maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Виталий Кассис: "Почему у вас не будет пенсии. Так про это еще Маркс написал."

Почему у вас не будет пенсии

Так про это еще Маркс написал
В одном из предыдущих материалов, в котором оратор описывал преимущества эстонской деловой среды и системы налогообложения, наш уважаемый член клуба (Андрей Закржевский) выказал надежду, что эстонское государство, как более успешное, обеспечит ему пенсию. Позволю себе не согласиться.

После развала СССР молодым прибалтийским республикам нужно было строить механизмы социальной защиты населения в новой экономической реальности. Дырявые бюджеты стран не могли и не могут обеспечить населению достойную старость за счет пенсионных отчислений, поэтому наши мудрые правители, посмотрев на светочей капитализма, решили скопировать новейшую шведскую модель. Так появилась трехуровневая пенсионная система.

Теперь пройдемся по уровням. Узнаем, почему ни из одного из них вы денег, на которые можно хотя бы существовать, не получите.

1-й уровень — это нефондируемая часть пенсии – минималка от государства. Ее нельзя вкладывать ни в какие финансовые активы, он формируется за счет налоговых поступлений в бюджет. По сути это старая советская пенсия, которую так же выплачивали из текущих доходов. Чем он плох? Текущие доходы государства в ходе экономических кризисов имеют свойство сокращаться, а расходы на поддержку населения увеличиваться, что мы и видим последние 4 года кризиса.

Ко всему прочему налогооблагаемая база, выраженная в работниках, занятых в экономике и отчисляющих налоги, сокращается вследствие вымирания и эмиграции населения. Не стоит также забывать о зарплатах в конвертах, с которых в бюджет обычно перепадают только отчисления НДС. В связи с этим нужно задать вопрос латышским националистам: как они будут осуществлять выплату пенсий латышам, если деоккупировать Латвию?

Итак, когда европейцы поняли, что пенсионеров становится больше, а работающих меньше, после раздумий они выдали ликующему населению предложение, от которого нельзя отказаться, если не хочешь на старости оказаться нищим. А именно — пустить в пенсионные системы частников, которые, будучи оборотистыми, способны приумножать деньгу населения.

И это действительно неплохая идея: распределение рисков, поддержка частного сектора. Но есть одно щекотливое обстоятельство. На частников, так же как и на государства, влияют кризисы капитализма, о которых постоянно предупреждала ненавистная совестливым и свободомыслящим людям советская пропаганда.

Суть 2-го и 3-го пенсионных уровней заключается в том, что государство от щедрости позволяет будущему пенсионеру распоряжаться частью пенсионных отчислений и вкладывать их в частные пенсионные фонды, предлагающие клиенту несколько планов по вложению. 3-й пенсионный уровень позволяет свободно выбирать управляющего и формы вложения.

Упрощенно градация этих планов происходит по рискам и доходности. Выше риск — выше доходность и наоборот. Теперь о том, во что, собственно, вкладываются частные пенсионные фонды и почему они являются банкротами. По сути, отдавая деньги в частный пенсионный фонд, вы подписываете договор с большим и уважаемым спекулянтом, которого в приличном обществе называют инвестором. Куда же вкладывается этот инвестор? Давайте разделим вложения на условные пенсионные планы.

1. Консервативный план

Предусматривает вложения в облигации (государств и «голубых фишек» фондового рынка), и депозиты кредитных учреждений (самих банков, например, Lehman Brothers или Goldman Sachs).

Этот план в современных условиях при низких ставках рефинансирования и, соответственно, высокой инфляции, вызванной высокой ликвидностью на рынках, даже не спасает ваши вложения от инфляции, если только банк не вложился в облигации Греции с доходностью (на момент написания статьи) 1143% (одна тысяча сто сорок три процента).

Кстати, о таких вложениях. Таки да! В Греции пенсионные фонды в связи с планируемым списанием долга уже «попали» на 53,5% активов, то есть половина активов пенсионных фондов Греции исчезает в небытии (об иностранных фондах, покупавших эти облигации, история пока умалчивает). Покуда кризис не окончен, а конца и края ему не видно, государства будут все глубже влезать в долги, доходность по ним будет расти, и есть обоснованные опасения, что судьбу Греции повторит множество развитых государств.

2. Активный план

Предусматривает вложения в акции компаний. И вот тут начинается самое интересное. По сути, этот план хорош всем — он рассчитан на длительное время и предусматривает риск возможных потерь и гарантирует прибыль. Однако, как всегда, присутствует небольшое условие. Гарантированная доходность возможна лишь при постоянно растущем рынке — росте капитализации, иначе в лучшем случае вас ждет нулевой или отрицательный прирост вложений.

Посмотрим на исторические графики ведущих торговых площадок США — передовиков капитализма и оценим перспективы 2-го и 3-го пенсионных уровней до 2000 года (когда разрабатывалась и вводилась трехуровневая система) и после.

Обращаю внимание на самую техничную торговую площадку США — NASDAQ, в нее, к слову, влилась и Рижская фондовая биржа. Собственно, в начале 2000 года с крахом доткомов у пенсионных фондов и начались проблемы: из-за списания потерь которые образовались в результате разорения и переоценки капитализации бумаг которые торговались на этой и других торговых площадках перестали сходится активы с пассивами на многие миллиарды долларов, вкупе на триллионы.

Индекс NASDAQ и сейчас на 42% ниже показателей 12-летней давности. А более традиционный S&P 500 сейчас находится на уровне апреля 1999 года. Ошпарившись на рынке высоких технологий, многие фонды перекочевали в более спокойные и как тогда казалось менее рисковые торговые площадки, прочие кинулись в «реальный сектор». Этим реальным сектором стало строительство недвижимости. Но и тут, как вы вероятно догадываетесь, не задалось, к 2007 году недвижимость начала валится в цене. Пузырь лопнул.

Ввиду структурного экономического кризиса надеяться на рост в среднесрочной перспективе не приходится. И вот почему. Начиная с 2008 года, после сдувания пузыря на рынках недвижимости, государства по традициям Кейнса (вложения в инфраструктуру, социальная поддержка), а потом и Фридмана (печатать деньги покуда экономика не заработает), стали заливать кризис деньгами.

Процесс этот не прекращается, потому как без государственных вливаний мир ждет глубочайший дефляционный шок и новая Великая депрессия, признаки которой постоянно вылезают наружу и портят благопристойные картины, нарисованные безответственными политиками и обслуживающими их статистическими ведомствами не способными признаться обществу в том, что завтра будет сильно хуже чем вчера.

Механизм современного кризиса описал еще Карл Маркс в 1868 году:

«Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники. Толкая их тем самым для того, чтобы они брали все более дорогие кредиты, до тех пор, пока кредиты не станут не выплачиваемыми. Не выплачиваемые кредиты ведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством, что в итоге и приведет к возникновению коммунизма».

Кредиты стали не выплачиваемыми, мировая экономика не генерирует столько средств, чтобы обслуживать накопленные в предыдущие периоды долги. Не говоря уже о том, что бы их выплатить. Это схема Понци. Национальные Центробанки используют последний доступный ресурс – эмиссию, плоды которой ощущаются в первую очередь на фондовых биржах. Государства все глубже уходят в долги, пытаясь оживить экономику, в попытке компенсировать падение частного спроса, замещая его своим. Но, как видим, роста не происходит, и покуда население не освободится от непосильных долгов, оздоровления не произойдет.

Как же можно избавиться от долгов? Есть два пути – сжигание долгов в инфляции и банкротство. Ни то ни другое применительно к пенсионным вложениям, задействованным на фондовом рынке, не обещает приумножения. Покупательная способность денег, в которых выдают пенсию, ввиду эмиссии быстро падает, индексация если и производится, то по заниженному уровню инфляции.

Выводы неутешительны, и все же есть вечные ценности, благодаря которым можно сохранить шанс на достойную старость. Некоторые выбирают вложения в физическое золото и спят на нем. Что ж, золото обладает монетарной функцией, однако лучшее вложение в будущее — это дети. Двоим детям сложно прокормить родителей, троим легче, еще легче четверым и пятерым. Дайте детям хорошее, востребованное образование, воспитайте их с почтением к семье, и они отблагодарят вас. Вы поможете себе и обществу в целом.
Tags: Латвия сегодня, аналитика и тенденции, кризис, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments