maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

За что «ястребы» ненавидят советский памятник в Лимбажах?

Оригинал взят у rzhavin77 в За что «ястребы» ненавидят советский памятник в Лимбажах?
Всё просто. За неприятные воспоминания. Латышские националисты до сих пор не могут забыть, что их разбили. Причём, разбили не только русские, но и латышские борцы за Советскую Латвию. 4 июля 1941 года. В Лимбажах.

Лимбажи
Памятник краснофлотцам на углу улиц Ригас и Спорта, город Лимбажи, март 2008 года.

Да, именно так. В тот день латышские милиционеры и рабочие гвардейцы (ополченцы) и русские пограничники и краснофлотцы удержали город Лимбажи в своих руках и разбили латышских националистов, выступавших на стороне европейско-фашистских захватчиков. А теперь подробнее.

С 22 по 27 июня 1941 года в Лимбажах располагались местные рабочие гвардейцы. Подчеркиваю: местные. Латыши. Ополченцы, которые решили воевать за Советскую Латвию. А 27 июня к ним на помощь прибыли от 30 до 45 милиционеров из города Валмиера.

Именно в этот период были арестованы несколько человек, которых подозревали в сотрудничестве с латышскими националистами и немецкими солдатами. Интересно, что те задержанные, чьи имена известны, после задержания и проверки были отпущены. Например местный православный священник Дмитрий Околович, который был настроен антисоветски – 25 июня задержан, 26 июня освобождён.

В последующие дни в Лимбажах появилась колонна 98-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны. Порядка 400 бойцов отступали из рижского района Мангальсала через Саулкрасты и Скулте. В составе колонны были грузовики с провиантом и амуницией. Кроме того, у краснофлотцев было несколько телег, которые они реквизировали у латышских крестьян для того, чтобы транспортировать на них раненых и больных товарищей. Назвать это мародёрством может только либо очень невежественный, либо очень подлый человек.

Да, к сожалению, отступление не прошло без эксцессов. Например, между посёлком Елгавкрасты и Лимбажами краснофлотцы получили от местных сочувствующих жителей сведения, что на молочной ферме в Стуришах кто-то прячется. Приближаясь к ферме, краснофлотцы заметили убегающих человек. Они открыли огонь по убегавшим, убив начальника фермы Никодемса Репше. Не известно, был он латышским мятежником или нет. Его смерть – трагическое событие. Но не результат «зверского» отношения советских моряков к местным жителям, а напряжённой драматической ситуации военного времени.

Проведя в Лимбажах несколько дней и прикрывая, согласно приказу командира 10-й стрелковой дивизии, в чьё подчинение перешёл батальон, дефиле Лимбажи и стык дорог в районе Булльмуйжа фронтом на запад и юго-запад, краснофлотцы привели себя в порядок и направились дальше на Пярну.

Вместе с тем, начиная с 30 июня, в окрестностях Лимбажей начали проявлять активность латышские мятежники (так называемые национальные партизаны), старавшиеся нападать на отступающие советские части и убивать местных жителей, сочувствовавших советской власти. Так, в Туйской волости 30 июня было взорвано здание исполкома и убит местный милиционер. А недалеко от исполкома Витрупской волости мятежники напали на латышских рабочегвардейцев. Причем, их нападение было успешно отбито. А ополченцы задержали 8 местных пособников мятежников из Туйской и Витрупской волостей.

Однако по мере ухудшения для Красной Армии общей ситуации на фронте нападения мятежников начали учащаться. С 30 июня по 2 июля они происходили уже не только в волостях, но и в самом городе. К примеру, им даже удалось отбить у рабочегвардейцев одного из задержанных. Кроме того, мятежники нарушали связь, подпиливая телефонные столбы.

2 июля латышские националисты смогли выманить из города милиционеров и рабочегвардейцев ложным известием о нападении на исполком Катравской волости, в то время как на самом деле напали на Поциемс. Когда же советские бойцы разобрались с ситуацией и попытались пробиться к Поциемсу, то попали в засаду. Были убиты два милиционера (Янис Берзиньш и Викторс Ратиньш) и ранен рабочегвардеец Ольгерс Фелдманис.

Но над городом по-прежнему развевался красный флаг, что вызывало ярость латышских националистов. 3 июля на лютеранском кладбище начали собираться мятежники разведать обстановку и, по возможности, совершить нападение на защитников города. Сбор в одном месте 50 человек не мог остаться незамеченным. На проверку сигнала от бдительных горожан был послан рабочегвардеец Семёнов. Он был взят в плен, но вырвался и был застрелен в ходе преследования. Насколько понимаю, после этого мятежники предпочли ретироваться и рассредоточиться.

Одновременно в Лимбажи вернулась часть краснофлотцев (точное число неизвестно). По одной версии, председатель лимбажского исполкома Зелма Звайгзне (убита фашистами в сентябре 1941 года) смогла сообщить им о напряжённой ситуации в городе. По другой версии, на их колонну напали мятежники, и они вернулись в город отомстить за погибшего товарища. Впрочем, не исключаю, что обе версии легко соединяются в одну: моряки получили сигнал из исполкома, а по дороге подверглись нападению.

Как утверждают латышские исследователи, именно 3 июля они «абсолютно безосновательно» убили семь человек. Погибли учитель Теодорс Бривулис, который ну совершенно случайно хранил дома форму айзсарга, принадлежащую другому человеку, и гостивший у него бывший налоговый инспектор Янис Озолиньш. Хм, они точно не были «борцами за свободу»? Ладно. Крестьян Петериса и Иду Микельсонс убили якобы за то, что те отказались помогать советским активистам. Янис Покерс якобы сопротивлялся тому, что у него забирают лошадь. Приехавшие на машине краснофлотцы, ага. И он им, вооружённым, сопротивлялся. Серьёзно? Ещё они расстреляли трёх якобы вообще непонятно, за что – Эрнестса Гертнерса, Арвидса Франциса и Яниса Витолса. Но последний, конечно же, кругом не виноватый, выжил и рассказал о злодеяниях.

Учтём, что в Лимбажах на тот момент жило почти 3 тысячи человек только в городе. Как-то не вяжется число жертв «немотивированного зверства» с тем, что реально могли бы сделать краснофлотцы, если бы они горели желанием отомстить первым встречным. Лично у меня вызывают сомнения дата и обстоятельства гибели озвученных лиц. Не удивлюсь, что они были связаны с теми, кто собирался на кладбище чисто так разведать обстановку. Но это лишь моё некомпетентное предположение.

Однако вернёмся к морякам. Якобы утолив жажду мести, а заодно порушив кресты на местном немецком воинском кладбище времён Первой Мировой войны, они выехали из города и заняли позицию поблизости.

И вот в тот же день 3 июля в окрестностях Лимбажей появились две машины под латышскими знамёнами с 54 латышскими националистами – дезертирами из 24-го латвийского территориального корпуса Красной Армии во главе с полковником-лейтенантом Арвидсом Реке. Это уже была реальная сила. К ним стали примыкать разрозненные группы мятежников. Например, в Лиепупской волости к ним присоединилась группа под руководством капитана Лусиса. А из Кримулды вообще прибыл капрал Смилтенс со товарищи на танкетке!

Разделившись на две группы, 4 июня латышские националисты начали наступление на город. 11 бывших военнослужащих кавалерийского полка под командованием Юриса Бруновскиса в сопровождении танкетки наступали на железнодорожную станцию. Там они попали под перекрёстный огонь и отступили на окраину. Погиб Бруновскис, были ранены капрал Зирнис и рядовой Гринбергс.

А группа под командованием капитана Ласиса напали на здание милиции на улице Юрас, 35, попутно обстреливая его из миномётов. Здание милиции защищали 2 краснофлотца-автоматчика, милиционеры и рабочие гвардейцы. Моряки погибли в бою, как и 20 милиционеров и ополченцев. Ещё около 10 из них были ранены.

Лимбажи
Памятник краснофлотцам на углу улиц Ригас и Спорта, город Лимбажи, октябрь 2015 года.

Лимбажи
Памятник краснофлотцам на углу улиц Ригас и Спорта, город Лимбажи, октябрь 2015 года.

Казалось, ещё немного и мятежники одержат верх. Однако на помощь латышским советским бойцам пришли другие моряки, а также пограничники под командованием 23-летнего майора Ольгертса Крастыньша (погиб немногим позже в Эстонии), которые отходили из Риги.

После двухчасового боя мятежники начали отступление. Полковник-лейтенант Реке поспешил аж до Риги – типа, за помощью. И уже ночью националисты получили 5 пулемётов, 6 автоматов, 1 орудие, 1 зенитный пулемёт, около 200 винтовок и почти 20 тысяч патронов. Силы мятежников стали насчитывать порядка 220 человек.

Само собой, в ходе боя пострадали многие местные жители. Погибли трое – каменщик Теодорс Янсонс и работницы Катрине Круминя и Эмилия Павула. Но было бы верхом наивности полагать, что огонь националистических танкетки, миномётов и винтовок никого при этом не задел, а все пострадавшие исключительно на совести советских бойцов.
Исходя из общей ситуации на фронте, а также того, что силы мятежников возросли, утром 5 июля советские бойцы приняли решение отходить в Эстонию на соединение с другими частями Красной Армии, чтобы не попасть в окружение.

Конечно же, националисты любят рассказывать всё иначе. Мол, стремительным ударом 5 июля они освободили город. Правда, почти всем защитникам города, почему-то, удалось скрыться… Как такое могло случиться, если бы действительно был бой, а не организованное отступление? Да никак. Потери были бы выше, с обеих сторон.

Лимбажи
Памятник латышским националистам, погибшим в бою 4 июля 1941 года, лютеранское кладбище, Лимбажи, октябрь 2015 года.

Лимбажи
Братская могила краснофлотцев (думаю, также милиционеров и рабочих гвардейцев), погибших в бою 4 июля 1941 года, советское воинское кладбище, гора Тезберкалнс, Лимбажи, октябрь 2015 года.

А так, у националистов в ходе боя 4 июля погибли 7, были ранены 6 бойцов и ещё 6 «пропали без вести на поле боя». У защитников города погибли 26 бойцов (мятежники рапортовали о 46, плюс о стольких же раненых). Не знаю, почему их всех назвали краснофлотцами после войны на памятной плите. Ведь большая часть – это латышские милиционеры и ополченцы, но про них на местном советском мемориале ни слова. И тогда либо прав я, и всех погибших записали в моряки, либо советская власть не потрудилась увековечить погибших милиционеров и рабочих гвардейцев.

Только 10 июля в город вошли немцы и организовали комендатуру.

Tags: "Нацисты", 1941-1945, 2016, Латвия сегодня, Сделано в СССР, аналитика и тенденции, антифашизм, инфовойны, историческая справочная, местные красОты, мультикультурализм, хроники антикультурной жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment