maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Новости крестьянства: молочная скотинка пойдёт на забой.

Все больше хозяйств, оценивая цены на молоко, переходят к производству мясаВсе больше хозяйств, оценивая цены на молоко, переходят к производству мяса

В условиях перепроизводства на рынке молока и низких закупочных цен все больше предприятий, подготовивших проекты по молочному животноводству, начинают искать пути переориентации на производство мяса. В этой отрасли спрос на качественную говядину растет, а рынок более стабилен.
[Spoiler (click to open)]

По информации Центра данных о сельском хозяйстве, на 1 января 2014 года в Латвии было 29094 подсосных коровы, а 1 января 2016 года - 38870, что означает увеличение примерно на 34%. Эта тенденция свидетельствует о том, что в отрасли производства мяса есть перспективы, а для молочной отрасли это сигнал, что рано или поздно значительное число хозяйств перейдут в мясной сектор, в котором выше добавленная стоимость и меньше затраты ресурсов – например, связанные с рабочей силой.

Однако, анализируя тенденции развития сектора мясного животноводства в Латвии, организация "Объединение сельскохозяйственников" пришла к выводу, что уже сейчас начинает не хватать племенных животных для успешного развития.
Анализ молочного сектора показывает, что за последние два года прирост был минимален, лишь 3,6%, что свидетельствует о вялом развитии или даже стагнации.

Член правления Rudzats Рамис Алиев, который выращивает мясных коров, заявил: "Участники мясной отрасли начинают работать более качественно, и благодаря спросу ощущается нехватка качественного материала для пород. В Латвии не проблема подготовить соответствующий материал для выращивания животных, но это нельзя сделать сразу, требуется несколько лет, так что нужно приспособить планирование к существующей ситуации".

Владелица Rozites (молочное хозяйство) Валентина Розиня сказала: "Я уже решила постепенно переориентироваться на мясной сектор, потому что не вижу дальнейших возможностей оптимизации расходов в своем хозяйстве. Сотрудничество с перерабатывающими предприятиями и магазинами не принесло желанных результатов. Я расспросила другие хозяйства, и у них ситуация похожая. Если приходится работать в отрасли, не несущей прибыли, то от такой работы нужно отказываться. Печально, но со временем в молочном секторе останется минимум хозяйств, и в проигрыше, конечно, снова окажутся потребители".

Возникает вопрос – готова ли латвийская молокоперерабатывающая промышленность к уменьшению объемов молока?

http://www.delfi.lv/biznes/bizopinion/vse-bolshe-hozyajstv-ocenivaya-ceny-na-moloko-perehodyat-k-proizvodstvu-myasa.d?id=47196675


Комм: после падения цен на молоко ниже плинтуса для сокращения издержек ничего не остётся как забить часть молочной скотинки. Мясо поможет продержаться до повышения цены на молоко, или очередной порции субсидий. Так как молочная скотинка не мясная, то мясо будет дёшево и цена на него будет стремиться в низ к тому же плинтусу что и молоко.
Потом, конечно, докупят скотинки "для молока" чтобы при очередном кризисе пустить её на мясо. Такова счастливая крестьянская житуха от кризиса к кризису.
http://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/96727/sam_9718.jpg
Tags: 2016, Латвия сегодня, капитализм, кризис, сельское хозяйство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments