maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Помирить нельзя поссорить. Как 4700 толстосумов поимеют всех остальных.

http://g2.delphi.lv/images/pix/520x315/B8sdSYGkfUo/maris-kucinskis-47069059.jpgПравительство Латвии одобрило разработанную Министерством образования и науки новую систему оплаты труда педагогов. Проект разрабатывался в течение трех лет. В этом месяце будет одобрен и прилагающийся к нему комплект документов, что позволит ввести новые правила уже с начала нового учебного года — 1 сентября, сообщает LETA.

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) недоволен поспешными изменениями в зарплате дошкольных педагогов и может начать сбор подписей за поправки к принятым сегодня правилам правительства.
"На следующей неделе у нас будет собрание. Там обсудим дальнейшие действия. Но принятые сегодня правила были приняты некорректно. Нас об этом не проинформировали, а на прошлой неделе обсуждался вариант без переходного периода для учителей дошкольных учреждений", - сказала глава профсоюза Инга Ванага.

Министр здравоохранения Анда Чакша не думает, что деньги на реформу оплаты труда педагогов будут изыскиваться за счет здравоохранения. Ранее премьер-министр Марис Кучинскис, отвечая на вопрос о том, из какого источника будет взято недостающее на реформу финансирование, сообщил, что партнеры по коалиции согласились с тем, что реформа будет приоритетом, поэтому не исключено, что многим другим сферам придется остаться без дополнительных средств.

Комм: в общем битва за бюджет ещё впереди, главное чтобы военный бюджет не пострадал - вот решили построить казармы за 5 млн. евро для себя и наших стратегических партнёров.
А деньги на образование возьмём в медицине, а на медицину в образовании потому что бюджет, потому что

Налог на солидарность, принятый в Латвии вместе с бюджетом на 2016 год, скорее всего, будет пересмотрен

О том, что богатые должны платить больше, или, выражаясь юридическим языком, о том, что ставка налога для частных лиц должна быть прогрессивной, в Латвии говорили уже давно. И не только говорили: прогрессивная ставка налога в 90–е годы даже какое–то время действовала — в бытность правительства Иварса Годманиса. Но потом от нее отказались, и только осенью прошлого года, принимая бюджет страны на 2016 год, парламентарии снова воплотили эту идею в жизнь.

Было принято решение, что получатели зарплат, превышающих 48 600 евро в год (или четыре тысячи евро в месяц до уплаты налогов), будут вносить ставку обязательных взносов социального страхования со всей суммы. Но при этом для них объем предоставляемых государством социальных услуг не будет увеличиваться — то есть за пенсии, больничные и пособия по безработице богатые просто заплатят дороже. Согласно расчетам, которые опираются на данные 2014 года, это касается примерно 4700 жителей Латвии трудоспособного возраста.

Этот налог, получивший название «солидарный налог», был резко раскритикован предпринимателями. И не только раскритикован — 20 частных лиц и девять предприятий оспорили его введение в Конституционном суде. Глава Латвийской торгово–промышленной палаты Янис Эндзиньш заявил, что солидарный налог противоречит стратегиям, утвержденным в декларации Кабинета министров, и целому ряду нормативных актов. Но сейм, принимая решение, это обстоятельство проигнорировал.

http://vesti.lv/news/bogatye-ne-stali-platity-bolyshe

- Так что денег нет, но вы держитесь!
Зато точно известно число людей вписавшихся в рынок.
Tags: 2016, Латвия сегодня, Премьер Латвии, кризис, медицина, образование, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments