maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

ГазАллес капут!

Россия и Германия потеряют контроль над газотранспортной системой Латвии
Россия и Германия потеряют контроль над газотранспортной системой ЛатвииКрупнейшие акционеры латвийского газового монополиста, компании Latvijas gāze (LG) - "Газпром", Uniper Ruhrgas International GmbH (Германия) и Itera Latvija (контролируется российскими акционерами) - не смогут стать акционерами отделенного от LG предприятия по распределению и хранению газа Conexus Baltic Grid.

Как рассказала член правления LG Зане Котане, поправки к Закону об энергетике предусматривают, что отделение прав собственности оператора системы распределения и хранения природного газа необходимо полностью завершить к 31 декабря 2017 года, то есть прийти к ситуации, когда оператор этой системы будет независимым от LG обществом капитала, собственники которого ни прямо, ни косвенно не связаны с LG или его акционерами. Это требование не относится к финансовым структурам, которым принадлежат акции и единого оператора системы распределения и хранения природного газа, и предприятия энергоснабжения, занимающегося добычей или торговлей природным газом.
Котане отметила, что в понимании закона об энергетике акционерами нового предприятия Conexus Baltic Grid не смогут быть "Газпром", Uniper и Itera Latvija, которым придется продать свои акции. Право первоочередной покупки этих акций будет у государства, которое должно будет решить, приобретать ли их.

[Spoiler (click to open)]

По словам Котане, номинал одной акции Conexus Baltic Grid составляет 1 евро, но стороны могут договориться о другой цене.

Отвечая на вопрос, могли бы акционеры LG проголосовать против реорганизации газового концерна, она воздержалась давать комментарии о мнении акционеров, признав в то же время, что, поскольку ожидается принудительная реорганизация LG, по-настоящему нет оснований голосовать против нее.

Котане добавила, что вопрос определения котировок Conexus Baltic Grid на бирже в настоящее время остается открытым, решить его можно позднее. "К этому вопросу придется вернуться, поскольку не вижу причин, почему регулируемое предприятие инфраструктуры не котировалось бы на бирже", - добавила член правления LG.

LG призывает своих миноритарных акционеров подавать заявки на акции Conexus Baltic Grid.

Каждый акционер имеет право получить столько акций нового предприятия, сколько ему принадлежит в LG. Акции предоставляются бесплатно, и акционеры смогут сохранить в своей собственности акции обоих предприятий. Те акционеры, которые не подадут письменную заявку на акции новоучреждаемого предприятия или не выразят своей позиции, приняв участие в собрании акционеров 2 сентября, потеряют возможность получить акции нового предприятия и не смогут претендовать на компенсацию.

Прибыль Latvijas gāze в 2015 году составила 33,3 млн евро. Крупнейшим акционером предприятия является российская компания "Газпром", которой принадлежит 34% акций. Долями предприятия владеют Marguerite Fund (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%), Itera Latvija (16%), а 2,8% акций принадлежат миноритарным акционерам. Общее число акций LG с правом голоса составляет 39,9 млн.

http://www.delfi.lv/biznes/bnews/rossiya-i-germaniya-poteryayut-kontrol-nad-gazotransportnoj-sistemoj-latvii.d?id=47817613

Tags: 2016, Латвия сегодня, наступление на Россию, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments