maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Ужас-ужас: чека повсюду!

Профессор Латвийского университета (ЛУ) и председатель правления Фонда ЛУ, бывший ректор ЛУ Иварс Лацис сообщил, что в свое время сотрудничал с КГБ СССР. Об этом пишет журнал Ir.
http://www.mixnews.lv/uploads/media/image/2016/08/11/let_12400050_webnewsdetailed_jpg.jpg
Таким образом Лацис стал вторым после политика Георга Андреева публичным лицом, которое спустя 20 лет после восстановления независимости Латвии признал факт своего сотрудничества с КГБ. В интервью Лацис выразил уверенность в том, что так называемые "мешки ЧК" нужно предоставить для исследований. По его мнению, если бы процесс люстрации проходил в начале 90-х годов, жизнь и общество в Латвии могли бы быть совсем другими. Также бывший ректор ЛУ полагает, что вопрос с "мешками ЧК" нужно решать, чтобы в обществе больше не было темы, с помощью которой можно продолжать дискриминацию и дискредитацию. Лацис считает, что причиной, которая кроется в нежелании ворошить "мешки ЧК", является тот факт, что решения об этом принимают люди, имена которых также могут быть в картотеке агентов КГБ. Также журнал сообщает о нюансе, когда после высказываний заместителя комиссии по расследованию архивов КГБ Кристине Яриновской Полиция безопасности внезапно предотвратила попытку сотрудников Латвийского университета открыть сейф 1-го отдела КГБ, который простоял в закрытом виде около 25 лет. Сейф ПБ забрала с собой вместе со всем содержимым. В самой Полиции безопасности эту ситуацию комментировать пока не стали.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/byvshij-rektor-lu-soznalsya-v-sotrudnichestve-s-kgb-pb-izyala-sejf-s-dokumentami.d?id=47836455

Комм: бывший ректор тут же покаялся, сказал что он не один такой и призвал к большей открытости "мешков ЧК", чтобы другие гебисты над ним не смеялись :))
Вообще это дикий ужас - руководитель преподаватель высшего учебного учреждения государства сотрудничает с органами государственной безопасности этого же государства! Если бы он сотрудничал с ЦРУ ему бы медаль сразу дали? Он не вписался в мейнстрим - все были против СССР и учили по методичкам госдепа, а он строго по методикам министерства образования ЛССР. Низабудемнипростим!

"Полиция безопасности внезапно предотвратила попытку сотрудников Латвийского университета открыть сейф 1-го отдела КГБ, который простоял в закрытом виде около 25 лет. Сейф ПБ забрала с собой вместе со всем содержимым." - то есть быть стукачём для ПБ в нынешней ситуации на самом деле охрененный патриотизм :)) Наверное это новый ректор? :) Потом вскроем "мешки ПБ", посмотрим....

ПыСы: посмотрел педивикию - Лацис в 70-80-х преподавал на физмате, ректором стал в 2000 году.
Tags: 2016, Латвия сегодня, СССР, ЧК-НКВД-КГБ, спецслужбы, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments