maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Сделано в СССР. В Латвии живут самые высокие в мире женщины...

...и самые везучие в мире мужчины!
:))
http://radiolla.ru/wp-content/uploads/2013/02/6.Latvia.jpg
Но, если серьёзно, то Делфи в очередной раз порадовали новостью и озадачили способом подачи.

"Латвия лидирует в ТОП-10 стран, в которых проживают самые высокие женщины. Средний рост жительниц Латвии — 170 сантиметров, свидетельствуют результаты исследования, проведенного изданием eLife.
Авторы исследования учитывали статистические данные 189 стран мира за последние сто лет, то есть с 1914 по 2014 год. Самые высокие мужчины населяют Голландию, средний рост — 183 см. На втором месте — Бельгия, на третьем — Эстония. Далее следуют Латвия, Дания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Сербия, Исландия и Чехия.
Наряду с тем, самые высокие женщины в мире живут в Латвии. Особый "рывок" они сделали за последнее столетие, так как в 1914 году жительницы Латвии занимали только 28-е место в мировом рейтинге.
На втором месте — Голландия, на третьем — Эстония, далее следуют Чехия, Сербия, Словакия, Дания, Литва, Белоруссия и Украина.
Самые низкорослые мужчины живут в Восточном Тиморе, а женщины — в Гватемале."
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-latvii-zhivut-samye-vysokie-v-mire-zhenschiny.d?id=47716659

Комм: "Косяк" я почуствовал сразу про "за последние сто лет, то есть с 1914 по 2014 год". Пройдя по ссылке которая приведена! в новости я увидел другое. Точнее - прочитал. Даже моего бэд инглиша хватило на:
"We reanalysed 1472 population-based studies, with measurement of height on more than 18.6 million participants to estimate mean height for people born between 1896 and 1996 in 200 countries."
Ещё меня порадовало исследование 200 стран в 1896 году :))  Сомневаюсь, что некоторые страны, например Африки, исследовали на предмет роста  населения с такими подробностями чтобы через сто лет сделать выводы. Кого из попуасов, идейцев, африканеров поймали - того и линчевали померяли, и делать это основой сравнительной работы на 200 стран за сто лет? - не хреновое ЧСВ!
Например за сто лет США шагнули с 4 на 42-е, а Канада с 6-го на 41-е, - там таких фокусов хватает :)
В отношении Европы это вполне катит - развитие цивилизации и статистики позволяет делать такие сравнения (разброс невелик). И чем ближе к 1996 году тем более точные данные. Я бы даже предположил что с войны (1945) до 1996 года приходится основной массив данных.
Если посмотреть графики, то окажется что за годы коммунистического геноцида социалистического образа жизни в Восточной Европе и странах бывш.СССР население активно росло в росте. "Шаги" в 25-30 мест нормальное явление (не путайте со странами третьего мира, которые к концу 20-го века наконец-то "измерили").
Так что это история о том как росло и крепло население при Советской власти,
и нечего к ней примазывать нынешнее убожество.


...а Делфям большой привет за лизание одного места у нынешней власти.
Tags: 2016, Европа, Латвия, Латвия сегодня, Сделано в СССР, Социализм, аналитика и тенденции, инфовойны, капитализм, местные красОты, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments