maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Полиция Безопасности "разогнала" участников игры Airsoft

"Мы думали, что просто проверят документы, запишут показания и уедут. Так как были уже прецеденты.

Но вместо этого, бойцы Полиции безопасности по одному вытаскивали игроков, заводили в здание и устраивали допросы с применением электрошоков и физической силы.

Допрос устраивали несколько групп. Меня допрашивали четыре человека. Я видел четыре пары ног, когда мне развязали глаза, чтобы я мог показать в телефоне копию паспорта.

Сказали, что если я открою глаза или буду смотреть на них - получу удары по голове. После этого, чтобы, видимо, объяснить всю серьезность ситуации: дали разряд электрошокером.

Велели назвать имя, фамилию, дату рождения и номер телефона. Не понравилось, что я говорю тихо, дали еще раз разряд током. Мой родной язык русски. В такой стрессовой ситуации стал путаться в словах и говорить что-то по-латышски, что-то по-русски. В ответ получил еще раз разряд током.

Спрашивали, какой язык государственный? На любые ответы по-русски - удар элеткрошоком!"

http://www.kompromat.lv/pics/Vostok_2___.jpg

[Spoiler (click to open)]

Полиция безопасности (Drošības policija) провела практически боевую операцию на территории Озолниекского края, приблизительно на 29 километре линии Рига - Елгава, где пятеро мужчин в форме российских военнослужащих принимали участие в игре страйкбол.

Как пишет Википедия, страйкбо́л (от англ. strike — удар, ball — шар) - российский аналог командной игры, более известной как айрсофт - командная военно-спортивная игра с использованием так называемой «мягкой пневматики» (дульная энергия не более 3 Дж), использующей пластиковые шарики калибром 6 или 8 мм, не содержащие цветных пигментов (что отличает данную игру от пейнтбола).

В воскресенье, 28 августа, в игре на территории Озолниекского края принимали участие четыре команды по пять человек. Одна из которых называлась «Восток». Эта команда изображает некое условное подразделение современных Вооруженных сил Россйской Федерации.

- Неожиданно появились два микроавтобуса с бойцами из спецподразделения Полиции безопасности и не разбираясь стали избивать всех участников игры. Меня швырнули на бетонный пол, били, в основном по корпусу. Но больше других досталось командиру «Востока» Сергею. Его в конце показательно били, устраивая при этом допрос. К сожалению, не знаю его фамилии, потому что мы с ним видимся только на страйкболе, - рассказал Kompromat.lv непосредственный участник событий Сергей Росликов.
==========

Комментарий Полиции безопасности

В Полиции безопасности указали, что сотрудники спецслужбы действительно проводили проверку в Озолниекском крае.

"28 августа этого года Полиция безопасности, реагируя на полученную информацию о возможном нахождении в Ценской волости Озолниекского края иностранной военной группировки, провела проверку на том месте и опросила 26 человек. В результате проверки было констатировано, что люди, которые там находились, являются активистами так называемого движения airsoft. Многих из них были одеты в форму, которую носят солдаты вооруженных сил РФ. Также у многих из них при себе было оружие airsoft, которые по внешнему виду полностью идентично настоящему военному огнестрельному оружию. В рамках опроса, который провела DP, выяснилось, что среди участников мероприятия, организованного в Озолниекском крае, были люди, которые уже ранее попадали в поле зрения Полиции безопасности в связи с поддержкой агрессивной внешней политики, осуществляемой Россией. В результате проведенных проверок и опросов, осуществленных DP, никто задержан не был", - говорится в сообщении Полиции безопасности.

Одновременно, с точки зрения Полиции безопасности, этот случай еще раз указывает на необходимость улучшить правовое регулирование для организации игр airsoft в Латвии.

"На данный момент, в нашей стране нет эффективного нормативного регулирования, которое регламентировало бы организацию военных игр и оборот используемых в них электропневматических оружий. DP констатировала, что военные игры с применением оружия airsoft фактически используются для организации военно-тактических учений - например, для захвата зданий, для разведки местности и т.д. Поскольку нет эффективного механизма, который бы контролировал все вышеперечисленное, возрастает риск, что в таких учениях также участвуют те лица, которые выражают поддержку проведению незаконных военных действий на территории другого государства", - сообщает DP.

Кроме того, по мнению Полиции безопасности, дополнительный риск появляется из-за визуального сходства используемых во время военных игр оружий airsoft с настоящим боевым оружием, что в совокупности с используемой военной формой иностранного государства создает потенциал конфликтной ситуации и уменьшает бдительность общества перед присутствием неизвестных вооруженных сил в общественных местах.

Однако на вопрос, действительно ли против участников игры была применена физическая сила, в Полиции безопасности не ответили.


Подробности:
http://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=8724
http://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=8725


Комм: брали бы русских в земессардзе не маялись бы они фигнёй :))
На самом деле ни фига не смешно. В том смысле что понять что на таких играх формируется "пятая колонна" не надо быть семи пядей во лбу. В ПБ не дураки сидят. Так что это был вопрос времени. Вопрос времени также изменение форм самоорганизации. Подождём новых погромов.

Tags: 2016, Латвия сегодня, инфовойны, мультикультурализм, спецслужбы Латвии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments