maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Большому юбилею - большую волну мигрантов! Возьмём украинцев?

http://www.ves.lv/wp-content/uploads/2015/07/0_7c69a_7431f837_XL-001.jpgВ связи с потерей трудоспособного населения, Латвийское государство приближается к краю пропасти, и к своему 100-летию достигнет «рубежа невозврата». Такое мнение в интервью газете «Вести сегодня» высказал руководитель экспертного совета Международного института Ближнего, Среднего Востока, Центральной Азии и политических исследований Айвар Страуме.

По его словам, чтобы компенсировать нехватку рабочей силы, Латвии будет необходимо принять у себя несколько сотен тысяч мигрантов.

«У меня достаточно пессимистический прогноз: к сотой годовщине Латвийского государства будет рубеж невозврата. Государство приближается к краю пропасти. Откуда взять рабочую силу? Мое личное мнение: я бы взял украинцев. Мы бы с ними смогли ужиться. Потом – китайцев, которые по трудоспособности превосходят всех, а также по ведению бизнеса. Каждый пятый китаец – предприниматель. Хуже приспособлены для Латвии, конечно, негры. Во всяком случае, иммиграция неизбежна», — рассказал Страуме.

Он также отметил, что если в ближайшие годы из Латвии продолжат уезжать люди, принятие мигрантов станет единственным выходом для сохранения в стране рабочей силы.

«В начале этого столетия Латвия потеряла примерно четверть трудоспособного населения. Если в ближайшие 15-20 лет Латвия потеряет столько же [жителей-ред.], то оставшиеся работающие не смогут содержать неработающих, и без иммиграции Латвия просто выжить не сможет. В таком случае, речь пойдет не о нескольких сотнях, а о нескольких сотнях тысяч иммигрантов. При нашей экономической политике это неизбежно», — указал Страуме.

http://www.ves.lv/ekspert-latviya-priblizhaetsya-k-krayu-propasti-priem-soten-tysyach-migrantov-neizbezhen/

Тем временем:

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) приняло решение присвоить статус беженца и альтернативный статус 17 гражданам Ирака, Сирии и Эритреи, которые были перемещены в Латвию из государств юга Европы.
Cтатус беженца получили пять человек из Ирака, а 12 лицам из Сирии и Эритреи присвоен альтернативный статус. Перемещенные иракцы и сирийцы прибыли в Латвию из Греции, а эритрейцы — из Италии. В настоящее время они находятся в центре для ищущих убежища в Муцениеки, им подыскивается жилье. Статус беженца предоставляется на неопределенный срок, а альтернативный статус — на год. Если ситуация в стране лица с альтернативным статусом не изменилась до такой степени, что оно больше не нуждается в защите, ему повторно выдается временный вид на жительство сроком на год.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/udgm-prisvoilo-pravo-na-ubezhische-17-grazhdanam-iraka-sirii-i-eritrei.d?id=47741573

Tags: 2016, Евросоюз, Латвия сегодня, аналитика и тенденции, беженцы, будущие хроники, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments