maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Страна Колчакия. По благословению Святому Царю Страстотерпцу Николаю, и брату Его

откроют памятник в Калуге....

http://region.center/source/Kaluga/%D0%96%D0%9A%D0%A5/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9.jpgВ Калуге наконец-то определена дата открытия бюста Николаю II.
Сам памятник, накрытый белым материалом,  уже стоит больше месяца в районе смотровой площадки городского парка культуры и отдыха.
По данным организаторов проекта, открытие и освящение памятника произойдет в день празднования иконы Калужской Божией Матери - 31 июля, накануне 1 августа - дня Преподобного Серафима Саровского.
- Все очень символично! – отмечается в сообщении.
Как сообщалось ранее, с датой открытия бюста долгое время никак не могли определиться. Планировалось открыть 17 июля в день Царственных Мучеников.
Напомним, бюст царя представили калужанам на выставке «Венценосная семья. Путь любви», посвященной семье последнего российского императора.
В память приезда императора в Калугу, в парке культуры 20 мая отслужили молебен на месте установки памятника.

Организаторы установки памятника Николаю II в калужском парке получили письменное благословение на открытие бюста царя от митрополита Климента.
- Перед установкой памятника Николаю II было получено устное благословение митрополита, а после подачи на его имя всех документов, относящихся к памятнику, мы получили и письменное благословение, - сообщают они.
В письме, полученном от калужской епархии, говорится, что сие благое делание благословляется Высокопреосвященнейшим Климентом, митрополитом Калужским и Боровским.

... и в Орле.

В Орле смонтирован бюст Великому князю Михаилу Романову

Вчера, 21 июля, орловцы могли увидеть, что из себя представляет скульптура на Московской, 29, у здания банка. Оказалось, что исполнитель работ по установке поторопился и не укрыл бюст от глаз горожан до официального открытия.
http://www.infoorel.ru/user_foto/news/w/6891524182040ef2eb138ba4a830a856.jpegОшибка монтажников была вскоре устранена, однако журналисты и блоггеры успели поймать постамент в объективы камер (см. фото). Сегодня пояснения по поводу увековечивания памяти М.А. Романова представители СМИ услышали от С. Фефелова, председателя регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), выступившего с инициативой установки упомянутой скульптуры.

Произвола в установке монумента не усматривается. Депутаты Орловского горсовета одобрили установку бюста Великому князю Михаилу Романову в Орле ещё в октябре 2013 года. Тогда было заявлено, что в честь 400-летия Дома Романовых (отмечалось в 2013 году) в Орле увековечат память почётного гражданина города, Великого князя Михаила Александровича.

Правда, тогда инициаторами установки бюста назывались Орловское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Орловский краеведческий музей.

http://www.infoorel.ru/user_foto/news/w/b2518d8591aeca5a88f397587c8f890f.jpegНа установку бюста было получено согласие ООО «Аккорд», собственника земельного участка и здания по ул. Московской, 29 (во времена М.А. Романова в здании, которое прежде имело центральную часть и правое крыло, размещался 17 гусарский (51 драгунский) Черниговский полк).

Расходы по проектированию, изготовлению и установке доски производились за счёт добровольных пожертвований физических лиц. Примерная стоимость работ составила 4 млн. рублей. Благотворителями выступили семеро граждан, в том числе С.Фефелов.

Памятник сегодня «закрыт» в деревянный «домик», от которого будет избавлен в день открытия. А дата пока не утверждена: ориентировочно это произойдёт до конца августа, на церемонию будет приглашён председатель ИППО Сергей Степашин.

Работы по изготовлению бюста проводил скульптор, Народный художник России, академик РАХ, автор более 40 монументальных композиций, в том числе памятника Александру I Москве, Салават Александрович Щербаков.

На бюсте, как подчёркивает ИППО, для истории, будут указаны имена благотворителей, а на подножии бюста воссоздан знак ИППО. Вместе с бюстом на здании появилась и мемориальная доска, указывающая на то, что здесь раньше располагался 17 гусарский (51 драгунский) Черниговский полк. Возможно, появится ещё и аннотация, раскрывающая некоторые моменты биографии М.А. Романова и его заслуг перед г. Орлом.

Скульптура Великому князю представляет собой бронзовый бюст, расположенный на гранитной колонне на плинте. Общая высота композиции составляет 2,7 м.

Акт приёмки скульптуры подписало ИППО. В дальнейшем будет принято решение, на баланс какого учреждения поставят памятник.

Справочно:
Михаил Александрович Романов (22 ноября [4 декабря] 1878, Аничков дворец, Санкт-Петербург — 13 июня 1918 года, близ Перми), Великий князь, брат русского Императора Николая II.
В 1899 году после смерти среднего сына Александра III, Георгия, становится наследником Престола. После рождения  в 1904 году цесаревича Алексея особым манифестом  назначается «Правителем Государства».
В 1909 году Михаил Романов вступает в морганатический  брак с дочерью московского адвоката Н.С. Вульферт, сознательно лишая себя права на Российский Престол.
Михаил Александрович отправляется  в ссылку  в Орле, где состоит под негласным надзором полиции. Великий князь назначается  командиром одного из старейших в России 17 Черниговского гусарского полка. В этот период  Михаил  Романов проживает в Брасово (имение, ныне в Брянской области) и в Орле, в доме орловского учёного-краеведа и литератора В.Н. Лясовского.
22 ноября 1909 года Михаил Александрович, по согласованию с Николаем II, принимает на себя звание Почётного гражданина Орла.
http://www.infoorel.ru/news/news.php?news_id=37486

Tags: Россия сегодня, страна Колчакия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments