maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Школа "мягкого джихада" в Риге, пост-марксизм (!?), мультикультурализм и прочие.

На Делфи профессор отделения востоковедения ЛУ Леон Тайванс рассказывает о том, что сейчас происходит на Востоке.
http://g1.delphi.lv/images/pix/520x315/WYM2loPljmA/leons-taivans-46727781.jpg
Заголовок поставили убойный:
Мягкий джихад, пост-марксизм меньшинств и популисты-спасатели. Леон Тайванс о новых трендах Латвии и Европы

Аннотация тоже:
В Кенгарагсе процветает школа, исповедующая "мягкий джихад" Фетхуллаха Гюлена, которого президент Турции Эрдоган объявил зачинщиком государственного переворота. Тем не менее Латвия на сегодня одна из самых безопасных с точки зрения терроризма стран мира, если только не станет принимать новых беженцев.

Профессор рассказал много нового и интересного, и вообще удивил несколько раз :))
Всё копипастить мне лень, приведу несколько цитат с коментами:

Ататюрк, Гюлен и школа в Кенгарагсе:
[Spoiler (click to open)]

"Когда в конце Первой мировой войны на месте Османской империи возникло Турецкое национальное государство, его лидер Мустафа Кемаль (Ататюрк) решительно порвал с религией, ввел французскую секулярную модель, строго-настрого запретив братства дервишей. Что неудивительно. Ислам — религия политическая, ведь если для христиан ключевое слово — "любовь", то для мусульман — "справедливость". В итоге любое социальное движение и недовольство на Востоке моментально одевается в религиозную одежду — мол, неправедник захватил власть и т.д.

Вопреки заветам Ататюрка, Гюлену удалось организовать одну исламскую организацию по образцу дервишских орденов — форму он взял похожую, но начинил специфическим содержанием, позаимствованным у иезуитов 18-го века — те пытались наладить образование, соединив в своих школах веру с передовой наукой своего времени. Учились в таких школах дети элиты — считалось, что если элита станет правоверно-католической, то и население подтянется. Гюлен тоже призвал людей религиозных и состоятельных жертвовать на такие школы — очень современные, отвечающие на последние вызовы окружающего мира. Кстати, в Риге тоже есть одна школа "Хизмета".

- Это какая?

- Это школа RIMS (Rīga International meridian school) в Кенгарагсе под Южным мостом. В неоготическом здании, построенном в свое время для рабочих фарфорового завода Кузнецова главным архитектором Риги Рaинхолдом Шмелингом. Директор школы Синан Цифтлер до этого образовал подобные учреждения в Монголии, Польше, Литве… Человек опытный.

Я уже больше 10 лет призываю к тому, чтобы в Латвии образование велось на трех языках — латышском, русском и английском. Это абсолютная необходимость для нашей страны, но по политическим причинам, во главе которых принцип "против кого дружить будем", эту систему не хотят принять. А вот люди Гюлена открыли именно такую школу — учат на трех языках, а потом потихоньку потягивают четвертый — турецкий.

Ислам там вносится очень невзначай, на уровне ощущений. Попечители школы — мусульмане, кто-то из учителей, но далеко не большинство. Ничего не навязывается, никаких публичных намазов. Дети получают хорошее образование и привыкают жить рядом с мусульманами. Очень много традиций они усваивают на чисто бытовом уровне. Там есть кружки для мамочек, турецкую еду готовят по выходным. Стараются, чтобы все было высочайшего качества и ориентируются на элитарную публику.

Образование — не самое дешевое, но и не самое дорогое (4900 евро в год, — прим. Ред.). Преподаватели в основном местные. Ученики, преимущественно, из русскоязычных семей.

- Какая перспективная цель у таких школ?

- В исламе есть понятие "джихад" — священная война. Она ведется вовсе не обязательно с оружием в руках. Это вполне может быть такой "мягкий джихад". На фоне террористов ИГИЛ он выглядит совершенно симпатично. Недаром Гюлен и с Папой Римским встречался, и с другими высокопоставленными общественными и политическими деятелями."

Комм: Вот честно, про школу не знал, хотя мимо ездил/ходил неоднократно - школа как школа. "Образование — не самое дешевое, но и не самое дорогое (4900 евро в год, — прим. Ред.)." - не самое дорогое?! Да за такие деньги можно университет закончить, а не просто школу! Зато ясно куда в погоне за престижем отправляют богатые родители "преимущественно, из русскоязычных семей" своих отпрысков. Потом эти отпрыски будут тут "джихадить" под видом борьбы за права русскоязычных? Боже, спаси Латвию!

О популизме и пост-марксизме:

"- У нас в политическом обиходе слово "популист" звучит ругательно. Мол, это игра на низменных инстинктах масс. Но сегодня это вполне закономерное явление, которое я бы не стал мазать черным. Так называемые ультраправые партии отражают реальную проблему — в народе накапливается недовольство иммигрантами, разрушающими местную культуру, ландшафт, отнимающими работу… 79% заключенных в тюрьмах Западной Европы — это иммигранты.
Это не значит, что в Европу едут сволочи или закоренелые преступники — просто они люди другой культуры и искренне не понимают местных традиций. Например, они считают местных женщин легкодоступными и не понимают, что есть закон, который защищает частную жизнь.
"Популисты" отражают попытку местного населения вернуться к истокам, избавиться от чуждой ему идеологии глобализма — по сути, пост-марксизма. Только, если раньше ведущей силой был пролетариат, то теперь — разного рода меньшинства, которые несут знамя идей и порочных ценностей глобализма. Многим это надоело. В этом смысле Россия, на мой взгляд, ведет совершенно правильную политику, поднимая тему биологической нормы. И я поддерживаю Юлию Степаненко, мать троих детей, которая выступает за нормальные семейные отношения и ценности. Европейцев явно занесло не туда."

Комм: Оказывается местное население всё это время жило в "идеологии глобализма — по сути, пост-марксизма". WTF?!
"раньше ведущей силой был пролетариат, то теперь — разного рода меньшинства" — был ведущей силой в Европе пролетариат, а теперь п...расы? Профессор просто бредит... а ведь по возрасту должен был научный коммунизм проходить :))
Ну, хотя бы Степаненко похвалил :)

Мультикультурализм, социальная инженерия и инкубаторы в СССР:

"Социальная инженерия, с которой носились с 50-х годов прошлого века, провалилась на сто процентов. Практика показала, что мультикультурность, мечта паркетных революционеров, противоречит неким антропологическим законам бытия. Они выше нас. Да, молодая девушка может быть сколь угодно бескомпромиссным демократом, бойцом за либеральные ценности и равенство, но только родится ребенок, она начинает вспоминать, а как в этом случае поступала мама, бабушка… Так и тут.
В том же Советском Союзе сколько ни пытались разрушить традиционную семью, организовать общественные инкубаторы детей — ничего не вышло. Это искусственная конструкция, противоречащая биологической норме. Идеологические процессы, направленные на саморазрушение Европы зашли слишком далеко…"

Комм: о крахе мультикультурализма в Европе в академических/политических кругах говорят давно, вот публике об этом стараются не говорить. Разве что Ле Пен не стесняется, да "Альтернатива для Германии" или "Де Линке", оппозиционеры в общем... Наши же толерасты стараются об этом помалкивать.
Тут же профессор загнул очередную "правду про СССР". Где он это взял, откуда?! Что за чушь!
А вот в Европе этим как раз активно занимались. Разрушали традиционную семью - отбирали детей и распихивали по приютам/монастырям для эксплуатации и для "пользования". Сам же профессор об этом чуть выше говорит - Россия отбрыкивается, Степаненко борется. Россия и брыкается что такого там отродясь не было, а Степаненко борется потому что у нас при ЭСЭСЭРЕ такого не было, а в ЕС теперь на каждом углу.
Сейчас стараются идти дальше - будут детей "толерастам" раздавать. Поэтому в Европе такая задница с воспитанием, отношениями и демографией... Так что "искусственная конструкция, противоречащая биологической норме" - это как раз из Западной Европы "приехало", ювеналка в том числе. Но если не плюнуть в СССР жизнь прожита зря!


О беженцах в Латвии:

"- Что вы думаете о принимаемых Латвией беженцах. На недавнем фестивале общения "Лампа" представитель МВД довольно оптимистично рапортовал об их активной интеграции. Рассказал, что один из беженцев даже получил должность переводчика в ДГИ…

- Дай бог! Задача правящей коалиции, по определению, разносить оптимизм. Это не свободный критик, который может посмотреть на явление со всех сторон и сказать правду. К тому же нашим людям свойственна наивность — мол, они сюда приедут, увидят, как тут хорошо, как прекрасна демократия и проникнутся нашими ценностями. Что вы! Они наши ценности глубоко презирают, считают женщин на букву "б", а мужиков — лохами. Только и ждут, чтобы набраться сил и установить свои порядки.

У меня никакого оптимизма на сей счет нет. И моя позиция: чем быстрее прекратят прием, тем лучше. Нам и так нелегко внедрять демократические институты и европейские добродетели, а если восточная публика появится, станет еще труднее… Хрестоматия такова: вклад беженцев в экономики принимающих стран минимален, а потребление из общественных фондов и уровень правонарушений максимальны.

- У нас беженцам дают крайне мало денег — по 60 евро в месяц...

- Конечно, нельзя давать столько, чтобы они абсолютно нищенствовали и были вынуждены становиться на путь наркоторговли, но если дать много, то не будут ли они сидеть на месте и разлагаться, как в Финляндии? Да и есть ли у нас лишние деньги? У нас пенсионеры не могут себе лекарства купить! Кишка тонка еще кого-то пригревать. Лучший выход — не принимать.

Надеюсь, больше обещаний, чем на данный момент, наше правительство давать не будет. Все же построенный на некоем консенсусе общественный порядок возможен лишь при достаточно монолитной и единой культурной установке. А всякая гетерогенность абсолютно губительна.

- У наших ультраправых не раз проскальзывало мнение, что приезжие мусульмане интегрируются скорее, чем местные русские…

- Чтобы они не говорили, балто-славянская культурная общность — вещь, сложившаяся веками. Различия между балтами и славянами минимальны, по сравнению с разницей между исламскими и христианскими культурами. Да, отдельные мусульмане будут перенимать местную культуру. Тот же Абу-Мэри воспринимается чуть ли не латышом, но это исключение. Чем быстрее тут сложится община, тем более сплоченной и исламской она станет. Это пока им приходится приспосабливаться и смотреть направо-налево, чтобы выжить, а когда необходимость отпадет… Вспомните Бельгию и Францию, где в третьем поколении… Аллах-акбар.

В конце концов, можно занять такую позицию: не Латвия затеяла войну на Ближнем Востоке — не ей и расхлебывать последствия."

Комм: не может Европа прекратить грабить Юг и Восток, и помогать тем кто грабит тоже. И "в конце концов, можно занять такую позицию" - этого Латвия тоже не может. Залезли в ЕС, НАТО, долги по уши так что огребай со всеми... - этого профессор не сказал. А прокукарекать про "Лучший выход — не принимать". - вот это и есть бессмысленный пи демагогия.



Tags: 2016, Ближний Восток, Европа, Евросоюз, Латвия сегодня, Турция, аналитика и тенденции, беженцы, капитализм, мультикультурализм, террор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments