maksim_kot (maksim_kot) wrote,
maksim_kot
maksim_kot

Categories:

Эйнар Граудиньш: Народ платит за ворьё.

Правительство планирует урезать бюджет на 70 миллионов, при этом миллиард латов народных денег оседает в карманах коррупционеров

C некоторых пор с популярного латышского интернет–сайта www.diena.lv исчез блог Эйнара Граудиньша, известного своими левыми взглядами. Беспощадный критик правящего режима, Граудиньш мгновенно реагировал на злободневные события в Латвии и в мире. Его острые комментарии вызывали шквал раздражения среди пользователей латышской блогосферы. Интервью с независимым обозревателем публиковались и в нашей газете.

И вот профиль Граудиньша и его обширный архив за два года (более 270 статей!) бесследно исчезли с портала, который позиционировал себя как площадка для свободного выражения любых, даже диаметрально противоположных взглядов. "Вести Сегодня" связались с г–ном Граудиньшем.

Отлучение от портала

Сам Граудиньш, слава богу, в полном порядке, но вот доступ к аудитории ему перекрыли. И произошло буквально через два дня после смены акционеров diena.lv.

— Для прежнего владельца этого интернет–ресурса, известного предпринимателя Виестура Козиолса, — рассказал Эйнарс, — свобода слова была абсолютной ценностью. Я знаю, что Виестурс постоянно получал телефонные звонки от спецлужб и иностранных посольств с рекомендациями ввести табу на отдельных неугодных им авторов. Но Козиолс всегда отвечал: мой медиаканал открыт для всех. Ограничений только два: высказывания авторов не должны подпадать под статьи Уголовного закона и не могут содержать нецензурные слова.

Исторический опыт показывает, что если в каком–либо СМИ вводится политическая цензура, то данный медийный продукт, если только он не дотируется партией или олигархами, обречен.

Перед языковым референдумом и в газете Diena, и на портале www. diena.lv озвучивали свои позиции как противники, так и сторонники русского языка: Имантс Парадниекс и Владимир Линдерман, Райвис Дзинтарс и Александр Гапоненко.

В нормальном здоровом обществе идут дискуссии между выразителями самых полярных мнений. У нас же дискуссий стараются не допустить. В марте я выступал на "Домской площади", дал развернутый ???юридический??? анализ понятия "оккупация". Никто не сказал: парень ты дурак или провокатор, ни один из дипломированных историков или юристов не опроверг приведенные мной факты — запись передачи просто стерли из аудиоархива программы!

Пишите только по–латышски!

— В своем блоге на diena.lv две недели назад я разместил две интересные перепечатки из независимых источников на русском языке — об американской системе ПРО и о педерастии (гомосексуализме) в Питере, где происходит наступление на детские права. Я и раньше использовал некоторые интересные российские публикации. Но теперь новый главный редактор портала Зита Лаздане уничтожила весь архив моего блога. А в коротком электронном письме предупредила, чтобы впредь я вел блог только на латышском языке. "Если вы продолжите писать в том же стиле, придется вам закрыть возможность публиковаться", — написала она. Я в свою очередь попросил ее пояснить, что именно ее не устраивает — форма, стиль или содержание моего блога. И с каких пор использование в информационной среде языка национального меньшинства, проживающего в Латвии, находится под запретом? Интересно, если я бы я вел блог на английском, он тоже был бы удален? Ответа не последовало.

Сейчас мы почти каждый день видим на diena.lv военно–политические обзоры Атиса Климовича. Мы отлично понимаем, чьим агентом влияния он является. Комментарии Климовича выражают проамериканские позиции. В моих статьях был представлен альтернативный анализ. Теперь их нет. Видимо, в "Диену" возвращаются времена ее экс–редактора Сармите Элерте, когда неугодные мнения не допускались.

Выброшенные на ветер миллионы

— Ужесточение политической цензуры в латышском медийном пространстве — это часть общей тактики национальной элиты после языкового референдума. Правящая элита думает, что она победила: большинство голосов против русского языка набрано, значит, все в порядке. Проблемы не существует. На фоне этой победы снят с повестки не только вопрос второго государственного языка, но и вопрос неграждан. Но 180 тысяч голосов, отданных за русский язык (даже если не брать во внимание 300 тысяч неграждан), — это треть всех избирателей, граждан ЛР, которые выразили свою политическую волю. Это показывает огромную глубину проблемы и раскола в обществе.

И это означает, что программа интеграции, читай: ассимиляции, на которую были потрачены десятки миллионов латов, потерпела полное фиаско. Все эти деньги и 20–летная пропаганда не дали никакого результата. И любой здравомыслящий политик в Латвии это сегодня прекрасно понимает. Провал всех усилий "интеграторов" обусловлен тем, что русских записали в гражданские оккупанты, а они здесь жили исторически, и в Латвии закономерно сложились две общности — латышскоговорящая и русскоязычная. Это реалии, которые нужно трезво оценивать и менять государственную идеологию и законодательство.
Но политическая элита предпочитает, как страус, держать голову в песке, игнорируя реальное положение дел.

Катализатор распри

— Я абсолютно уверен, что в результате такой близорукой стратегии власти политическая активность русского населения будет возрастать, люди свои права будут отстаивать. Если власть не начнет с русскими конструктивного диалога, нельзя исключить развитие событий в Латвии по югославскому сценарию.

Несмотря на все рассказы Домбровскиса о наших экономических успехах, мы видим, что происходит в стране: народ уезжает тысячами, социальную сферу продолжают урезать, безработица не уменьшается, пенсионный возраст увеличили. При такой неблагополучной социальной обстановке национальный вопрос может стать катализатором антиконституционных действий как с одной, так и с другой стороны. Вопрос: кто и когда использует недовольство народа в своих целях? Я не сомневаюсь, что "Вису Латвияй" в определенный момент может разыграть этот фактор для увеличения своего политического представительства во властных структурах. Они, кстати, открыто заявляют, что будут увеличивать свое влияние на политику страны.

Нынешняя власть уже пляшет под их дудку. Она начала мстить оппонентам, используя административный ресурс. Это и грубый наезд спецслужб на общественный фонд "Русский мир", и давление на активистов общества "За русский язык", и зачистка от инакомыслия медийных площадок. Параллельно начинается разговор об очередной консолидации бюджета на 70 миллионов. Потом, очевидно, будет и 170, и 370 миллионов — мы уже знаем, как это всегда в нашей стране происходит.

Одновременно создается огромная медиаимперия, подконтрольная государству: объединение Латвийского радио и ЛТВ. Речь идет государственных каналах, которые вещают в основном на латышском языке и финансируются за счет налогоплательщиков, в том числе русскоязычных и неграждан. То есть создается медиамонстр, который будет на 100% контролироваться властью. Через этот медиаинструмент будут идти капитальная промывка мозгов населения и серьезные финансовые потоки. Не случайно, за новый состав Совета по электронным СМИ шла такая яростная борьба между политическими партиями.

Все на продажу!

— И третий фактор: правительство втихую готовит приватизацию государственных активов. Когда американские советники из числа либеральных экономистов советовали нам в 90–х годах все приватизировать, потому что, дескать, государство не может эффективно управлять бизнесом, то никто почему–то не обратил внимания на одну странность: сеть латвийских бензозаправок государственного акционерного общества "Латвияс нафта" во время приватизации была продана норвежской компании "Статойл". Но это же государственная нефтяная корпорация! Получается, что латвийские государственные активы приватизировала структура другого государства. Нонсенс!

А вот на другом континенте, в Аргентине, ее президент Кристина Киршнер объявила о национализации 51% акций крпунейшей нефтяной компании YPF, филиала испанской корпорации Repsol. Аргентина, самый послушный ученик МВФ, в 90–х годах распродала в частные руки большую часть государственных активов. И это привело к плачевным последствиям. В частности, та же YPF всю прибыль переводит в дивиденты и выводит их из страны, ничего не вкладывая в ее развитие. Несмотря на угрозы Испании и Евросоюза, президент Аргентины твердо заявила, что не станет на них отвечать, потому представляет интересы народа.

А наши власти сейчас, наоборот, собираются по частям делить госпредприятия и продавать их иностранным компаниям. Это уже происходит де–факто. В "Латвэнерго" отделяются одни сети, другие, все замудрено так, чтобы ничего нельзя было понять. Но процесс скрытой приватизации уже запущен.

Грабь заработанное!

— Правительство готовит общество к тому, что нам необходимо сократить бюджет следующего года минимально на 70 миллионов латов. Значит, опять будут закрывать школы, больницы, урывать у сферы культуры и образования. Увеличение пенсионного возраста сейм уже одобрил в первом чтении. Не будем вспоминать историю, как вообще образовались долги государства — там сплошной криминал, если оценивать деятельность руководства нашей страны и ее последствия. Но по моим подсчетам (а как показывает мой многолетний опыт экономической аналитики, я практически ни разу не ошибся), из общего бюджета самоуправлений и государства ежегодно разными способами воруется около одного миллиарда латов. То есть больше четверти всего бюджета уходит в карманы нечистоплотных чиновников и политических деятелей всех мастей и разных уровней.

Мой подсчет базируется на общем объеме государственных и муниципальных закупок. Известны схема и приблизительный процент отката. Плюс другие способы: сдача гособственности в аренду по заниженным ценам, премии чиноникам непонятно за что и т. д. Методология проста, но сам подсчет довольно трудоемкий. Но я могу стопроцентно заверить, что в Латвии нет ни одного (!) бюджетного учреждения — государственного или муниципального, где бы не происходило натуральное воровство денег, принадлежащих латвийскому народу. Я заявляю со всей ответственностью, и пусть кто хочет, подает на меня в суд: нет ни одной госзакупки, ни одной инфраструктурной стройки, где не было бы откатов. Это сотни миллионов латов, миллиард в год!

KNAB, который был создан при прямом давлении США как условие вступления Латвии в НАТО, не оправдал возложенных на него надежд. В стране куча структур, которые занимаются оперативной деятельностью, словно численность населения Латвии — 50 миллионов. Каждая политическая сила стремится создать какую–то спецслужбу для себя и через нее влиять на другую спецслужбу, которую курируют политические конкуренты. Отсюда борьба при дележе бюджетных средств на содержание этих структур, утечки секретной информации и непрерывные войны с спецслужб.

Как остановить коорупцию? Я вижу только один выход: отменить мораторий на смертную казнь за должностные преступления, нанесшие государству ущерб в особо крупных размерах. Как показывает опыт Китая, это дает хороший эффект. Наш главный стратегический партнер США никогда не отменял смертную казнь, и никто по этому поводу на Западе не возмущается. Да, за экономические преступления в США сажают не на электрический стул, а в тюрьму, но сажают оперативно и надолго. Главный виновник банкротства главной энергетической компании США "ЭНРОН" получил 24 года тюремного заключения и сидит уже 6 лет. А у нас виновники хищения трех миллионов десятилетней давности в "Латвэнерго" даже не установлены.

Три угрозы суверенитету

— Коррупция и продажность госаппарата на всех уровнях в Латвии представляет реальную угрозу для существования государства.

Вторая угроза — отсутствие продовольственной безопасности. Латвия, некогда имевшая развитый аграрный сектор, ныне зависит от импорта продуктов. Это огромная опасность. При каких–то — любых — изменениях в мире мы просто не сможем накормить свое население.

И третья угроза государству — отсутствие энергетической независимости. Потребление энергоресурсов в мире растет, и с каждым годом они будут становиться все дороже. Три года назад нынешняя цена бензина — лат за литр — считалась предположением из области фантастики. Сегодня это реальность. Мое глубочайшее убеждение, что Латвии надо было строить собственную атомную электростанцию. Привозить танкерами из Катара сжиженный газ, как кто–то предлагал, экономически совершенно не оправданно. И это зависимость от арабских режимов, даже от соседних Литвы или Польши, не лучше зависимости от Газпрома.

Латвия в нынешнем состоянии становится опасным партнером и для Евросоюза. Нищая страна, которая входит в военно–политический и экономический блок с богатыми странами, всегда является для них серьезным фактором риска.

Что делать?

— Провести конституционную реформу, изменить Закон о выборах и принять нулевой вариант гражданства. Плюс узаконить русский язык как второй государственный. Это целый блок непростых политических вопросов, но если их решить поэтапно, тогда в Латвии может измениться качество власти. Если же хоть один из этих вопросов не будет решен, то никакого улучшения жизни народа не произойдет.

Но содержание этих реформ — тема отдельного серьезного разговора.

С Эйнаром Граудиньшем беседовала Наталья СЕВИДОВА.

"Вести Сегодня", № 47.
Tags: Граудиньш Э., Латвия сегодня, аналитика и тенденции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments