maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Новости лоббизма: спонсоры нашей медицины (имена, пароли, явки).

В прошлом году фармацевтическая индустрия выплатила медикам, ассоциациям и аптекам почти 3 млн. евро.
http://s2.lsm.lv/media/7/c/large_8f78.jpgОб этом свидетельствуют данные, опубликованные Инспекцией здравоохранения. Как убедилось Latvijas radio, лидером среди получателей стала Клиническая университетская больница имени Паула Страдиня, поддержка которой достигла примерно 132 тыс. евро. Это не означает, что фармацевтические предприятия выплатили эту сумму больнице напрямую; платежи шли, например, за поездки врачей на международные конгрессы или различные семинары в больнице. Почти такую же поддержку получили Фонд развития неврологии и Латвийская ассоциация эндокринологов.

В дополнение к пожертвованиям медицинским организациям и оплаченным зарубежным поездкам, фармацевтические предприятия поддерживали семинары для латвийских врачей, а заодно проводили собственные мероприятия. Данные также показывают, что фармацевтические компании иногда возят врачей на бизнес-обеды, причем в достаточно изысканные места, например, в ресторан Bibliotēka Nr.1.

Некоторым медицинским обществам и ассоциациям отрасль платит и за заседания, стенды на конгрессах, а также закуски на различных мероприятиях. Фармацевтические предприятия отмечают, что, оплачивая, к примеру, заседание ассоциации, в зависимости от предприятия деньги выделяются на аренду помещений, доставку врачей, закуски или техническое обеспечение.

В общей сложности, поддержку различных фармацевтических предприятий получили свыше тысячи латвийских специалистов отрасли здравоохранения.

[Spoiler (click to open)]

Наибольший платеж – 44 тыс. евро – это пожертвование фармацевтического предприятия KRKA Latvija Латвийской ассоциации сельских семейных врачей. Крупные пожертвования также получили Латвийское общество кардиологов (25 тыс. евро) и Фонд развития неврологии (22 тыс. евро).

Если же посмотреть на отдельные поездки врачей, то видно, что некоторые специалисты конкретных отраслей в этом списке занимают самые высокие места. Например, руководитель Клиники онкологии Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня ассоциированный профессор Гунта Пуркалне в 2015 году за счет фармацевтических предприятий отправлялась за границу 8 раз. Ее поездки обошлись «фармацевтам» почти в 15 тыс. евро.

На втором месте находится президент Латвийской ассоциации диабета, эндокринолог Ингвар Раса. Он отправлялся в загранпоездки 10 раз, получив от фармацевтических компаний поддержку на 13 тыс. евро. Тройку самых поддерживаемых специалистов закрывает химиотерапевт Сигне Плате – 5 поездок за 2015 год на сумму в почти 12 тыс. евро.

* Это первая статья из серии «Фармацевтический бизнес: невидимая власть», которая будет опубликована на этой неделе при сотрудничестве с командой Службы новостей Latvijas radio и передачи Īstenības izteiksme.
http://www.lsm.lv/ru/statja/analitika/podderzhka-medikov-obschestv-i-associaciy-so-storoni-farmacevticheskih-kompaniy--pochti-3-mln.-evro.a199422/


http://s2.lsm.lv/media/2/0/large_ce51.jpgЛатвийский бюджет не выделил ни одного цента на обучение медиков, сообщил в интервью Latvijas Radio в передаче Pēcpusdiena глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис. Различные выплаты врачам и ассоциациям приходят со стороны фармацевтические компаний.
KNAB, однако, уверен: отношения с такими фирмами повышают риск коррупции и порождают конфликт интересов. И выложенные Инспекцией здравоохранения в открытый доступ данные о средствах, которые доктора и общества получают от производителей лекарств, не проливают свет на ситуацию.

[Spoiler (click to open)]Петерис Апинис указал, что, если, например в Норвегии ежемесячно выделяют около 2000 евро на обучение одного врача, то в Латвии «на это не дают ни единого цента». К тому же в Норвегии обучающие курсы и различные конференции оплачивает госбюджет, а не фармакологические компании.

«В любом случае, главный вопрос состоит в том, как найти такой вариант, при котором наши врачи могли бы учиться», - прокомментировал Апинис вскрывшиеся факты о фармакологических «дотациях» для латвийских врачей.

По его словам, до сих пор профсоюз обеспечивал обучение медиков своими силами. В том числе организовывал конференции, на которых фармацевтические компании выставляли свои стенды, они же покрывали часть расходов. Издание медицинских журналов в основном тоже производится на деньги, получаемые от рекламы фармакологических компаний.

Апинис отметил, что фармацевтический бизнес – один из самых крупных в мире, он определяет погоду в вопросах кадровой политики. В том числе эта сфера воздействует на то, что политически важные места занимают люди, которые связаны с отраслью. Это происходит и в Латвии – многие министры здравоохранения пришли из фармацевтики. В том числе бывший глава Минздрава Гунтис Белевич.

«Все это свидетельствует, что этот бизнес очень сильно влияет на происходящее. Но я лично не вижу, каким образом фармацевтические компании действуют [на медиков и заставляет их выбирать между тем] какой выписать медикамент: этот или тот?», - сказал Апинис и указал, что на рынке много игроков, и выбор лекарств зависит от человека, их выписывающего и принимающего.


Только за этот год из кошельков 49 Латвийских фармакологических предприятий 
ушло 3 миллиона евро на обучение медперсонала:


Мнение о том, что врачи за деньги изготовителей лекарств отдыхают на пляже или катаются на лыжах – не соответствует реальности. Факт таков: медицинский персонал отправляется на семинары, лекции и в поездки, которые оплачивают предприниматели.

Помимо этого фармацевтические компании поддерживают ассоциации врачей и их сообщества.
Для медиков это важно – дополнительно приобретенные навыки и знания помогают развивать латвийскую медицину, которой не хватает финансирования со стороны правительства.

Однако на этот симбиоз критически смотрит Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (БППК, KNAB). KNAB уверяет – отношения с фармацевтическими компаниями повышают риск коррупции и порождают конфликт интересов. Особенно в тех ситуациях, когда людям нужно принимать решения, и этот симбиоз может повлиять на личные или имущественные интересы.

Существует главный риск. Он даже не в том, что врачи могут выписать рецепт на определенные лекарства. Риск в том, что компании, производящие медикаменты и распространяющие их среди врачей и ассоциаций, на государственном уровне влияют на развитие отрасли здравоохранения. Они стремятся максимально увеличить сбыт товара на рынках, а также продвинуть лекарства на латвийский рынок.

«Именно здесь и заключается основной риск!», - сообщила специалист KNAB Инта Нолле.

Такая поездка за дотации со стороны фармацевтических фирм может породить конфликт интересов. К тому же, по словам Нолле, конфликт интересов может появиться как у государственного должностного лица, так и у должностного лица, не работающего на государство.

С данными Инспекции здравоохранения о "дотациях" фармакологических компаний в отрасль здравоохранения можно ознакомиться на официальном сайте учреждения.

«Если мы допускаем, что основной задачей публикации этих данных была прозрачность, то в таком виде прозрачность не обеспечивают», - заявила Сигне Межинска, член правления Veselības projekti Latvijai, доцент Латвийского университета. Общество проводит исследование, в котором пытается проанализировать выплаты со стороны фармацевтических компаний врачам и организациям.

Veselības projekti Latvijai стремится разобраться в данных точно так же, как в течение всего лета это пытались сделать журналисты Latvijas Radio.

Выводы схожие – данные не точные и не полные, их никто не анализировал.

В середине лета сотрудники Latvijas Radio решили копнуть глубже и узнать, что же происходит с фармакологическими взносами в отрасли здравоохранения. Корреспонденты решили, что работа будет сравнительно легкой. Главное - проанализировать данные и написать выводы, исходя из анализа. В конце концов, информация, подготовленная Инспекцией здравоохранения, находится в публичном доступе.

Сравнить все выплаты предприятий медицинскому персоналу и ассоциациям, увидеть в них общность казалось сравнительно легким занятием.

Оказалось, нет. Не просто. Инспекция здравоохранения постаралась предоставить данные в публичный доступ так, чтобы сделать их максимально непригодными для использования и анализа.

Во-первых, документы выложены в формате pdf – выглядят как фотографии, которые не скопируешь в специальные программы для обработки данных. Множество файлов отсканированы с высланных бумажных документов – они в плохом качестве, плохо различимы, края оторваны.

Анализировать их - словно искать иголку в стоге сена.

Надзор за информацией, которую выставляют в общий доступ, осуществляет Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM).

«Важно, чтобы данные возможно было считать с помощью машины, чтобы компьютер мог все считать и соответственно обработать», - сообщил представитель VARAM Угис Бисениекс.

Худший пример - отсканированные страницы учреждение собирает в PDF-файл.

Во-вторых, документы полны ошибок. Ошибки встречаются в именах и фамилиях врачей. Межинска считает, что ошибки есть в названиях больниц и организаций. Или же используют такие сокращения, которые не позволяют понять, какое учреждение подразумевают.

Помимо этого, в документах можно найти арифметические ошибки, например, все выплаты не рассчитаны. Есть также орфографические ошибки и неточности, например, Женева находится в Италии.

В-третьих, данные не полны. В них собраны только суммы, которые выплачивались фармакологическими фирмами. Но это не единственные предприятия, спонсирующие врачей, ассоциации и общества медицинских работников.

Отсутствуют записи о выплатах, которые фармацевтическая отрасль перечисляла врачам в качестве компенсации, например, за подготовку лекций. Не включены средства, которые приходили медицинскому персоналу из различных благотворительных фондов.

За бортом осталась и еще одна существенная часть финансирования сферы здравоохранения. Инвестиции, которые поступали от производителей медицинского оборудования, сообщила Межинска.

«Об этом мало говорят, но естественно, что производители медицинского оборудования спонсируют различные мероприятия и заинтересованы в рекламе своей продукции», - заметила она.

Насколько большие суммы не отображены в отчете, точно сказать не может никто. Но представители отрасли сообщают: если в данных присутствует сумма в 3 млн евро, то примерно столько же средств на медперсонал и учреждения могли истратить производители медицинского оборудования, и еще столько же может быть выплачено за участие в лекциях и семинарах.

Получается, что в целом можно насчитать различных выплат медицинским работникам и ассоциациям на 9 млн в год. Только вот шесть из них не включены в отчет Инспекции здравоохранения и до сих пор не находятся в публичном доступе.

Последний, четвертый пробел, который выявило Latvijas Radio, заключается в том, что вся информация, которая находится в распоряжении общества и государства, не была обобщена, проанализирована. А главное – в данных отсутствуют выводы.

Когда работники радио обратились в инспекцию с просьбой прокомментировать ситуацию, на короткий диалог пошла только пресс-секретарь Агита Антонане.

Ни один специалист или эксперт данной инстанции не посчитали нужным связаться с корреспондентами Latvijas Radio и ответить на вопрос об анализе данных и контроле, который Инспекция должна осуществлять.

Пресс-секретарь сообщила ответ, который явно был пропитан указаниями «свыше» - исходил от Министерства здравоохранения. Задачей Инспекции здравоохранения было только собрать информацию о выплатах именно со стороны фармацевтических компаний. И опубликовать эти данные на домашней странице, но точно не оценивать, анализировать и делать выводы, сообщила Антонане.

Рудите Спаковска, Latvijas Radio [Р.С.]: Анализ и дальнейший контроль – разве не ваша задача?

Агита Антонане, Инспекция здравоохранения [А.А.]: Инспекции было делегировано Минздравом выложить данное сообщение на домашней странице.

Р.С.: И не было делегировано делать с этим что-то еще?

А.А.: Нет, только опубликовать на сайте.

Р.С.: Какие у Инспекции главные функции, что вы делаете, какие у вас основные задачи?

А.А.: С этим? Как я уже упомянула, инспекции было делегировано опубликовать данную информацию на домашней странице, в связи с тем, что наше учреждение проводит контроль над фармацевтическими компаниями. То есть, например, за аптеками, большими фирмами и предприятиями. Инспекция следит за выполнением нормативных актов, проводит учет распространения медикаментов и рекламы.

Р.С.: Какая-то странная система – у вас есть данные, которые нужно опубликовать, но нет указаний, что с ними нужно что-то сделать?

А.А.: У меня нет такой информации, инспекция все делает соответственно своей компетенции и предписаниям Минздрава.

Р.С.: А в вашей компетенции – надзор за фармацевтической отраслью и производителями лекарств, чтобы можно было обезопасить клиентов, это является вашим главным...

А.А.: Да!

В свою очередь, Минздрав отрицает, что таковым было его указание. Инспекция здравоохранения должна была проверить эти данные, а не просмотреть. А уже после - выложить на сайте. Информация, выложенная инспекцией, не является прозрачной, сообщила замгоссекретаря по вопросам политики здравоохранения Минздрава Эгита Поле.

Данные таковы, какие они есть – с этим согласны практически все. Исправления обещаны, но только через несколько лет. Минздрав в самой системе ничего плохого не видит – главное сохранить независимость медиков.

«Всегда нужно, чтобы существовал этический баланс. Насколько сильно я использую те или иные возможности и при этом остаюсь при своих воззрениях и независимым врачом», - объяснила Поле.

KNAB видит риск того, что медикаменты порой выписывают не в интересах самих пациентов. То есть может существовать сильное воздействие на систему здравоохранения со стороны фармацевтических компаний.

Система здравоохранения широка – это и сельские семейные врачи, и многомиллионные закупки и сложные внутренние процессы, которые трудно контролировать и понять со стороны. А видеокамеры во врачебных кабинетах установить невозможно.

http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/apinis-gosudarstvo-na-obuchenie-vrachey-ne-daet-ni-centa.a199575/

о сертефикации через корпорации: http://www.lsm.lv/ru/statja/obschestvo/novosti/podtverzhdenie-sertifikatov-iz-za-nedostatka-sredstv-mediki-idut-na-simbioz-s-farmacevtami.a199646/

Tags: 2016, Евросоюз, Латвия сегодня, капитализм, медицина, профсоюзы, спецслужбы Латвии, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments