maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Денег нет, но вы учите!

Для осуществления реформы оплаты труда педагогов не хватает почти 5 млн. евро

Для осуществления реформы оплаты труда педагогов не хватает почти 5 млн. евро
На осуществление реформы оплаты труда педагогов, которая является результатом компромисса между Латвийским профсоюзом работников образования и науки, Латвийской ассоциацией руководителей образования, Министерством образования и науки и премьером Марисом Кучинскисом, не хватает 4,8 млн. евро.

[Spoiler (click to open)]

Премьер сегодня после встречи с представителями организаций сообщил, что такое положение возникло, так как самоуправления еще не способны взять на себя расходы по содержанию школ-интернатов.

Как отметил министр образования и науки Карлис Шадурскис, в связи с тем, что самоуправления не смогут переориентироваться, может быть установлен годовой переходный период. За это время нужно будет найти оптимальное решение.

Как сообщалось, правящая коалиция согласилась направить на рассмотрение правительства реформу оплаты труда педагогов. Кабинет министров собирается рассмотреть ее 5 июля. Планируется, что реформа вступит в силу с 1 сентября этого года.

После переговоров с Минфином и самоуправлениями о необходимых дополнительных средствах на реформу зарплат учителей и о финансовой нагрузке, которую реформа может создать для самоуправлений, была рассмотрена возможность увеличить ставку дошкольного педагога до предусмотренных 680 евро в течение двух лет.

Это означает, что сначала ставка будет повышена до 620 евро с 1 сентября этого года, а 680 евро она достигнет к сентябрю 2017 года.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/dlya-osuschestvleniya-reformy-oplaty-truda-pedagogov-ne-hvataet-pochti-5-mln-evro.d?id=47623313

- Как следствие:

В этом году число не сдавших централизованные экзамены выпускников школ увеличилось в два раза — до 234 школьников, сообщает Государственный центр содержания образования (ГЦСО).

Успехи учащихся выражаются в процентах — соотношении правильных ответов в пунктах к максимально возможному количеству пунктов. Оценка вносится в сертификат о среднем образовании, при этом указывается общая процентная оценка и процентная оценка каждой части экзамена.

Экзамен по иностранным языкам оценивается в соответствии с уровнями владения, определенными европейскими стандартами: C1 (95-100%), B2 (70-94%) и B1 (40-69%). Если показатель экзаменуемого ниже 40%, он не получает уровня, и оценка выставляется только в процентах.
Общую оценку ниже 5% в этом году получили 35 учеников, сдававших латышский язык, и 199 сдававших математику, что в целом составляет 234 школьника. В прошлом году централизованные экзамены не смогли сдать 106 учащихся.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-dva-raza-uvelichilos-chislo-vypusknikov-ne-sdavshih-centralizovannye-ekzameny.d?id=47622445


Tags: 2016, Латвия сегодня, Премьер Латвии, дети, кризис, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments