизни для того, чтобы "кавалеры" за это время лучше подготовились для встречи с "дамами". Благодаря этому "встреча" будет более "плодовитой".
На самом деле: Так и есть, за 3-4 дня воздержания качество спермы мужчины существенно улучшается. Главное не перестараться и не ждать одну-две недели. В таком случае сперма "постареет".
Эффективность: 99%
Полезно знать! Эффективность указанных выше советов относительна. К тому же, не следует суммировать эффективность, иначе получиться больше 100%. Пробуйте то, что вам больше всего подходит и кажется самым логичным. Самое лучшее, что можно сделать для ускорения зачатия ребенка: вместе с партнером отправиться к врачу-репродуктологу и узнать причину проблемы, препятствующей долгожданной беременности. А в Янов день празднуйте — прыгайте через костры, купайтесь голышом и верьте в цветок папоротника.
Репродуктологи верят в цветок папоротника!

http://www.delfi.lv/woman/semja-otnoshenija/ljubov-sex/zachat-v-yanovu-noch-5-mifov-i-faktov-o-reproduktivnosti?id=47599239

Tags: Латвия, дети, местные красОты, секспросвет, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment