maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Category:

Кристиан Розенвалдс. Масштабы самообмана в Латвии

Kristians Rozenvalds: Pētījums izgaismo Latvijas pašapmāna apmērus
Кристиан Розенвалдс
17 апреля 2012
http://rus.delfi.lv
Кристиан Розенвалдс. Масштабы самообмана в Латвии
Иногда точно заданный вопрос говорит больше, чем речи, заявления и объяснения. Именно так можно охарактеризовать исследование центра SKDS "Мировоззрение: самооценка и реальность", проведенное по заказу института консервативных идей Populares Latvija, возглавляемого бывшим министром Эдгаром Залансом.

Профессионалы могут настойчиво говорить, что жители Латвии не понимают, где в политике — право и лево, консерваторы и либералы. Еще можно жаловаться, что левая ориентация в латвийской политике все еще воспринимается как "русская", а правая является почти синонимом "латышскости" и "национальной ориентированности". Однако итоги опроса показывают совсем другую реальность. Оказывается, латыши и нелатыши в Латвии — одинаково левые, левых больше, чем правых, консерваторов больше, чем либералов, а почти половина жителей выбирает социалистические взгляды, если только по-другому их назвать.
Интересны итоги исследования о том, каковы мы по своим взглядам, но еще интереснее то, как часто самооценка жителей Латвии отличается от реальности.



Можно не использовать почти неприличное слово "социализм", а, например, задать вопрос, должно ли государство обеспечивать социальную справедливость и гарантировать равенство всех членов общества, заботиться о всех жителях, обеспечивать всем без исключения достойный уровень жизни, сохранять контроль над стратегическими отраслями, при помощи налогов перераспределять богатства… И окажется, что такие взгляды разделяют 46,6% жителей Латвии — почти половина.

37% жителей считают себя правыми и лишь 16% идентифицируют себя как левых. Остальные либо считают себя центристами, либо вообще не могут ответить, что тоже показательно. Между тем, итоги опроса показывают: если респондентам задать ряд простых уточняющих вопросов, то видно, что 55% жителей Латвии являются лево-, и лишь 5% — правоориентированными. Существует огромная разница между тем, что люди о себе думают, и тем, как оцениваются их суждения, если разместить их на определенной шкале!

В последнее время в атмосфере межнационального накала часто приходилось слышать, что этническую напряженность и нетерпимость разжигают не сами жители, а политики и СМИ. Но и здесь исследование показывает противоречивость ситуации. Только 22% опрошенных латышей считают, что к людям всех национальностей, проживающих в Латвии, надо относиться одинаково, а не защищать в большей степени интересы латышей. Глядя на отражение, возникает вопрос, не придется ли нам признать, что мы лицемерим и лишь разыгрываем терпимость, толерантность и отзывчивость, потому что это модно, по-европейски и хорошо подходит к нашему имиджу.

Несоответствие желаемого и действительного показывают ответы и на другие вопросы. Ранее слова о том, что жители Латвии поддерживают интеграцию в Европу и международные структуры, повторяли, будто мантру. Но лишь 24,2% хотят более тесного включения в Латвии в разные наднациональные структуры и объединения, а для 56,1% важнее максимальная самостоятельность и сохранение независимости Латвии. Только 21,1% считают, что глобализация приносит Латвии больше пользы.

Такие результаты должны стать холодным душем и для самого общества, и для его представителей и правящих кругов. Стоит спросить, есть ли у латвийской элиты мандат, чтобы добиваться введения евро, дискутировать о более тесном включении/подчинении ЕС?

Элита должна ужаснуться тому, какие странности открывает исследование в выборе партий. Оказывается, избиратель почти всех парламентских партий одинаково левый и консервативный, хотя партии по-прежнему упрямо называют себя иначе. Если сторонники конкретных партий такие разные в своих взглядах, их с партиями объединяет не идеология, а личные интересы или более красивая прическа, ухоженное лицо или лучшая осанка. Печально!

Возможно, в исследовании затронуто и проанализировано слишком много вопросов. В таких случаях пропадает фокусировка. И тогда каждый может использовать ради личной выгоды ту часть, которая для него удобна. Это можно было заметить и в первых обзорах опроса. Где-то были опубликованы только проценты, без особого анализа. Национально ориентированная Latvijas Avīze уже в заголовке акцентировала самое важное для себя: "Большинство латышей ориентировано этноцентрически". В свою очередь Telegraf.lv в своем заголовке иронизирует, что 8% жителей поддерживают идеи коммунизма. Российский Regnum жмет свою линию, подчеркивая, что 53% латышей готовы поддержать этническую дискриминацию. Каждый показал то, что приятно ему и его читателям.

Не хотелось бы, чтобы результаты этого интересного и показательного исследования стали котлом, откуда можно почерпнуть удобные данные. Лучше бы задуматься о необходимости изменения самооценки. Чтобы в политике и обществе не доминировали богобоязненное смирение перед правыми и догматический страх перед левыми. Только в дискуссиях между представителями разных идеологий, свободных от блефа, можно найти решения, нужные для развития всего общества. Чтобы соревнование политических идей наконец проходило без противопоставления латышского и нелатышского! Чтобы в политике честно самоидентифицировались левые, правые, консерваторы и либералы! Чтобы в Латвии наконец появились партии, основанные на идеологии! Чтобы как можно меньше было людей, которые не умеют и не хотят себя идентифицировать! Чтобы как можно меньше было тех, кто по-прежнему чувствует себя не представленным, а скорее, забытым, в латвийской политике и в латвийском государстве в целом.

Перевод DELFI. Оригинал на латышском  здесь

Tags: Латвия сегодня, Социализм, аналитика и тенденции, мультикультурализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments