maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Про поход в музей одного "журналиста".

Тут в жж Стариков пиарит (а я Старикова не пиарю) статью некого Владимира Тулина с ФАН (Федерального агенства новостей) под названием "Третий рейх как европейская ценность: репортаж из сердца современной Латвии, музея СС..."
http://riafan.ru/uploads/2016/07/18/orig-710x4171468855426latviyarigalatyshi-1468855427.jpg
Под "музеем СС" автор имеет в виду Военный музей, про который я писал и фоткал неоднократно c 2012 года.

Как название вводит в заблуждение читателя, так и вся статья целиком. Автор старался сделать побольше сенсаций на ровном месте. Конечно, легионеры занимают особое привелигерованное место и у нас целых два (основной и Угловой дом) музея опукации - такова уж селя ви. Но увидеть только это можно только "по заданию" редакции :)

Далее немного разберу цытатки:
[Spoiler (click to open)]

"Столица Латвии запомнилась тем, чего там нет – отсутствием людей и машин на улицах. ..."
- мне пришлось бы очень постараться чтобы сфотографировать улицы без людей :)) Автор фоткал в воскресенье в полдесятого утра? Потому что судя по теням он попёрся в музей к открытию, к 10 (статья вышла в понедельник). Все просто спят, а на улице с утра уже +24 - больных немае :)
Приятно что из этого автор делает много глубокомысленных выводов.

Ещё не войдя в музей ясно что увидят читатели - "Его экспозиция вызывает восхищение у тех, кто служил в былые годы под командованием рейхсфюрера СС Гиммлера, подобно тому, как Музей гестапо в Осло вызывает восхищение у тех, кто служил под командованием группенфюрера СС Мюллера...." - автор лучший ученик Киселёва?

"...18-страничное произведение «15-я дивизия Латышского легиона в битве на реке Великая»..."
- не нашёл :(

"....«Латвия и латышские солдаты в 17-18 веках». На такую мелочь, что в это время государства Латвии не существовало..."
- не ну "Латвийская ССР с древнейших времён" тоже не существовала :)) но если захотеть то можно и до столба дое...
Далее автор так спешил что заметил только "русскую литографию", похвально что хоть её увидел :)

"Почему в Латвии в принципе не было национально-освободительной борьбы, а ее воины, напротив,  добровольно шли служить в русскую армию, информация отсутствует...."
- потому что автор дебил, а это Военный музей.

"Кроме документов, можно увидеть артиллерийские орудия и средства связи того времени. Например, можно увидеть миномет русской армии...."
- я бы про эти два зала так и написал :)

"Существует отдельный зал «Участие латышей в гражданской войне в России». Но он закрыт на реконструкцию и очевидно, уже никогда не откроется. Ведь основное внимание в этом зале должно быть уделено Красным латышским стрелкам, но как можно сообщить посетителю, что именно благодаря латышским стрелкам было предотвращено свержение власти большевиков. Нельзя допустить и мысли о том, что представители латышского народа виновны в ужасающих преступлениях СССР, о которых будет рассказано в следующих залах. ..."
- Не очевидно. Автор сосёт палец, как до этого. Хоть бы в инете фотки зала поискал...
Военный музей Латвии. Гражданская. Красные. Фоторепортаж.
Военный музей Латвии. Гражданская. Белые. Фоторепортаж.


В зале ВМВ много про легионеров, что правда. Но делать из этого глубокомысленный вывод про "музей СС" надо постараться.
В "советском зале" -
"Из советских преступлений не забыты даже и коммунальные квартиры - их символизируют пять собранных вместе электрических счетчиков времен СССР...."
- Там стоят имитации квартир/интерьеров и фотографии ссыльных в Сибири. Автор увидел пять счётчиков? - Молодец!

"Зато рядом с ним стенд о тех от кого защищает эта армия свою страну - это русское национальное меньшинство в Латвии, требующее государственного статуса родного языка и протестующее против закрытия русских школ. О том насколько велика эта опасность свидетельствует то, что с ними и мэр Риги Нил Ушаков, чей портрет также помещен на этом стенде...."
- ну как бы Ушаков не просто "портрет", на фото автора показано - это листовка в которой о поддержке Ушаковым референдума, так что назвался груздем - полезай... документ, а не пришитый портрет :)

"Кроме восхваления СС, в военном музее меня поразило почти полное отсутствие материалов о современной армии Латвии - только маленький стенд с несколькими фотографиями. ..."
- ранее там был целый зал, либо автор не дошёл, либо его временно прикрыли (как упомянутый выше про Гражданскую), такое бывает, например, часто прикрывают "Советский зал".

"В принципе Военный музей является логичной идеологической основой политики, проводимой руководством Латвии все 25 лет новой независимости. ..."
- в принципе да.

"Так были брошены в тюрьмы командир партизанского отряда Василий Кононов, Николай Ларионов, Николай Тэсс, Михаила Фартбух, Евгений Савенко, Трофим Якушонок и другие.  ..."
- тут автор поленился рассмотреть суды и последствия, создаётся ощущение что все они до сих пор в тюрьме... а ведь за каждым процессы и кого-то осудили, кто-то умер, кто-то жив и на свободе - но автору не до этого, он просто махнул неглядя, а читатель пусть думает.

Очень старался автор нагнать злобы в сердца россиян. Наверное чтобы доску Маннергейму не заметили.




Tags: 2016, Латвия сегодня, Россия сегодня, аналитика и тенденции, инфовойны, историческая справочная, местные красОты, хроники антикультурной жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments