maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Елена Бачинска : Читая Райниса…


Елена Бачинская

Источник http://www.baltexpert.com/2011/06/19/

Поистине великий человек это тот, для кого идеология, доброта, человечность в их истинном понимании – не просто слова. Только такие люди стремятся к созданию идеального будущего. Именно такой личностью и был великий латышский писатель Ян Райнис (Янис Плиекшан).

Его работы являются уникальным явлением – отражением духовной жизни и образа мышления лучшей части латышской молодежи 80-х годов прошлого столетия. Ян Райнис никогда не был равнодушен и бездеятелен.
Уже с 1891 по 1895 годы двадцатишестилетний Ян Райнис, не довольный существующим строем, социальной несправедливостью, политикой, которую проводила национальная буржуазия, а также скудностью духовной жизни, организует идеологическую группу вокруг газеты «Диенас Лапа», которая становится для демократически и революционно настроенной молодежи того времени легальной трибуной в рамках, так называемого, Нового течения и формирования Латышской социал-демократической партии. Не смотря на то, что Райнис вместе с новотеченцами летом 1897 года были арестованы по обвинению в пропаганде социал-демократических идей, молодой Райнис уже сумел сыграть важную историческую роль – сформировал в сознании людей новый тип личности. Человека отважного, не опасавшегося, а требовавшего перемен, приверженца своей идеологии, стремящегося жить полнокровной, богатой внутренней жизнью.

Каким Ян Райнис видел «человека будущего» он описал в своём стихотворении «Сам» в 1900 году, с тех пор ничего не изменилось….

Трудись для мира в яростной борьбе,
Сам закаляйся, стань сильнее вдвое!
И вечные откроются тебе
Источник сил и поле трудовое.

Но берегись, как тот, кто жалко ропщет,
Себя растратить попусту… Смотри,-
Толпа тебя раздавит и растопчет!
Сам – думай, помогай, борись, гори,
И сам себе ворота счастья отопри!
(Перевод С.Липкина)

Активной социально-политической позицией Яна Райниса можно восхищаться и по сей день. Привыкший все время работать, Ян Райнис ни на минуту не придавался унынию и меланхолии, переводя для латышского народа многие литературные произведения с различных языков мира, в том числе и с английского, немецкого, русского. Через всю жизнь Яна Райниса проходит идеология человеческого духа, способного преобразовать мир и объять бесконечность, чтобы повести его к новому социальному идеалу. «Ты что, хочешь разрушить законы, на которых держится мир? – Хочу, ибо не могу смириться с тем миром, который существует». Эти слова, высказанные великим поэтом почти сто лет назад откликаются и сегодня в сердцах латвийцев, которые с болью наблюдают крушение своих идеологических ценностей и умелыми манипуляциями их национальной самоидентичности.

Проведя большую часть жизни в ссылках, гонимый, Ян Райнис как и любой из нас, всегда душой стремился к своей родине – Латвии, где он черпал новые силы для продолжения своей идеологической работы.

Будучи прогрессивной личностью Ян Райнис всегда смотрел вперед и был нацелен исключительно на социально развитое будущее, ему отнюдь не были чужды идеи социал-демократического общества, Единого Политического Национального общества. Главное, по мнению Яна Райниса, жить осознанно. В своих дневниках он писал: «Минувшие столетия – это полуосознанная жизнь, отсюда тождество с законом природы: власть, притеснение, кабала, жестокость» (27.07.1897г.).

Со смертью Яна Райниса 12 сентября 1929 года Латвия потеряла одного из одиозных идеологических лидеров. По мнению автора, не многие в наше время могут назвать личностей, подобных великому поэту Райнису, таких личностей, которые не обращаются к старым избитым темам, не спекулируют на междоусобицах, уподобляясь торгашам в базарный день, а к новым, наиновейшим, к грандиозным, высоким, к глубоко затрагивающим, к самым правдивым, таким образом, облагораживая людей. Даже самые мрачные записи в своём дневнике Ян Райнис заканчивает словами: «Нужно владеть собой, выдержать, работать». Такой он – будущий человек – латвиец.»

Так не останется!

Так не останется, так оставаться не может,
Глупо надеяться, что не проснется вода,
Реки спадут, иссякая, и день будет прожит
Так же как прежде… О нет, никогда, никогда!

Лед, как ни крепок, упорства уже не умножит,
Сердце, что рвется к свободе и жизни, - сильней!
Так не останется, так оставаться не может!
Все переменится в жизни до самых корней!
(Ян Райнис, 1905г.)

Более ста лет тому назад Я.Райнис уже понимал необходимость строительства единой латвийской политичекой нации и старался убедить в этом своих соплеменников. Но современная ему правящая элита не услышала эти призывы и в 1934 г. пошла на государственный переворот и установила режим этнической диктатуры, стала строить латышскую Латвию.
В 1991 г. пришедшая к власти правящая элита вновь не пожелала услышать призывы своего духовного лидера и возобновила процесс строительства латышской Латвии. Будут ли услышаны призывы выдающегося латышского поэта массами в 2011 г., ведь уши нынешней правящей элиты плотно закупорены скомканными латоыми бумажками?
Tags: Латвия, Латвия до 1940, Латвия сегодня, Райнис, историческая справочная, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments