maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Почему посольство РФ удивилось сносу памятника морякам в Латвии ?

Оригинал взят у gilljan в Почему посольство РФ удивилось сносу памятника морякам в Латвии ?

6 октября 2015 года общественники и представитель посольства РФ в Лимбажи.

Посольство России направило в Министерство иностранных дел Латвии ноту в связи с демонтажем памятника советским морякам в городе Лимбажи, сообщает пресс-служба российского диппредставительства.

В посольстве отметили, что латвийская сторона приняла на себя обязательства «по обеспечению ухода, благоустройства и сохранности мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики» в соответствии с соглашением между государствами в 1994 году. «Подобного рода действия являются недопустимыми, в особенности с учетом имеющихся двусторонних соглашений», - заявили в посольстве.Сообшает МК

Еше в 2015 году общественность забила тревогу по поводу угрозы сноса этого памятника.
REGNUM 18 Сентября 2015 Латвийские ветераны СС хотят снести памятник советским морякам
https://regnum.ru/news/1974435.html

Российское посольство тогда кое-как отреагировало и отправило в Лимбажи своих представителей.Вот что пишет некий Мелконов:

"Как только поступила информация об обсуждении возможности сноса памятника погибшим морякам, общественность и посольство России организовали поездку в Лимбажи.

Поездка состоялась 6 октября 2015 года. От посольства поехали Александр Шеремет и Анна Храпова. От общественности Владимир Сергеевич Норвинд — председатель Латвийского общества ветеранов военной службы, ветеран капитан 1-го ранга в отставке Романовский Ян Язепович." Здесь

Видимо утверждения "эксперта" :

"Делегация побывала на месте монумента у школы. Сооружение представляло собой разрушающегося бетонного монстра, у которого ничего не напоминало, что это когда-то был памятник погибшим морякам. Памятник не убирается и забросан пустыми банками и бутылками".


"Историю боя ещё предстоит изучить, пока известно, что матросы были расстреляны местными ополченцами". там-же

— На кладбище братском в Лимбажи есть могилы советских моряков, которых убили местные националисты тогда в 1941 году. Это были береговые артиллеристы, которые отступали из Риги. Трагические события, которые разворачивались тогда в Лимбажи, они неоднозначные, — рассказал нам Мелконов. — Матросы занимались конфискацией еды у местных. И при этом убили одного жителя, сборщика налогов, который оказал им сопротивление. Тогда местные переловили и убили этих матросов, которых было человек пять.

То, что на кладбище сохраняются эти могилы, это хорошо, запланирована и реконструкция кладбища. А по поводу этого бетонного монстра, который там стоял, никто поднимать шума не стал, — заключил Юрий Мелконов.ЗДЕСЬ

повлияли на решение посольства закрыть глаза на снос "монстра" установленного в честь  "Матросов которые занимались конфискацией еды у местных. И при этом убили одного жителя, сборщика налогов".

Полное описание боя в Лимбажи 03.07.1941
ЗДЕСЬ

Ну не знаю,что все это значит.....провокация, пофигизм,или прогиб перед неонацистами.
Очнулось посольство России после ряда публикаций в СМИ и нашкрябало ноту.


У посольства России много важных дел....зачем себе забивать мозги памятью о погибших моряках,лучше
сходить на концерт Игоря Николаева ,
а вспоминать о Великой Отечественной Войне строго с 8 по 10 мая.

https://i.ytimg.com/vi/Z4J5aJuxEvI/hqdefault.jpg

Tags: 1941-1945, 2016, Латвия сегодня, Россия сегодня, хроники антикультурной жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment