maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Посмотрим сколько стоит очередное "своих не бросаем!".

http://www.mixnews.lv/uploads/media/image/2016/08/30/14107854_480827922041743_6176360563261325200_o_webnewsdetailed_jpg_2_webnewsdetailed_jpg.jpgПосольство России в Латвии направило в Министерство иностранных дел страны ноту в связи со сносом памятника советским морякам, установленного в Лимбажи. Об этом сообщили в диппредставительстве.

Как отмечает посольство, согласно заключенному в 1994 году между странами межправительственному соглашению по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории республики, латвийская сторона приняла на себя обязательства по обеспечению ухода, благоустройства и сохранности мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории страны.

"При этом, в соответствии со статьей 15 этого соглашения, латвийская сторона обязалась воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым данным международным актом. Вместе с тем никаких запросов относительно мемориала в городе Лимбажи от официальных властей Латвии, латвийских неправительственных организаций и органов местного самоуправления в посольство России в Латвии не поступало", - указывает посольство.

"Подобного рода действия являются недопустимыми, в особенности с учетом имеющихся двусторонних соглашений. Ожидаем официальную реакцию МИД Латвии в ответ на направленную по этому поводу ноту посольства", - заявили в диппредставительстве.

Напомним, Лимбажское отделение организации Daugavas Vanagi в минувшие выходные ликвидировало памятник, установленный советским морякам.

Как рассказал руководитель отделения Daugavas Vanagi в Лимбажи Гунар Гринбергс, памятник 26 морякам был установлен в 1974 году. По его словам, архивные материалы свидетельствуют о том, что моряки занимались мародерством и убийствами - было убито семь мирных жителей Лимбажи.

Памятник в Лимбажи был снесен при поддержке Национального объединения "Visu Latvijai!"-TB/LNNK. Нацблок также указал, что Лимбажи будет не последним местом, где будут снесены памятники, установленные в советское время.

http://www.mixnews.lv/ru/politics/news/207949_snos-pamyatnika-sovetskim-moryakam-posolstvo-rf-napravilo-v-mid-latvii-notu/
Tags: "Нацисты", 1941-1945, 2016, Латвия сегодня, Россия сегодня, местные красОты, наступление на Россию, фашизм, хроники антикультурной жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments