maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Просители убежища устроили в Муцениеках акцию протеста

http://g4.delphi.lv/images/pix/520x315/1k4R7Y2So8U/mucenieki-saeima-eiropa-komisija-sede-informacija-patverums-begli-latv-46802657.jpg
Днем 8 августа в миграционном центре "Муцениеки" прошла акция протеста. В ней приняли участие около двадцати человек. Мигранты выразили неудовлетворение условиями своего проживания в Латвии,
сообщает TV3 Ziņas на латвийском ТВ.
Обитатели центра для ищущих убежища лиц "Муцениеки" (поселок расположен под Ригой) полагают, что в Латвии уделяют мало внимания проблеме беженцев, а на выделяемые властями деньги невозможно прожить.

В целом акция протеста прошла спокойно. Беженцы — мужчины — женщины и дети — сидели на газоне около миграционного центра.
Один из соискателей убежища на смеси латышского и английского языков объяснил, что обитателям центра не хватает медицинской помощи: лично у него есть проблемы со зрением, которые нельзя решить из-за нехватки финансов. Он добавил, что в Латвии находится уже пять месяцев, но пока у него нет ни дома, ни работы, ни денег.
Другой мужчина пожаловался, что выделяемых государством денег не хватает на приобретение товаров повседневной необходимости, в том числе — на сигареты или лакомства для детей. По его мнению, вместо трех евро в день им надо выделять минимум десять евро.

Кроме того, участники акции выражали неудовлетворенность бытовыми условиями проживания в Муцениеках. В частности, они возмущались отсутствием в центре беспроводного интернета. Также протестующие недоумевали, почему многим беженцам было отказано в статусе искателя убежища.
Один из искателей убежища сказал, что, получая паспорт, ему, якобы заявили, что он может отправляться прочь. В ответ мигрант задал встречный вопрос: "Куда? "На улицу?".
Обитатели центра не понимают, почему статус беженца получает лишь небольшое количество лиц, учитывая то, что для многих это является необходимостью: в их государствах сложилась критическая ситуация.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/prositeli-ubezhischa-v-latvii-ustroili-v-muceniekah-akciyu-protesta.d?id=47767255

Комм: Власти ждут пока вопрос с беженцами сам рассосётся. Как я написал по теме дебатов в Сейме о поднятии пособии беженцам с 2,15 до 3 евро - Будем реалистами - только увеличение до минималки хоть как-то поможет беженцам начать новую жизнь, - 10 евров в день и все довольны (кроме нациков :)) А может быть власти надеются на принятие "близких по разуму" украинцев? - Врядли, ветер перемен в ЕС может дуть в другую сторону и тогда никаких украинцев в Европе вообще не будет. А вот положение вновь прибывших с Ближнего Востока должно быть обеспечено "вынь да полож"!
Tags: 2016, Латвия сегодня, беженцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments