maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Новости батрачества: Чаще всего работников-нелегалов используют в сельском и лесном хозяйстве

В 2015 году Государственная трудовая инспекция (ГТИ) обнаружила незарегистрированных работников едва ли не на каждом втором сельскохозяйственном или лесохозяйственном предприятии, сообщила агентству LETA представитель ГТИ Даце Алексане.

http://g2.delphi.lv/images/pix/520x315/ZYvIZ3Ydgaw/file42907994_1ce3370e.jpgВ строительстве, традиционно лидирующем по незарегистрированному трудоустройству, ГТИ констатировала незарегистрированных работников на каждом пятом предприятии.

В активный сельско- и лесохозяйственный сезон обычно увеличивается число работников, трудоустроенных на несколько месяцев в год. И хотя в этой отрасли заняты лишь около 8% всех работающих в Латвии, незарегистрированная занятость и несчастные случаи с летальным исходом в 2015 году констатированы чаще всего именно на предприятиях этой отрасли.

Сельское и лесное хозяйство - одна из рискованных отраслей в контексте охраны труда. В прошлом году в ней произошло шесть несчастных случаев с летальным исходом, и это тревожный показатель, указала Алексане.

Сравнительно высок в этой отрасли и риск профзаболеваний, поэтому особенно важна ответственность работодателя в создании упорядоченной системы охраны труда, подчеркнула она.

По данным ЦСУ, нормальное рабочее время в сельском и лесном хозяйстве заняты в среднем всего 25% работников в год, остальные работают неполное рабочее время или в качестве дополнительной работы.

В первой половине 2016 года на рабочем месте погибли 17 человек, в 2015 - 15. Еще 11 человек, обнаруженные на рабочем месте мертвыми, умерли, скорее всего, естественной смертью.

http://www.delfi.lv/biznes/bnews/chasche-vsego-rabotnikov-nelegalov-ispolzuyut-v-selskom-i-lesnom-hozyajstve.d?id=47701507
Tags: 2016, Латвия сегодня, кризис, сельское хозяйство, статистика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments